В нынешнем чемпионате страны у меня два любимых клуба — «Белшина» и «Гранит»

Какой футбол нам нужен?

Кочка зрения Сергея КАНАШИЦА

В нынешнем чемпионате страны у меня два любимых клуба — «Белшина» и «Гранит». Вы спросите: почему? А я отвечу: потому что они наиболее точно отображают лицо нашего первенства.


В последнем туре «Белшина» в пух и прах разбила ФК «Минск».

Будет очень справедливо, если «Белшина» займет третье место, подвинув с пьедестала солигорский «Шахтер». Честное слово, мне этого очень хочется, потому что сей факт явится отражением простой истины: в футбол играют не деньги, а мастерство. В данном случае прежде всего мастерство тренерское. Александр Седнев лично для меня вообще — тренер года. Как он здорово собрал команду с бору по сосенке, как он ловко нашел каждому на поле место, поставил игру, а главное — при далеко не гладкой финансовой ситуации в клубе сумел найти нужные слова, чтобы играть захотелось. Психолог, мотиватор, тактик. Молодец! «Белшина» претендует на бронзу и сие невероятно круто! Календарь, правда, бобруйчанам совсем не благоволит: осталось сыграть два матча, и оба на разрыв аорты — с минским «Динамо» и «Гранитом». «Шахтеру» проще: и «Нафтан», и брестское «Динамо» летчики уже сбитые, докатывающие сезон в состоянии осенних мух, потерявших интерес к происходящему. Взять их можно фактически голыми руками, если, конечно, футболисты не встрепенутся и не проявят характер. Хотелось бы, чтобы это случилось, чтобы «Нафтан» и «Динамо» проявили солидарность и помогли «Белшине» сотворить маленькое чудо — взойти на пьедестал.

Еще одна команда–сюрприз — микашевичский «Гранит». С «Белшиной» они в некотором роде близнецы–братья: принцип формирования состава один и тот же — берем все, что плохо лежит, смешиваем в единую массу, взбиваем и смотрим, что получилось. Получился вполне зачетный омлет.

Можно, конечно, задаться вопросом: нужен ли нам такой футбол? Есть ли в этих командах свои воспитанники? Что «Гранит» и «Белшина» сделали для нашего футбола за последнее время в принципе? Есть ли от них польза? Какова отдача от потраченных на команду средств? Какова доля прибыли? Ответы будут неутешительными. Но парадокс в том, что, адресуя ровно эти же вопросы матерым «Шахтеру», «Минску» или «Торпедо–БелАЗу» (у которых, казалось бы, имеются и инфраструктура, и база, и наигранные составы), получим приблизительно то же невнятное бормотание о социальной важности «игры номер 1», о том, что футбол — для болельщиков и прочее, прочее, прочее.

В следующем чемпионате страны в высшей лиге команд станет 16. Элиту покинут или «Гомель», или «Витебск» — клубы с классными стадионами и, казалось бы, с хорошими перспективами для развития. На смену уже пришла «Ислочь». По сути, еще один «Гранит» — клуб пусть и почти столичный, но без прочного фундамента. На оставшиеся две путевки претендуют трое: «Городея», «Крумкачы» и «Днепр». Могилевчан выносим за скобки — это воробей стреляный, с традициями и фундаментом. А вот «Крумкачы» и «Городея» явно должны иметь любительский статус, ибо из всех многочисленных профессиональных составляющих у них есть только самое простое — состав игроков и тренеров. Игроки при этом, впрочем, очень часто имеют сезонный статус — подписывают контракты на один год, а после как повезет. О детско–юношеском футболе, базе, стадионах даже речи не ведется. Пример «Крумкачоў» еще один яркий показатель того, что лейбл «профессиональный» к нашему футболу нужно применять очень и очень осторожно: парочка инициативных бизнесменов со средним достатком наспех сколотили команду, а спустя два года она уже стучится в двери высшей лиги! И самое интересное, что не для кого не будет сюрпризом, если эти самые «Крумкачы» начнут вдруг обыгрывать «Славию», «Гранит» или «Слуцк» — потому что все они одного поля ягодки.

Статусу профессионалов в нашем футболе соответствуют, пожалуй, лишь два клуба — БАТЭ и минское «Динамо». Может быть, с большой натяжкой еще парочка команд. Остальные по своей структуре — любители чистой воды. В том числе, конечно, и «Белшина», которая всерьез претендует на то, чтобы стать третьей по силе командой в стране!

P.S. Пару недель назад в своем авторском видеоблоге на сайте sb.by я ошибочно предположил, что на матче БАТЭ — «Гранит», в котором борисовчане досрочно могли стать чемпионами, не было руководителя АБФФ и его заместителей и в случае победы борисовчан им просто некому было бы вручить чемпионский кубок. Реплика та вызвала большой резонанс... Сейчас признаю: был не прав, один из заместителей председателя АБФФ Сергей Куница на игре присутствовал. Он же, к слову, БАТЭ с победой и поздравил, но уже через неделю — в Витебске. Однако в связи со случившимся хочется сказать и вот еще о чем. Жаль, что внимание болельщиков и руководителей столь долгое время было сосредоточено на теме «был или не был кто–то из руководства АБФФ на матче БАТЭ»? Разве в этом суть, если, не ровен час, всем нам в скором времени придется обсуждать гораздо более сложный вопрос: быть или не быть белорусскому футболу? И каким? Тенденции последнего времени настраивают именно на такую тональность. А если я в чем–то не прав, приглашаю поговорить об этом на страницах газеты, на нашем сайте всех, кто заинтересован в развитии белорусского футбола.

Фото: официальный сайт «Белшины»

Советская Белоруссия № 208 (24838). Среда, 28 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter