Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Какой хозяин, такой и пес

Хочется поговорить о взаимоотношениях собак и людей.
Хочется поговорить о взаимоотношениях собак и людей. Я точно знаю: покупая щенка, никто не желает сделать своего четвероногого питомца коварным псом. Тем более щенки так называемых опасных пород - ротвейлеры, стаффы, питы и т.д. - очень симпатичные и обаятельные, хозяева видят в них предмет любви и заботы, а в награду ждут преданности. Собака злой не рождается, злой ее делают люди. Иногда, чтобы оправдать себя, хозяева говорят: "Мы же не дрессировали собаку на злобу". Так ведь и не надо специального курса. Достаточно похвалить щенка, который охраняет от вас же свою миску: молодец, мол, инстинкт просыпается. Или треплют, щиплют щенка за мордочку - свои же люди. Песик огрызается - он недоволен мучениями и в итоге кусает - сколько же можно терпеть? И тут опять хозяйская радость: воспитаннику только 2 - 3 месяца. А ну-ка снова проверим хватку! Затем щенок вырастает - зубки поменялись, челюсти окрепли. И в один прекрасный день ваши жест, слово, мимика напомнили псу детство, когда его хвалили (а собаки очень ценят хозяйскую похвалу и готовы на многое ради нее), и он цапает вас зубами за руку или ногу. Вы в шоке: неблагодарное животное! Но наказывать за это уже поздно, бесполезно. Чем чаще и жестче собаку наказывают, тем более агрессивной и нервной она делается.

Мне 30 лет. С 10 лет держу собак разных пород. Читала сначала специальные книги и лишь один раз, в Черниговском клубе служебного собаководства, посещала занятия по групповой дрессировке. В результате дрессировать стала сама. Со временем появился опыт и четкое понимание, что, во-первых, собака - не робот, а во-вторых, что нет глупых собак, просто иногда животное и его хозяин, как говорится, не пара. Тогда не мучьте друг друга, расстаньтесь, но обязательно проявите заботу о дальнейшей судьбе пса.

Хотите верьте, хотите нет, но если вы человек добрый, внимательный к животным, да и ко всему окружающему миру, то никаких проблем ни по вашей вине, ни по вине вашей собаки не возникнет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи