Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

О виртуальных женихах и женской доверчивости

Капитан виртуального плавания

О том, что многие сайты знакомств давно превратились в площадку по отъему денег, сказано и написано немало. Но то ли менталитет у нас такой, то ли дыхание весны уже чувствуется — дамы, жаждущие большой и чистой любви, снова и снова заводят виртуальные романы. Которые зачастую оборачиваются для них горьким разочарованием. На днях 61-летнюю жительницу Могилевщины в одной из соцсетей «совершенно случайно» нашел представительный «50-летний американский военный». «Влюбился с первого взгляда». Дальше все, как в сказке: ежедневная переписка, признания, совместные планы на будущее, прочая романтическая мишура, способная растопить женское сердце. «Американец», якобы находившийся по работе в Турции, уверял: скоро приедет. Правда, невесте, мысленно уже рисовавшей в деталях медовый месяц, надо утрясти кое-какие формальности.


Чтобы встреча случилась, жених должен получить разрешение, а она — заполнить фирменный бланк от своего имени и отправить ему на электронку. Когда дело было сделано, всплыл еще один маленький нюанс — за процедуру оформления белоруске надо заплатить 550 долларов. Плюс — за забронированный женихом авиабилет. Иначе «ценный кадр» вместо Беларуси отправится в длительную командировку в Австралию. То, что это банальный развод на деньги, даме и в голову не пришло. И, по словам заместителя начальника управления уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома Алексея Бондаренко, она перечислила за мнимые разрешения и билет больше тысячи долларов. Деньги возлюбленный клятвенно обещал вернуть. По приезде. Но, получив желаемое, разумеется, тут же растворился на просторах интернета. Где наверняка обрабатывает очередную жертву. Ведь виртуальный жених — его профессия. Как правило, за жениха работает целая команда скаммеров — мошенников, специализирующихся на вымогательстве денег на добровольной основе. Работают они грамотно, подбирая для каждой невесты — в зависимости от возраста, профессии, увлечений, — индивидуальный сценарий соблазнения. Если одинокая мама мечтает о крепком мужском плече, жених будет писать о любви к детям, о том, что начал строить дом, где будет уютно их большой семье. Бизнес-вумен, у которой хороший дом уже есть, будет «петь» о счетах в банках и недвижимости в разных странах...

Впрочем, некоторые скаммеры по поводу сценариев не парятся. Выбирают однотипных барышень — одиноких педагогов, медиков, библиотекарей — и строчат им письма под копирку. Когда понимают, что те проглотили наживку, поверили в искренность чувств, вытягивают деньги. Давя на жалость (украли кошелек в аэропорту, когда к тебе летел) или обещая прислать подарок (дорогая, тебе за него надо заплатить — я же капитан, я в море) и т.д. И соотечественницы верят. Милые, образованные, красивые, они так хотят любви, семейного тепла, что готовы поверить в любую чушь. Даже в то, что «военный полковник не может снять деньги, потому что из-за военных действий заблокированы все его счета».

Чтобы помочь любимому, дамы жертвуют последним. Одна могилевчанка ради виртуального жениха одолжила 26 тысяч долларов. Минчанка — 40 тысяч, витеблянка продала 2-комнатную квартиру. Расследование о женихах из сети я писала прошлым летом. Обозначила схемы отъема денег, цитировала письма аферистов, советы работников правоохранительных органов и психологов, как не попасться на удочку мошенника. Но сообщения от обманутых невест мне на электронную почту приходят снова и снова. На днях упало очередное — «что делать, я выслала ему деньги, а потом увидела ваш текст, где письма моего Миши один в один, как от «вашего Андрея»?!

Обращаться в милицию. Потому что если жених выманил деньги — это уже статья «Мошенничество». А невестам, еще не заплатившим «за билет», еще раз хочу напомнить: не надо верить в то, что ваши глаза не видели. Аферист ваш жених или нет, вы и сами проверить можете. Погуглите в соцсетях информацию об избраннике, почаще приглашайте его в видеочаты, внимательно разглядывайте его фото. Глядишь и заметите, что море сзади «капитана», как и он сам, — фальшивка...


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...