«Карамельки», которые поют

Если   у   человека   талант –   в   Калинковичском   районе   его   обязательно   откроют

Если   у   человека   талант –   в   Калинковичском   районе   его   обязательно   откроют

Картина в рамке: ваза с фруктами. Присмотришься повнимательней – она совсем не красками написана, а составлена из… макарон, ниток, фасоли. Рядом на столике разместились миниатюрные заснеженные домики, вокруг которых толпятся пушистые елочки. Оказывается – из соленого теста. Яркие, красочные поделки из ниток, крупы, бисера, шишек, бумаги – плоды творчества воспитанников отделения дневного пребывания инвалидов Калинковичского территориального центра социального обслуживания населения. И название выставки соответствует настроению работ – «Мир прекрасен!».

Авторы картин и поделок – победители районного смотра-конкурса детского и молодежного творчества «Зажги свою звезду» в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Конкурс, который прошел в этом году всего второй раз, стал в Калинковичах уже суперпопулярным и открыл немало звезд. Как, например, четырех-, пятилетние исполнители танцевального номера «Чарли» — победители прошлого конкурса, которые стали настоящим открытием года. После своей триумфальной победы ребята даже ездили в Минск на телевидение, давали интервью.

Нынешние звездочки светят не менее ярко. Настя Близнюк, Алина Кирщина, Артем Голубенко, Рубина Язепчук – солисты ансамбля «Поющие карамельки» — очень хотели победить, и их надежды оправдались: «карамельки» за свою песню «Звездный вечер» получили диплом первой степени в номинации «Вокал в возрастной группе от 6 до 10 лет». Этот коллектив Калинковичской музыкальной школы существует всего второй год, но уже знаменит: ребята участвуют в районных мероприятиях, выступают на концертах, и их хорошо знают в городе.

Немало среди участников и победителей конкурса, так сказать, одиночек, людей, которые выступают не от трудового или учебного коллектива, а сами по себе. Двадцатитрехлетний работник лесхоза Денис Дрозд сочиняет песни, поет, создал группу брейк-данса, которая и победила в этой номинации. Сергей Антоненко руководит театром пародий — сам шьет костюмы, сам гримирует, замечательно танцует…

Конкурс решает и еще одну проблему: теперь в районе нет вопросов с проведением всевозможных праздников и торжественных мероприятий. Из номеров-финалистов можно составить не одну концертную программу. Сейчас, к примеру, победители готовятся вы-ступать перед передовиками сельского хозяйства на слете, который традиционно проходит в Калинковичах в феврале – марте.

— По сравнению с прошлым годом у нас увеличилось число номинаций, — рассказывает главный специалист отдела культуры райисполкома Лариса Близнюк. – Теперь участники соревнуются в вокале, хоровом пении, игре на музыкальных инструментах, хореографии, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, оригинальном жанре... В прошлом году конкурс был посвящен Году ребенка, в этом – 65-летию освобождения Калинковичей от немецко-фашистских захватчиков. Это тоже внесло свои коррективы: появилась еще одна номинация — «Стихи о войне». И следующий конкурс, уверена, не обойдется без нововведений. К примеру, мы планируем ввести еще одну возрастную группу — для молодежи от 26 до 31 года. Раньше «возрастной ценз» составлял всего 25 лет, и молодежь постарше как бы оставалась в тени. Между тем талантов среди них достаточно. Так что конкурс в следующем году обещает быть еще интереснее.

 И масштабнее. Перед нынешним конкурсом жюри отсмотрело около двухсот номеров, участников же было вообще более шестисот. А к следующему многие коллективы начали готовиться практически сразу после объявления победителей и гала-концерта. Тем более что конкуренции со стороны только что зажженных звезд им бояться не приходится – занявшие первые места на следующий год бороться за победу не могут. Так, считают организаторы, можно открыть больше разных талантов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости