Капля никотина

Электронные сигареты: зло или благо?

Ученые школы медицины Нью–Йоркского университета и Института экологической медицины на днях заявили: пар от электронных сигарет повреждает ДНК, что, в свою очередь, может вызвать развитие раковых заболеваний. Доказано уже и на мышах, и на тканях человеческого организма. Это известие участники сегодняшнего спора встретили с противоречивыми чувствами. Один недавно как раз изгнал из своей жизни обычные сигареты и наслаждается вейпингом — сигаретами электронными, а потому полон скепсиса и даже раздражения. Мол, только начал более здоровую жизнь, а ученые опять пугают. Его оппонентка в ответ пожимает плечами: еще в 2014 году ВОЗ высказала свою обеспокоенность по поводу новомодных систем доставки никотина и позицию свою не только не поменяла — ужесточила. Отсюда вывод: не надо обольщаться! А вас, уважаемые читатели, убеждают научные доводы? Не тревожат расплодившиеся магазинчики по продаже электронных сигарет? Ждем мнений на www.sb.by.


Пар костей не ломит

Роман РУДЬ.
Начну с того, Людмила, что я не верю в искренность американских исследователей. Потому что не раз бывало: за подобными изысканиями, стоит копнуть поглубже, обязательно торчат уши табачных корпораций. Не желая терять 750 миллиардов долларов ежегодной прибыли, производители традиционных сигарет на что только не идут, чтобы свергнуть электронных конкурентов, набирающих популярность. Только один из примеров: в 2015 году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило о намерении запретить некоторые системы электронных сигарет из–за «высокого риска фальсификации, возможности манипуляций и отсутствия контроля качества». Когда стали разбираться, от кого исходит эта инициатива, выяснилось, что идею подала... табачная корпорация R.J. Reynolds, которая так печется о нашем здоровье, что в том же году продала людям сигарет на 11 миллиардов! Лучше, мол, травитесь нашей продукцией! Вот и вся подоплека запретов, разоблачений, исследований.

Больше доверия у меня вызываю я сам. По себе и сужу о вреде табака в сравнении с парогенераторами. Курил, страх представить, 30 лет! По полторы пачки в день. Неоднократно пытался бросить, с одинаковой безуспешностью. Но когда месяц назад попробовал заменить табачный дым на менее вредный пар, то уже на следующий день подарил другу начатую пачку сигарет, портсигар и зажигалку. Я понял, что они мне больше не нужны. Я стал свободен от желания немедленно затянуться горящей «раковой палочкой», как называет традиционные сигареты товарищ, подбивший меня на смену привычек.

Скажу о плюсах, которые ощутил немедленно. В квартире перестало вонять дымом, пепельницей и окурками. На потолке и обоях в моей комнате больше не оседает мерзкий желтоватый налет. А равно, прости, на зубах и пальцах. Примерно через две недели прошел кашель курильщика, который донимал меня каждое утро. Да что там, иногда я даже ночью просыпался от собственного старческого кхеканья! Недавно заметил, что куда–то делась одышка, моя предательская спутница последних лет: легко поднялся на пятый этаж, не запыхавшись. А раньше уже на третьем приходилось сбавлять темп. Я стал по–новому, с большей остротой ощущать запахи и вкусы — раньше они забивались продуктами горения табака и бумаги. Наконец, начал безболезненно отказываться от привычки к никотину, постепенно снижая его дозу. Сначала заправлял парогенератор жидкостью с 12 миллиграммами никотина на миллилитр, сейчас уже 9 мг/мл, а через неделю–две будет 6. В конце концов надеюсь, не испытывая особого дискомфорта, перейти полностью на безникотиновый пар. Уже только за перечисленные маленькие победы мне стоит сказать спасибо китайскому фармацевту Хон Лику, изобретателю электронных сигарет. И никакие новые исследования ученых не смогут перечеркнуть того факта, что я стал тратить на свою, пока еще вредную, привычку в четыре раза меньше денег. И ни один доктор не скажет, что я по–прежнему подвергаю окружающих рискам пассивного курения. Нет дыма — нет угрозы. А паром мы дышим и в бане, где он костей, как известно, не ломит.

По–моему, вейпинг — это самый легкий способ бросить курить. Постепенно, без особого стресса для организма, привыкшего к отраве. Наши отцы, отказываясь от табакокурения, тоже искали, чем его на первых порах заменить. Одна знакомая рассказала, что ее папа носил в портсигаре сушеные ягоды вишни, которые спасали его от желания немедленно закурить. Кто–то призывал на помощь леденцы, а кто–то в минуты борьбы с непреодолимой тягой принимался лихорадочно разбирать–собирать старый фотоаппарат... Думаю, все эти люди перенесли бы меньше мучений, изобрети Хон Лик свои устройства на полвека раньше.

Да, вдыхание пара, нагретого электрической спиралью, тоже вредно. Но если мы стоим перед выбором из двух зол, то непременно изберем меньшее из них, разве нет? В интервью одному из популярных порталов белорусский нарколог Владимир Иванов подчеркнул, что никто в Беларуси не занимался вопросом изучения опасности электронных сигарет. Но вместе с тем добавил: «Вне всякого сомнения, электронные сигареты менее вредны, чем обычные. Там нет канцерогенных смол, которые возникают при горении табака, бумаги, химических пропиток, которые добавляются в табак. Если бы в электронных сигаретах был только никотин, который испаряется, я вообще бы, не сомневаясь, рекомендовал всем курильщикам на них переходить». Доктор имел в виду, что разные злонамеренные личности могут добавлять в жидкости для парогенераторов все что угодно. Но я–то, Люда, веду разговор о разумных взрослых людях, которые не мечтают заменить один яд на другой, а взвешенно, осознанно, трезво приходят к похвальному стремлению бросить курить. Электронная сигарета — всего лишь инструмент для осуществления этого стремления. И я очень рад, что такое подспорье у меня появилось.

Мое мнение, видимо, разделяет и английская королева. Ведь это ее подданные в лице сотрудников британского министерства здравоохранения заявили, что вейпинг на 95% безопаснее обычного курения. И теперь активно продвигают электронные сигареты в качестве менее вредной замены табаку. Разве у тебя есть ответ столь солидным авторитетам?

rud@sb.by

В дыму иллюзий

Людмила ГАБАСОВА.
«Блажен, кто верует...» Только бы я и сказала в ответ на твой, Роман, огненный спич. И не терзала бы ни клавиатуру, ни твои маленькие серые клеточки, отравленные 30–летним потреблением табака. Потому что никакой сногсшибательной новости в сообщении американских ученых нет — это просто еще один довод среди десятков, уже имеющихся у медиков (и список постоянно прирастает). А ты думаешь, почему продажа электронных систем курения, содержащих никотин, запрещена как минимум в 13 странах, в 59 регулируется их оборот, а в 39 наложено вето на рекламу и продвижение? Да в 30 государствах тебя вообще оштрафовали бы, посмей ты только вынуть свой драгоценный «обмылок» из кармана в общественном помещении! Новость у нас другая: Роман Анатольевич вдруг открыл в электронных сигаретах невиданную прелесть и спешит ею поделиться. Вот не хотела я ему читать лекцию, а все–таки придется.

Ты же сам не споришь: в состав раствора для электронных сигарет, как правило, входит никотин. Иначе же это невыгодно производителю — зависимости не возникает, стало быть, продажи не растут... А никотин, напомню тебе азы, уже через 8 секунд после первой затяжки попадает в мозг и способствует сужению кровеносных сосудов (что особенно опасно именно в твоем, дружок, среднем возрасте, когда увеличивается вероятность инсульта). Добавь сюда атеросклероз, мутации клеток, которые передаются из поколения в поколение, нейродегенеративные процессы. В общем, ВОЗ не рекомендует употреблять никотин в какой бы то ни было форме. О чем бы ни шла речь — сигарете обычной или электронной. Заявлено это, заметь, еще четыре года назад, когда увлечение вейпингом только набирало силу и почти не было исследований о его риске для здоровья. Теперь же они пошли косяком — и их результаты тебя совсем не обрадуют. На волне такой моды все
чаще регистрируются случаи даже отравления никотином, потому что довольно сложно регулировать дозу его потребления. Тем временем в Крымском университете имени В.И.Вернадского четко доказали в двухмесячных экспериментах на лабораторных крысах: вейпинг опасен. У грызунов, дышавших, как утверждают на голубом глазу производители и торговцы «водяным паром», на 60–е сутки развивалась дыхательная недостаточность, появилась эмфизема легких... Так что если курить — это все равно что прыгать с сотого этажа, то использовать сигареты электронные — тоже падение в бездну. Да, с меньшей высоты, но с аналогичными последствиями.

Но разве в этом признаются люди, снимающие сегодня сливки? С 2005 года индустрия электронных сигарет расширилась с одного производителя в Китае до глобального многомиллиардного бизнеса, сотен брендов и тысяч вкусов. Не удивлюсь, если в конце концов в этот рынок с энтузиазмом вольются и табачные компании, устав выплачивать компенсации заполучившим рак курильщикам.

Говоришь, ты сделал шаг к здоровью? В этом очень сомневается и ВОЗ, и наш РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Предупреждая: ни в коем случае нельзя верить рекламе, которая утверждает, будто благодаря электронным сигаретам можно избавиться от никотиновой зависимости! Все с точностью до наоборот: нередко люди «подсаживаются» именно на электронные сигареты, содержащие никотин, а потом переходят на обычные или дымят вперемешку. А если учесть, что современные дети втрое чаще пробуют вейпинг, чем табак, как показало исследование в Уэльсе? Модно, пахнет приятно, клево оформлено — и тем не менее прямая дорожка к классической никотиновой зависимости.

Увы, ничем пока не доказано, что вейпинг сродни метадоновой программе, которая позволяет слезть с героиновой иглы, но в целом от патологической тяги, хочу подчеркнуть, не избавляет гарантированно. Снижение вреда — вообще крайне спорная тема. Сколько копий, скажем, сломано по поводу бесплатного обмена шприцев для наркозависимых! Одни говорят: так можно снизить темпы распространения ВИЧ и других инфекционных заболеваний. Другие — общество тем самым как бы дает добро наркомании, открывая ворота непуганым новичкам. Кто ближе к истине? А в обывательском понимании идея о «снижении вреда» приобретает, по моим наблюдениям, вообще карикатурные формы. Есть у меня, Рома, родственничек, который тоже решил больше заботиться о здоровье — и перешел с водки на пиво. Выпивает его по 5 л в день и пребывает с семьей в полной уверенности, что печень под защитой. Ничем не переубедишь...

Я и тебя не собираюсь убеждать выбросить подальше свой «обмылок». Ушел кашель, пришли новые ощущения — прекрасно, поздравляю. Но абсолютно не исключаю, что передо мной — просто счастливый обладатель эффекта плацебо. Может, это гордость за себя, радость новизны, одобрение жены и начальства сделали свое чудодейственное дело? И ты расправил крылья силой самовнушения? А не под влиянием ароматных паров?

gabasova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости