Капитан на берегу

Он всегда умел выделиться. Пойти своей дорогой да еще и остальных за собой повести...

Он всегда умел выделиться. Пойти своей дорогой да еще и остальных за собой повести. Поэтому и в сборной, и в клубах постоянно надевал капитанскую повязку. И его годичной давности решение «взять паузу» — из той же оперы. Нетипичное, нелогичное, с точки зрения болельщиков и многих коллег по площадке, до последнего цепляющихся за паркет. Ведь сколько уже потерялось там, в обычной жизни, так и не найдя практического применения своим спортивным талантам. Но именно по этой же причине решение Егора Мещерякова оказалось хоть и трудным, но правильным. И сегодня, во время коротких визитов в Минск, он, не задумываясь, отвечает на мой вопрос: «Нет, ничуть не пожалел». А уж вопросов к Егору, даже несмотря на то, что накануне второй серии евроквалификации тренировки национальной команды проходят без него, стало даже больше, чем раньше.


— Я всем спортсменам рекомендую на каком–то этапе карьеры последовать моему примеру, — продолжает Егор тему университета Джорджа Вашингтона, где в свое время он постигал азы американского баскетбола и куда год назад отчалил в магистратуру по специальности «Спортивное управление». — Очень интересно получилось. К тому же мне практически не пришлось адаптироваться. Все профессора знакомые, многие узнали, хорошо приняли. Я просто учился. И мне было очень интересно узнать спорт с другой стороны, увидеть, что происходит вокруг. Мне было непросто привыкнуть, что, просыпаясь утром, нужно идти не на тренировку, а в университет. Тело только спасибо говорит, а вот мозг рвется в зал.


— Уезжая, ты говорил, что учеба — лишь перерыв в спортивной карьере. С тех пор уже прошел год.


— А я до сих пор говорю, что не прощаюсь! Не могу представить, что когда–нибудь скажу гуд бай баскетболу и вполне допускаю, что вернусь на площадку.


— При каких условиях?


— Может быть, не понравится работа. Возможно, начав следующим летом готовиться со сборной, сыграв несколько матчей, пойму, что еще могу пробиться в состав и быть полезен на площадке. В этом случае вполне могу поиграть еще годик–другой, займусь поиском клуба. Но, может быть, начну работать и почувствую, что нахожу себя в новом деле, что мне это интересно.


— Глядя с высоты полученного опыта, можешь сказать, чего не хватает, например, нашему баскетболу?


— За последние годы здесь многое изменилось. Оживилась федерация. Нашей сборной, например, выдали тренировочную форму. Хотя все годы, когда я там играл, нам говорили «не положено», и ребятам приходилось самим ее покупать.


— Тебе не кажется немного смешным, что, рассуждая о глобальных перспективах вида спорта, мы радуемся тому, что команду наконец–то одели?


— Но ведь это уже сдвиг! Пусть небольшой, но шаг вперед. Или вот сборы: в этом году ребята готовились в Иордании. Согласен, не самой баскетбольной стране, но команда сыграла шесть игр за шесть дней, потом провела три матча в Киеве. Чтобы научиться играть, нужно играть, а не сидеть в «Стайках» и три месяца ждать официальных матчей.


— А клубы? В ближайшей перспективе их будут пытаться научить зарабатывать: это возможно в наших реалиях?


— Наши игроки не стоят заоблачных денег, а в Америке всегда можно найти молодых иностранцев, которые после университета ищут плацдарм для штурма европейских чемпионатов и готовы на первых порах играть за небольшую зарплату. И тот же «Минск–2006», выступающий в Единой лиге ВТБ и играющий в современный интересный баскетбол, для них отличный вариант. Другое дело, что процесс «клубного зарабатывания» в Беларуси очень сильно тормозит неразвитость рынка телевизионных трансляций. Это очень серьезная проблема, и поэтому следующим шагом просто обязано стать создание спортивного канала. Для клубов — это живые деньги от рекламы.


— А для канала? Как показывает практика, сделать его прибыльным очень непросто...


— Американский пример здесь приводить не очень правильно. Там все на несколько ином уровне. А вот Литва — как раз «наш» вариант. Я не знаю, на какие деньги там живет спортивное телевидение, но матчи от Евролиги до чемпионата страны с участием «Жальгириса» или «Летувос Ритас» там идут постоянно. Нам не нужно изобретать велосипед или мечтать о соперничестве с НБА: давайте посмотрим на страну, где баскетбольный бизнес давно работает и приносит прибыль. Телевидению и рекламодателям сериалы выгоднее? При правильной подаче баскетбольный матч вполне может собрать большую аудиторию. Но этим нужно заниматься. Сейчас получилось так, что за ежедневными проблемами спорт у наших людей отошел на задний план. Хотя мог бы, наоборот, стать возможностью отвлечься от ежедневных трудностей.


— Складывается впечатление, что наши болельщики в принципе не готовы платить за спорт. Даже минимальная цена на билеты значительно сокращает количество потенциальных зрителей на трибунах.


— Билеты в принципе не должны быть бесплатными. Это я говорю из собственного опыта работы с «Вашингтон Уизардс». Там могут снизить цену до двух долларов, приложить к билету приглашение на какой–нибудь «шведский стол» или еще какие–то бонусы, по сути, съедающие все возможные доходы или даже отправляющие клуб «в минус». Но бесплатными не сделают никогда. Эта практика просто убивает спортивный продукт. И за годы халявы, которая была в Беларуси, болельщики привыкли к тому, что спорт бесплатный.


— А как поживает твоя школа?


— Развивается в правильном направлении. Понимаю, что звучит банально, но прогресс действительно чувствуется. Во всех возрастах ребята доминируют, в чемпионатах Беларуси только одна команда была второй.

 

— Чем ты помогаешь школе, кроме собственного имени?


— В этом году, помимо частичного финансирования, я участвовал в закрытии сезона, сумел провести несколько мастер–классов. Пригласил своего друга Никиту Моргунова из сборной России, чемпиона Европы 2007 года. В будущем планирую позвать кого–нибудь из литовских друзей-баскетболистов. Причем это не просто «встречи по интересам». Полноценные совместные тренировки без камер и шумихи. Я или кто–то из приглашенных игроков выходим на площадку, по полной программе работаем вместе с ребятами. Из уст чемпиона Европы или просто авторитетного человека какие–то простые истины воспринимаются совсем иначе, чем если бы они исходили от тренера, на которого у большинства игроков со временем вырабатывается своего рода иммунитет. Конечно, находясь в Минске 4 — 5 недель за год, сложно говорить о какой–то системности. Но в будущем постараюсь заниматься этим чаще.


— Твоя школа работает уже больше года. Срок достаточный для того, чтобы понять: что же больше всего мешает развитию детского баскетбола?


— Чтобы дети пришли в баскетбольную секцию, они должны заболеть этим спортом. А как, скажите, в Беларуси 6 — 7–летний мальчик или девочка могут заболеть баскетболом, если на большинстве площадок во дворах сломаны кольца и кривой асфальт? Всем нужно понять, что баскетбол начинается с твоего собственного двора. И телевизора. У нас в детстве были кумиры. Они должны быть и у нынешнего поколения детей. Но в то время хоть изредка показывали НБА, Минский Дворец спорта принимал целые туры чемпионата Союза, и мы неделями смотрели здесь хорошего уровня игры. Что–то подобное сейчас может дать участие «Минска–2006» в Единой лиге ВТБ и еврокубках. И когда ребенок будет иметь возможность играть в баскетбол во дворе и видеть с трибун или по телевизору красивые игры, полдела можно считать сделанным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter