Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Кандидатский минимум и максимум. Какие ошибки простят кандидатам в президенты и в депутаты и сколько денег они смогут потратить на предвыборную агитацию

В парламенте вчера в первом чтении обсуждали изменения и дополнения в избирательное законодательство страны. Всего планируется внести около 130 новаций и корректировок в 45 статей Избирательного кодекса. Причем некоторые из предлагаемых новшеств эксперты всерьез называют настоящей экзотикой для граждан. Неудивительно, что депутаты долго не хотели отпускать председателя Центризбиркома Лидию Ермошину. Ее буквально засыпали вопросами.

Пойдут ли партии в народ?

Стоит отметить, что в избирательных поправках максимально учтены предложения и рекомендации ОБСЕ и Евросоюза. “Во многом мы пошли даже дальше, например, не только упростили сбор подписей, но и разрешили выдвижение кандидатов от партий по всем округам, вне зависимости от того, есть ли там организационная структура партии”, — пояснила председатель ЦИК Лидия Ермошина.
— Не получится ли так, что политические партии будут почивать на лаврах? — усомнился в целесообразности введения этой нормы заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко. — Сегодня руководители ряда партий и так не вылезают из-за границы, вместо того чтобы создавать первички, идти в народ.
В связи с этим Лидия Ермошина отметила, что за последние годы у нас в шесть раз сократилось число партийных выдвиженцев, меньше стало и самих партий. Но главное, руководители некоторых из них спекулируют на том, что не могут принять участие в выборах из-за отсутствия организационных структур на местах. Теперь им хотят предоставить такое право, а что из этого выйдет, как говорится, поживем — увидим.
Что же касается избирательных комиссий, то предлагается запретить местным исполнительным и распорядительным органам власти включать своих представителей в состав учкомов. Государственные чиновники должны составлять не более одной трети состава комиссии. До одной трети членов комиссии могут составить представители от политических партий и общественных объединений.

Наличный ресурс

Впервые в Беларуси кандидатам в депутаты и президенты разрешат формировать личные избирательные фонды из добровольных пожертвований частных и юридических лиц. Эти средства могут быть потрачены на агитацию и другие предвыборные мероприятия.
Для кандидатов в президенты предлагается установить предельную сумму фонда в три тысячи базовых величин (сегодня 105 миллионов рублей. — Авт.), а для кандидатов в депутаты размер фонда планируется ограничить одной тысячей базовых величин. Закономерно возникает вопрос: не приведет ли возможность создания собственных фондов к неравным условиям для кандидатов?
Государство не отходит от принципа госфинансирования, и каждый кандидат по закону получит средства для проведения своей предвыборной кампании, эфирное время на радио и телевидении, подчеркнула Лидия Ермошина.

О чем скажет декларация

Еще одно новшество касается представления кандидатом декларации о доходах и имуществе. Несущественное искажение данной информации не будет являться поводом для отказа в регистрации. Вот только какую сумму считать “несущественным искажением”? Где критерий недостоверности? По мнению депутата Владимира Кужанова, здесь присутствует определенная доля  субъективизма. Возможно, следует указать процент соотношения суммы искажения к годовому заработку претендента. Ведь для кого-то 100 тысяч рублей огромные деньги, а для кого-то это карманные расходы.
“Наказание должно быть адекватно совершенному проступку, — подчеркнула Лидия Ермошина. — Одно дело, если декларация искажена умышленно, и совсем другое, если человек просто ошибся. Допустим, не указал чеки “Имущество”, о которых все уже забыли, или акции предприятия, которые никогда не приносили доход”.
Впрочем, на практике бывают и другие случаи, когда трудно отказать в регистрации. Например, на президентских выборах 2006 года жена одного из кандидатов от оппозиции забыла в декларации указать автомобиль стоимостью в несколько тысяч долларов. Однако Центризбирком не стал наказывать этого политика, поскольку он собрал 180 тысяч подписей избирателей и был достоин продолжать предвыборную борьбу.
В новом законодательстве предлагается также исключить порог явки избирателей на выборах в местные Советы. Это означает, что выборы будут признаны состоявшимися независимо от того, сколько человек придет на участки для голосования. Конечно, по-прежнему будут рассылать приглашения, крутить телевизионные ролики, в день выборов организовывать ярмарки и концертные мероприятия. Но сами кандидаты в депутаты должны помнить, что люди пойдут голосовать только тогда, когда в избирательной гонке появится интрига и состязательность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...