Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

«Калинка» обрела семью

Отыскался автор известной песни
Отыскался автор известной песни

Кто не помнит, как Краснознаменный ансамбль песни и пляски имени Александрова исполнял в Ватикане знаменитую «Калинку» специально для папы Римского! До сих пор принято считать, что эта песня, музыкальная визитная карточка России, а потом и всей Страны Советов, народная. Но любое творение, даже столь безличное, как «народное», имеет своего автора. И его имя наконец открылось. Правнучка композитора Ивана Ларионова Ольга Дровенкова утверждает, что именно ее предок написал песню, прославившую Россию.

— В 1860 году на любительской сцене Саратова был поставлен акт из драмы «Бобыль» под названием «Васильев вечер», музыка к которому была написана прадедом, — делится своими архивными изысканиями Ольга Дровенкова. — В одном из номеров этого представления впервые прозвучала песня «Калинка». Она была так хорошо принята публикой, что ее для исполнения сразу взял руководитель известного в те годы народного музыкального ансамбля Дмитрий Славянский, благодаря которому песня вскоре стала известна всей России...

В Музыкальном центре имени М.Глинки хранится архив Агринёвых–Славянских, в котором песня «Калинка» упоминается как «народная песня в обработке Славянского».

— Бабушка рассказывала мне, — продолжает Ольга Федоровна, — что, когда мой прадед в 1889 году умер, в доме кроме няни никого не осталось. Жена Ивана Петровича — моя прабабушка — скончалась ранее от родов, а три ее дочери по тем или иным причинам не могли распоряжаться наследием отца. Поэтому, чтобы архив Ивана Петровича не пропал, няня передала ноты и многие бумаги Славянскому, который, видимо, и сделал песню «народной».

По словам Дровенковой, в семье всегда хранили память о настоящем авторе «Калинки». Но не было документального подтверждения. Лишь спустя годы в краеведческом музее Саратова отыскались афиши более чем вековой давности с указанием автора «Калинки» — И.Ларионова. В центре Саратова на здании, где раньше размещалась редакция «Саратовского листка» (Ларионов сотрудничал с газетой), в его честь была установлена мемориальная доска...

Справка «СБ»

Иван Ларионов родился 23 января 1830 года в Перми, в дворянской семье, и уже с девяти лет занимался музыкой. Музыка стала его судьбой: еще во время военной службы он сочинил несколько романсов, которые уже тогда исполняла на своих концертах известная контральто петербургской оперы М.Леонова. В 28 лет Иван Петрович Ларионов ушел в отставку и, переселившись в Саратовскую губернию, занялся собиранием мелодий русских народных песен. Он объездил пол–России и оказался на тот момент обладателем крупнейшей коллекции из 400 русских песен, которые, кстати, до сих пор не изданы.

Москва — Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи