83-летняя судьба молодечненской деревни Красное глазами нескольких поколений

Капитал Красного

Сейчас здесь жизнь бьет ключом: сельчанам выделяются индивидуальные участки, ежегодно строятся частные дома и возводятся многоэтажки. Неудивительно, что населенный пункт пользуется популярностью у молодых специалистов, — рабочими местами обеспечивают консервный завод, цеха компании «Белпласт», железнодорожная станция Уша, находят себя здесь аграрии, учителя и медики. На территории сельсовета около сотни многодетных семей — детские сады пополняются. А в Красненской средней школе около полутысячи учащихся — для младшего звена здесь проводят духовно-нравственные уроки (на снимке). Но местом, благоприятным для жизни, деревня была не всегда: буквально несколько десятилетий назад ее жители изнемогали под тяжким польским игом.


О боевых действиях 1919 года между белополяками и красноармейцами 17-й и 52-й стрелковых дивизий в деревне и окрестностях почти не сохранилось сведений, однако до сих пор на своих участках сельчане находят стреляные гильзы или пуговицы с польскими орлами. Но именно в боях возле Красного совершил свой подвиг комиссар пулеметной команды 145-го полка 17-й стрелковой дивизии Константин Ванчукевич, который до последнего сдерживал наступление польских войск на родную землю.

Через два года ее по живому разрезали на две части, как раз в 17 километрах на восток от Красного проходила граница Западной Белоруссии. В Красненскую гмину вошел 121 населенный пункт с более чем 10 тысячами жителей. Тогда, вспоминают старожилы, их жизнь резко ухудшилась, а тем, у кого своей земли было мало, стало совсем невмоготу.

— Родители, помню, все говорили, что даже у самых хороших хозяев порой вырастал мизерный урожай и продавали его дешево на рынке. А если сравнивать с ценами в польских магазинах, так вообще за гроши, — рассказывает Вера Борисовна Метелица.

Вера Борисовна МЕТЕЛИЦА с правнуком Тёмой.

После Рижского раздела ее семье пришлось на себе ощутить польскую «ласку». Их хата до сих пор стоит в деревне Кончаны, которая в то время была одной из крупных в Красненской гмине.

— Мне уже 94 года, а то время стоит перед глазами, — вспоминает женщина. — Мама Федора одна тянула на себе троих детей и мужа в придачу. Отец мой остался инвалидом после Первой мировой войны, подмогой был только старший брат Гриша. Но все равно на наши два с половиной гектара земли силы не хватало. Обрабатывали, выращивали картошку, сеяли жито и гречиху. А толку, беднотой были, сами прокормиться не могли: все уходило на «падаткі» полякам. Повезет с урожаем, мама едет зерно продавать, а если нет, отдавали скотину.

При Польше Вера Борисовна, «малая Вера», как звали ее односельчане, ходила во второй класс польской школы и о том, чтобы изучать «родную мову» и не мечтала. Политика властей была направлена на постепенное и методичное ополячивание населения. Как православных настраивали перейти в католичество, так и с образованием: получить его можно было, но только на польском языке.


— Старшим школьникам удавалось передавать друг другу запрещенные книги, — рассказывает Вера Борисовна. — Они прятались и одного оставляли сторожить, пока остальные читают. Так и проходило детство, не дай бог нашим внукам и правнукам подобное пережить. Праздник настал в сентябре 1939 года. В тот день со всех дворов было слышно: «Советы пришли!» И наконец стало легче, у людей появился заработок. Всех детей перевели на класс назад, отменили польский и стали обучать на русском.

Вера Борисовна родной уголок не оставила, здесь же вышла замуж, вырастила троих детей, сейчас нянчит четырех внуков и четырех правнуков. Ветеран труда, она всю жизнь проработала в местном колхозе. В свои 94 выращивает и заготавливает овощи — ценит работу на земле и этому же учит подрастающее поколение:

— Тогда денег своих не было, не то, что сейчас. У каждого есть работа, зарплата, мы получаем пенсию, в магазинах полки ломятся. Что еще нужно? Сейчас мне нравится, можно хоть до ста лет жить. Вот такого будущего и хотела для своих детей. Нужно сохранять все, чего мы добились.

Для сельчанина в агрогородке и Красненском сельсовете есть все. У каждого огороды и хозяйство, местные жители ни за что не променяет малую родину на столицу. Так решила для себя и многодетная семья Игнатовичей. Познакомились супруги 15 лет назад, когда Наталья приехала на свое первое место работы. Теперь они с Михаилом воспитывают пятерых детей.

Многодетная семья ИГНАТОВИЧЕЙ.

— Тогда нас поддержало государство: выделили дом, а позже получили почти 200 тысяч субсидии и достроили второй этаж,­ — рассказывает хозяин. — Конечно, приложили немало усилий, зато теперь детишкам раздолье, во дворе места много, к тому же они всегда под присмотром. Старшая Наталья в этом году окончила университет и по распределению в соседней деревне работает воспитателем. Молодежь тянется на малую родину, с трудоустройством проблем нет.

Влад, Дарья и Ульяна уже школьники. Для подготовки к учебному году семье выделяют пособие. А после рождения самой маленькой, Миланы, Наталья получила орден Матери. Семью Игнатовичей в сельсовете знают все: они частые участники праздников, один из любимых — «Властелин села», где они пару лет назад взяли первое место в районе. Наталья смеется, что дети полностью пошли в родителей, такие же активные:

— Занять детей есть чем, только успевай отводить на кружки. Влад уже восемь лет занимается в Красном боксом, он трехкратный чемпион Беларуси по ушу в своей возрастной категории. Два года назад к нему подтянулась Даша, да и сама иногда боксирую. Ходят и в музыкальную школу. А дома они помогают по хозяйству. Не скажу, что растить пятерых детей — это просто. Но мы знаем: государство нам всегда подставит плечо. Дети в нашей семье — самый ценный капитал. Собираемся вместе — и душа радуется.


Смены эпох, важные события в стране, биография героев-односельчан, фото архитектурных памятников — все это хранит и с каждым годом пополняет историко-краеведческий музей Красненской средней школы. А собирают данные по крупицам сами учащиеся. Кружок «Тропой славы» популярен у ребят с момента его создания. Посетить богатый артефактами музей съезжаются экскурсии со всего района. Посмотреть есть на что: стенд о партизанском сопротивлении, отдельный уголок посвящен воинам-интернационалистам, один из них — выпускник школы лейтенант Сергей Новиков. Самая большая экспозиция о Великой Отечественной войне.

Руководитель кружка, учитель английского языка Светлана Черняева рассказала, что работа у ребят серьезная, она построена на тесном взаимодействии с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси:

— Они разработали для нас алгоритм поисковой работы, в итоге каждый получает задание. Наши земляки никогда не забывали о подвигах защитников Родины, и молодежи прививаем ценить их. В Год исторической памяти активно участвуем в республиканском проекте «Иди и смотри». Ученики оцифровывают переписку с бывшими партизанами, разыскивают родственников бойцов, погибших при освобождении Красного, — все делают для того, чтобы увековечить их имена.



lukashik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter