Камнем лежать или гореть звездой?

На чемпионате мира по футболу осталось сыграть четыре матча

На чемпионате мира по футболу к нашему болельщицкому столу осталось подать всего четыре блюда. Сегодня первое полуфинальное: Франция — Бельгия. Завтра нам предложат игру Хорватия — Англия, после чего останется только самый десерт: матчи за медали. И пока вы готовитесь съесть эти блюда глазами, мы делимся с вами послевкусием выходных.

Марио Фернандес сравнивает счет в матче с хорватами.

Пройдет время...

Пройдет время, и мы осознаем то, что скрыто сегодня. Нет, сегодня, конечно, мы прекрасно понимаем, как многого достигла сборная России на домашнем чемпионате мира, но стоит просмотреть ее четвертьфинальный матч с хорватами второй раз, как откуда–то из глубины души выплывает «могли больше». Когда уже при счете 2:2 Роман Зобнин бахнул в правый низ, а измученный судорогами Деян Субашич все–таки мяч потащил, думается, не один я вспомнил эпический полуфинал Евро–1984, когда главным героем неожиданно оказался Жан–Франсуа Домерг. Тогда в Марселе этот защитник забил дважды, Франция выиграла 3:2, а решающий мяч забил Мишель Платини. И тогда тоже после 90 минут было 1:1 и хозяева проигрывали в дополнительное время 1:2. И отыгрались благодаря Домергу. Сейчас за россиян забил Фернандес, а потом он же не забил пенальти.

Пройдет время, и страсти улягутся. И Федор Смолов перестанет быть козлом отпущения, превратившись всего лишь в одного из футболистов, который хотел забить пенальти «паненкой», но не смог это сделать. Для нападающего «Краснодара» чемпионат сложился из рук вон плохо, а он еще и усугубил впечатление о своей игре ненужным пижонством. Между тем нелишне будет напомнить, что знаменитый Зидан, забивая таким ударом в финальном матче чемпионата–2006, только повторил трюк, который за пару недель до этого исполнил нынешний брестский динамовец Артем Милевский. Его «паненка» (в Италии такой удар называют Il cucchiaio — в переводе «ложечка», а по–простому говоря, «черпачок») в ворота швейцарцев в 1/8 финала до сих пор слывет в наших краях образцом позерства и наглости. А первым свою «паненку» исполнил чешский полузащитник Антонин Паненка, и произошло это в финале Евро–1976.

Одиночество Смолова.

Пройдет время, и мы вспомним, что англичане в последний раз играли в полуфинале чемпионата мира в 1990 году. И тогда на пути к этому успеху в очень веселом матче в дополнительное время обыграли Камерун с Непомнящим на бровке и Миллой в составе. Когда позже в полуфинале сборную «трех львов» собьет с турнирного пути «немецкая машина», родится известный афоризм Гари Линекера о том, что футбол — это простая игра, в которой 22 человека 90 минут гоняют мяч, но выигрывают в ней всегда немцы. А сейчас мистер Гари уже отправил в историю свою старую цитату и называет чемпионат мира в России «совершенно безумным». И он и есть безумный настолько, что способен разбить все старые каноны.

Англия — Швеция. Стерлинг против Ларссона.

Пройдет время, и сборную Бразилии опять будет встречать с мундиаля вся страна, а не жалкая горсть торсиды, как было вчера в Рио–де–Жанейро. Пентакампеоны опять приедут за шестым титулом и опять, как и всегда, будут ходить в главных фаворитах первенства.

Радость бельгийцев Компани и Шадли.

Пройдет время, и все согласятся, что в прошлую пятницу не Бразилия проиграла, а Бельгия выиграла. Как изящно главный тренер европейской команды Роберто Мартинес обратил в свою пользу один из главных козырей южноамериканцев?! Речь, конечно же, о Марсело, его подключениях в атаку бразильцев и контратаках бельгийцев через освобождаемую им зону. Великолепно! И ничуть не стоит удивляться, что целый тайм хваленые бразильцы банально не знали, что нужно делать.

Пройдет время, и Кавани выздоровеет и снова получит пас Суареса и забьет за Уругвай. А пока, к сожалению, радуется Гризманн, у которого много друзей в Уругвае, но он забивает за Францию.

Французы выше Суареса.

Пройдет время, и будет новый чемпионат...

Из песни слов не выкинешь

Оценивая безумство страстей, что окружили матчи 1/4 финала, и их послевкусие, хочется порекомендовать всем посмотреть на Ютубе видео с концерта Полины Гагариной в турецком Белеке. Там российская певица исполняла песню Цоя «Кукушка», а на соседнем большом экране показывали, как Алан Дзагоев готовился бить штрафной в ворота хорватов. И вот на словах «с кем же ты сейчас рассвет встречаешь» Марио Фернандес забил свой гол — и певица остановила концерт, начав отмечать успех команды вместе с публикой.

Вот ведь какая штука: гол забили в Сочи — а весть об этом улетела за три моря и даже дальше. И сегодня мы ничуть не удивляемся, что на следующий день после поражения сборная России появилась в фан–зоне в Москве и ее встречали громом аплодисментов. И сегодня мы вслед за российской прессой способны повторить такие простые и такие добрые слова, как «спасибо» и «молодцы!». Почему? Да хотя бы потому, что начиная с гола Газинского в первом матче и заканчивая плачущим Дзюбой в телеэфире после поражения от хорватов, эти футболисты стали членами общей семьи. Из зажравшихся мажоров образца 2016 года игроки сборной России превратились в добрых родственников, которым всегда рады — и в минуту безудержного веселья, и в минуту вселенской печали.

Сборная России: селфи на добрую память.

Как там пели Цой и Полина Гагарина?!

Песен еще ненаписанных сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой? Звездой.
Солнце мое — взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак,
И если есть порох — дай огня.
Вот так...

Песен еще ненаписанных сколько? Вопрос простой и горький одновременно. Как же хочется адресовать его нашим футболистам! Ведь у сборной России перед домашним чемпионатом реноме было ничуть не лучше, чем у нашей команды. Но за отведенные ему 50 дней Станислав Черчесов превратил своих парней из сборища хронических неудачников в команду со стальным стержнем. Почему бы и нам не представить, что наши футболисты тоже способны на многое?! Стартующая скоро Лига наций дает белорусской сборной прекрасный шанс впервые в своей истории отобраться на топ–турнир. И тогда, если получится, мы тоже будем способны заорать «гол!» во время любого концерта.


Дело о проколе

Пока в России на полном серьезе обсуждают, нормально ли (или аморально) россиянкам спать с приехавшими в страну на чемпионат мира иностранцами, обычная продавщица в Нижнем Новгороде нанесла двойной удар — и по морали, и по национальному генофонду. СМИ наперебой рассказывают, как 62–летняя работница аптеки прокалывала презервативы.

«Заботливую» женщину зовут Людмила, и сегодня она говорит, что пыталась улучшить демографическую ситуацию в стране: «Вы видели нашу алкашню? А видели, какие парни к нам приехали? Один краше другого, стройные, подтянутые, спортивные». По мнению женщины, иностранцам «одно удовольствие», а в России, глядишь, совсем другие люди родятся.

Женщину уже уволили, но осадочек, кажется, остался.

Неймар: грусть.

ТАБЛО

Чемпионат мира.
1/4 финала. Уругвай — Франция — 0:2 (Варан, 40, Гризманн, 61), Бразилия — Бельгия — 1:2 (Аугусто, 76; Фернандиньо, 13, в свои ворота, Де Брейне, 31), Швеция — Англия — 0:2 (Магуайр, 30, Алли, 59), Россия — Хорватия — 2:2 (по пенальти — 3:4) (Черышев, 31, Фернандес, 115; Крамарич, 39, Вида, 101).

1/2 финала. Сегодня играют Франция — Бельгия (21.00). Завтра встречаются Англия — Хорватия (21.00).


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...