“Каникулы” по правилам

Из-за корректив в семейных бюджетах грядущий сезон отпусков обещает отличаться от редыдущих. О чем лучше позаботиться заранее?Многие работающие белорусы уже начали пересматривать планы на лето. Те, кто хотел отправиться на пару недель к морю, подумывают провести весь отдых в деревне, постоянные клиенты санаториев «урезают» традиционную продолжительность отдыха и пробуют дробить полагающийся отпуск на несколько «выгодных» частей. Только проблема в том, что на пути личных планов часто некстати встают общие правила. В результате – потрепанные нервы и никакого удовольствия от долгожданного отпуска. Чтобы не пришлось ломать построенные планы, о некоторых отпускных нюансах лучше позаботиться заранее, считают специалисты Министерства труда и соцзащиты. О каких – выяснила «НГ».

Законное право на лето
Как показывает практика, больше всего “драк” на рабочем месте случается, когда дело доходит до “дележки” отпускного сезона между сотрудниками — всем хочется отдохнуть летом. В этом году многие соотечественники планируют провести отпуск дома, поэтому борьба за теплые месяцы ужесточилась еще больше. Но лето ведь не резиновое! Кому страдать?
— По нашему законодательству отпуск за второй и последующие рабочие годы сотруднику могут предоставить в любой сезон, но в соответствии с очередностью, — прокомментировала частый вопрос начальник юридического управления Минтруда и соцзащиты Инесса Чистякова. — В то же время есть категории людей, чье желание отдохнуть летом или в любое другое удобное время нужно учитывать в первую очередь.
Например, если среди ваших коллег есть мамы с двумя-тремя маленькими детьми, ветераны войны, “чернобыльцы”, почетные доноры или несовершеннолетние, то в очереди за отпуском всех их придется пропустить вперед. Правда, если у вас жена в отпуске по беременности и родам или военнослужащий супруг, то можете смело просить у шефа отпуск в то же время, что и у второй половинки. Получится побороться за летний отпуск и у тех, кто где-то официально подрабатывает: дали отпуск в июле на основной работе — тут же идите планировать аналогичный отпуск на “подработке”.
Опять на сессию?
Отдельный вопрос со студентами. Не секрет, что многие работодатели недолюбливают заочников с их вечными сессиями и защитами диплома в разгар рабочих будней. А вот закон в большинстве случаев — на стороне “мучеников науки”.
— При этом гарантии, которые предусмотрены Трудовым кодексом, распространяются на работников, совмещающих работу и обучение, независимо от того, где располагается учреждение образования — на территории нашей страны или за ее пределами, — уточнила Инесса Чистякова. — Основанием для социального отпуска в этом случае может быть справка-вызов из института. Есть только одно “но”: работающий студент должен получать первое высшее образование. При получении второго высшего или послевузовского предоставление социального отпуска без сохранения зарплаты становится уже правом, а не обязанностью нанимателя.
Таблица сложения и умножения
После того как изменения в трудовом законодательстве сократили продолжительность отпусков большинству белорусов, привыкшие к практически месячным “каникулам” люди стали буквально собирать по крупицам каждый причитающийся им день отдыха. Ведь если соединить “бонусы” за стаж работы, ненормированный рабочий день и наличие контракта, может получиться вполне солидный отпуск. Только как все упомнить?
Чтобы было проще разобраться, представим такую ситуацию: работнику коллективным договором предусмотрен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня, за стаж работы — еще 3 дня, поощрительный отпуск составляет 1 день. Можно ли присоединить эти дополнительные дни к основному отпуску, чтобы как следует отдохнуть?
— Как правило, дополнительные отпуска присоединяются к основному, если иное не предусмотрено законодательством, — объяснила заместитель начальника юридического управления Минтруда и соцзащиты Валентина Масловская. — Основной отпуск установлен продолжительностью не менее 24 календарных дней, однако постановлением Совмина установлены перечни организаций и должностей работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней. К основному отпуску обычно присоединяют дополнительный за “вредную” работу, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, а также поощрительные.
Таким образом, в приведенном примере, весь отпуск составляет: 24 дня основного отпуска плюс 3 дня дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день плюс 3 дня дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы плюс еще один день поощрительного отпуска, предусмотренного контрактом, — итого получится 31 день.
На недельку, до второго...
Опять-таки из-за материальных проблем многие работающие белорусы стали активно интересоваться возможными вариантами дробления отпуска: одну весеннюю неделю посвятить открытию огородного сезона на даче, потом среди лета съездить отдохнуть, а осенью опять отправиться на приусадебный участок — собирать урожай. Только оказывается, что в случае с отпусками классическое “от перемены мест слагаемых сумма не меняется” уже не работает.
— С недавнего времени разделение отпуска на части предполагает предварительную, до его предоставления, договоренность между работником и нанимателем, — объяснила Инесса Чистякова. — В этом случае все дни трудового отпуска, на которые имеет право работник, делятся на две части. При этом одна из частей, независимо от того, будет она первой или второй, должна быть не менее 14 календарных дней.
Дробление отпуска — это яркий пример того, насколько внимательно нужно читать договор. В 174 статье Трудового кодекса на этот счет есть хитрая строчка: “если иное не предусмотрено коллективным договором”. Проще говоря, в коллективном договоре вашей организации может быть определено любое другое деление отпуска на части. Например, часто прописывают случаи деления отпуска более чем на две части по семейным обстоятельствам. Поэтому, советуют специалисты министерства, все отпускные вопросы лучше решать индивидуально и заранее. Но скорректировать планы под возникшие житейские обстоятельства не поздно никогда.

 “НГ” спросила С какими “отпускными” проблемами на работе сталкивались вы?

Ирина РАКОВСКАЯ, г. Поставы:
— В нашей организации постоянно идет борьба за летние месяцы — всем хочется отправиться отдыхать именно летом. Однажды мои коллеги так повздорили из-за этой дележки, что потом целую неделю не разговаривали друг с другом. Я считаю, что в государственных учреждениях все сотрудники должны уходить в отпуск по очереди. Лишь в этом случае может воцариться справедливость. Нельзя, чтобы один сотрудник отдыхал только в летнюю пору, а другой маялся от скуки поздней осенью или ранней весной.
Николай КОРОУТ, г. Вилейка:
— Я работаю в частной фирме и учусь на заочном в БГАТУ. Сессия у меня обычно выпадает на февраль и начало сентября. К сожалению, отпуск на работе мне не оплачивают, поэтому материально пережить пору экзаменов очень сложно. Особенно если учесть тот факт, что на занятия я езжу каждый день из Вилейки в Минск. Еще одна проблема — я автоматически лишаюсь нормального отпуска, поскольку две мои сессии “тянут” на один отпуск.
Геннадий НИКОЛЬЧЕНКО, г. Копыль:
— На прошлой своей работе я не был в отпуске девять лет. Конечно, уставал, изматывался. Но другого выхода у меня не было. Если я и порывался на несколько дней уходить в “засаду”, мне тотчас звонили с работы — у кого мышка сломалась, у кого компьютер “завис” (я работал программистом). Но все отпуска мне компенсировали, поэтому особенно не огорчался. Год назад я поменял работу. И этим летом планирую уехать отдыхать. Впервые за столько лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter