Какие виды сыров максимально полезны, в эфире программы «О самом главном» рассказали заслуженный деятель науки России, член-корреспондент РАН Владимир Хавинсон и заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Светлана Трофимова.
Владимир Хавинсон пояснил, что голубой сыр с плесенью может помочь увеличить продолжительность жизни. К такому выводу пришли французские ученые по результатам проведенных исследований.
– Данный вид сыра обладает противовоспалительными свойствами, он препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Сыр содержит 20 аминокислот, восемь из которых – незаменимые, – объяснил он.
Но самое главное, что в сыре (как и во всем живом) содержится такое важное вещество, как спермидин. Но с возрастом его содержание в организме снижается.
– При снижении количества спермидина в организме замедляются все метаболические процессы. А при употреблении сыра количество этого важного вещества восполняется, процессы ускоряются, и клетки начинают функционировать активно. По сути, так и происходит омоложение, – рассказала Светлана Трофимова.
Она добавила, что спермидин сохраняет целостность клетки. Ежедневное употребление сыров также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 30–40%.
Врачи посоветовали выбирать созревшие сыры твердых сортов. Например, бри, чеддер, пармезан. В этих видах содержится максимум холестерина и довольно много легкоусвояемого белка. При этом суточная норма сыра не должна быть большой: для женщин допустимо 40 граммов, для мужчин – 70.
Фото: pixabay.com