Капля рапса в море масла. Когда белорусы перейдут на более полезную и дешевую масличную культуру?

Судя по отзывам на статью “Как по маслу” (“НГ” № 41 от 5.03.2010 года), в которой мы предложили обсудить достоинства и недостатки рапсового масла, сердца читательниц “НГ”, как и большинства белорусских хозяек, принадлежат привычному подсолнечному маслу.

Судя по отзывам на статью “Как по маслу” (“НГ” № 41 от 5.03.2010 года), в которой мы предложили обсудить достоинства и недостатки рапсового масла, сердца читательниц “НГ”, как и большинства белорусских хозяек, принадлежат привычному подсолнечному маслу.

Как оказалось, еще сильно предубеждение, что рапс — масло техническое, а не пищевое. Впрочем, среди тех, кто с ним уже знаком, скептиков гораздо меньше. Многие заметили, что от других растительных масел оно по вкусу особенно ничем не отличается. Впрочем, те, кто пробовал его много лет назад, как Петр Владимирович из Пружан, наоборот, очень разочаровались его горьковатым вкусом. И после того эксперимента слышать о рапсовом масле ничего не хотят.
Впрочем, для Петра Владимировича есть хорошая новость. Технологии обработки масла не стоят на месте, и теперь рапсовое масло действительно мало чем отличается от других дезодорированных масел.
“Когда мне говорят о специфическом вкусе рапсового масла, я вспоминаю начало 1990-х годов, когда в Беларуси только  появилось первое импортное рафинированное дезодорированное растительное масло в пэт-бутылках. Это было немецкое “Brolio”. Мы тогда покупали его и нарадоваться не могли, какое же оно вкусное. И никто даже не задумывался о том, что оно было рапсовым”, — приводит пример директор Борисовского завода растительных масел Галина Кустинская.
Производители до сих пор вспоминают, как пару лет назад на рапсовое масло начался настоящий бум. Покупатели его сметали с полок магазинов, а поставщики — со складов предприятий, соглашаясь на любые условия поставки. А было это в 2008 году, когда из-за неурожая подсолнечника в мире цены на подсолнечное масло резко подскочили вверх. Когда бутылка подсолнечного масла стоила 7 тысяч рублей, а рапсового — в два раза меньше. Тогда все оценили его ценовое преимущество. “И никакие мифы о его запахе и вкусе никому не мешали его покупать”, — замечает Галина Кустинская.
Четыре десятилетия назад жители Германии так же, как и современные белорусы, предпочитали потреблять только подсолнечное масло. Хотя в их климатических широтах прекрасно рос рапс. Переубедить консервативных немцев перейти на более дешевую и полезную масличную культуру помогла лишь упорная многолетняя реклама рапсового масла. На это ушло 15—20 лет. Теперь же в Германии 8 из 10 бутылок растительного масла, которые продаются в супермаркетах, приходится на рапс.
Белорусские производители признают, что семена рапса сложнее переработать, чем подсолнечник. От рапса много отходов, поэтому и стоимость самой переработки выше. Зато рапсовое масло берет другими преимуществами: оно значительно дешевле подсолнечного, хотя более полезно для здоровья. Содержанием ценных ненасыщенных жирных кислот могут похвастать лишь оливковое, льняное и рапсовое масло. Но оливковое масло может позволить себе далеко не каждый. Более доступно рапсовое масло.
Надо признать, что, как бы мы его ни избегали, от рапса нам уже никуда не деться. Сами того не ведая, мы едим его в составе майонезов, спредов, наполнителей для конфет, вафель и печенья. Например, тот же Минский маргариновый завод поставляет свои жиры и маргарины на хлебозаводы, на предприятия “Слодыч”, “Спартак”, “Коммунарку”. А большая часть его продукции производится из рапсового масла!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter