Народная газета

Карамельками сыт не будешь

Как перестать быть сладкоежкой

Пожалуй, ни одна современная диета не обходится без рекомендации отказаться от сладкого. Правда, специалисты по питанию против такого совета. Ведь сладость сладости рознь. Если положить в чашку чая или кофе 5—6 ложек сахара, тогда, конечно, будет явный перебор. Но, чаевничая вприкуску с фиником или инжиром, вполне можно и тягу к лакомствам удовлетворить, и насытить организм полезной клетчаткой, витаминами, минералами
gnet.org

Чтобы оправдать свою страсть к сладкому, некоторые приводят аргумент, что мозгу нужна глюкоза. Однако в любом случае это не повод налегать на конфеты и пирожные. Нашему организму безразлично, откуда брать глюкозу, говорит известный ученый, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Мохорт. Он может извлечь ее даже из сала.

А если хочется сладкого, можно сделать небольшой бутерброд с сыром, и острое желание подсластить жизнь исчезнет.

На какие только ухищрения и жертвы не идут худеющие женщины! Но лишние килограммы теряются с большим трудом. Мужчинам в этом плане несколько проще. Подобная несправедливость заложена в строении тела обоих полов. Природа распорядилась так, чтобы у мужчин было меньше жира и больше мышц, которые ускоряют сжигание калорий. У женщин мышц меньше, поэтому и вес “тает” медленнее. А “сладкие” привычки быстрее, чем у мужчин, превращают талию в каскад жировых отложений. Так что в сторону лакомств с сахаром лучше смотреть реже.

Ученые, долго изучавшие этот вопрос, настаивают: сахар — одна из основных причин современной эпидемии ожирения. Участвуя в обмене веществ, он способствует вымыванию кальция и магния, что приводит к хрупкости костей. А чтобы усвоить этот продукт, организму нужно потрудиться — расходовать много витамина В1, или тиамина, который является участником углеводного обмена, необходим для хорошей памяти, поддерживает нервную систему и защищает от преждевременного старения. Кажется, что радуешь себя сладеньким, а на деле подрываешь здоровье.

Экспериментально доказано, что сахар питает раковые опухоли и вызывает их рост, поэтому для онкологических больных он нежелателен. Более того, его употребление ослабляет иммунитет. Не случайно герпес, возникающий на фоне ослабленного иммунитета, чаще “расцветает” на губах сладкоежек. А вот под натиском цитрусовых, в частности лимонов, ведет себя смирно, поскольку абсолютно не переносит кислых продуктов.

Кстати, атеросклероз и связанные с ним инфаркты и инсульты тоже “на совести” сахара, что подтверждено многими исследованиями, в которые были вовлечены тысячи людей. Ученые полагают, что сахар даже вреднее, чем жиры и холестерин.

Но есть ли от этой сладости хоть какая-то польза нашему организму? Увы. Когда съешь приличную горсть конфет, кажется, что заметно полегчало. Однако это заблуждение! Поступающий в организм сахар быстро усваивается, вызывая повышение уровня глюкозы в крови.

И если организм не справляется с ее переработкой, а такое бывает, когда человек мало двигается и весь день проводит за компьютером, лишнюю глюкозу организм отправляет в “жировое депо”, что, естественно, негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Нагрузка на нее растет, поскольку приходится вырабатывать больше инсулина для стабилизации уровня сахара в крови. Поэтому неуемная любовь к сладостям чревата не только лишним весом, но и сахарным диабетом. К тому же кратковременный прилив радости и энергии после употребления конфет и пирожных у многих формирует зависимость от сладкого.

Однако избавление от “сладкой жизни” все-таки есть. Многие завязавшие с этой привычкой начинали с того, что переставали пить чай и кофе с сахаром, внимательнее изучали этикетки на продуктах. К сожалению, сахар сегодня содержится в большинстве из них, причем в немалых количествах. Его без труда можно обнаружить в сладких газировках, нектарах, соках, морсах. А еще в печенье, мороженом, йогуртах, десертах с наполнителями, соусах, кетчупах, колбасах, сосисках, ветчине, корейке и так далее. Если вы каждое утро начинаете с чашки кукурузных хлопьев с молоком, имейте в виду, что в них тоже немало сахара.

Серьезно проанализировав информацию о составе продуктов, можно прийти к неутешительному выводу: сахар стал неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

— Чтобы отучить себя от сладкого, его не стоит приносить домой, — советует врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — С глаз долой — из сердца вон? Увы, отказаться от лакомств очень трудно. Но сделать это можно и нужно.

Доктор подсказывает, как пройти этот путь безболезненно. В частности, нужно заменить сахар на полезные сладости. Достойная альтернатива — свежие фрукты. Многим известно, что ананас и папайя расщепляют жиры и выводят их из организма. Помощниками здесь могут стать также мандарины и киви.

С бананами следует быть осторожнее — это калорийный продукт.

Любителям свежей выпечки вместо муки можно использовать овсяные хлопья, в которые добавлены кусочки сухофруктов. А печенье получается не хуже, чем из белой муки с сахаром и маслом.

Не стоит также забывать о горьком шоколаде (темный, молочный и белый вообще не в счет). Несколько небольших кусочков существенно не повлияют на вес, но удовольствие доставят. Однако подойдет шоколад, в котором не менее 70% какао.

Если без сладостей ну совсем никак, можно заменить их мармеладом или зефиром, потому что они наименее калорийны.

Иногда можно побаловать себя парой ложечек домашнего варенья или джема. Сахара в них много, но если употреблять такие продукты изредка с чаем или делать морс, это не отразится на объеме талии.

Путь к жизни без сахара, конечно, непрост, но все-таки возможен.

БУДЬ В КУРСЕ

В 100 г кураги содержится 215 ккал, изюма — 264, чернослива — 253, инжира — 257, фиников — 274, грецких орехов — 654, фундука — 704, миндаля — 645, кешью — 643.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Tide, --
и получается в итоге что  плитка качественного немецкого шоколада полезнее  
Tide, --
 банан далеко не калорийный продукт, в их  калорий даже на много меньше чем  в сыре  
Tide, --
опасность суховруктов и орехов в том, что их обрабатывают (далеко не по госту) ядовитыми веществами что те не портились, которые смываются очень затруднительно  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости