Молодой кондитер из Молодечно Вероника Резниченко делает уникальные съедобные букеты

Какова на вкус орхидея?

Молодой кондитер из Молодечно Вероника Резниченко делает уникальные съедобные букеты, в которых все цветы неотличимы от настоящих.

Каких только тортов не предлагают нам сегодня кондитеры: и в виде танков, и в виде мультяшных героев, и даже с вашим собственным фото, напечатанным на специальной пищевой бумаге. Казалось бы, при таком многообразии удивить заказчика практически невозможно. Но Веронике Резниченко, молодому кондитеру Молодечненского хлебозавода, это удается: она принадлежит к числу немногочисленных в нашей стране мастеров, кто умеет делать съедобные цветы из мастики настолько натуралистичными, что их не отличить от настоящих.


– Одни, увидев мои цветы, считают, что они живые, другие – что пластмассовые. И никто не верит, что их можно есть, – улыбается Вероника, покручивая в руках веточку орхидеи, которая, в отличие от своих живых собратьев, пахнет не цветами, а сахаром и ванилью.

Вероника работает в кондитерском цеху шесть лет.

– После школы я долго сомневалась, где продолжить учебу, но потом мы вместе с мамой рассудили, что хлеб и пироги будут нужны всегда, – так я оказалась в Молодечненском государственном колледже, – рассказывает девушка.

На хлебозаводе Вероника начинала с того, что раскатывала тесто для пирожных. Сейчас она работает исключительно над индивидуальными заказами – создает сложные многоярусные торты на свадьбы, выпускные, юбилеи, украшая их своими фирменными цветами.

– Цветы училась делать в Минске, на специальных курсах, участие в которых оплатил хлебозавод: сама бы я на тот момент вряд ли cмогла отдать 500 долларов за неделю учебы.

Пять дней подряд с девяти утра до девяти вечера Вероника вместе с другими кондитерами училась создавать из мастики тончайшие полупрозрачные лепестки, собирать их в бутоны, а бутоны в ветки. Начинала она с орхидей и роз, со временем в цветочную копилку добавились тюльпаны, нарциссы, ирисы. Но орхидеи навсегда остались ее любимицами: вылепленные Вероникой нежные фиолетовые бутоны так впечатлили жюри республиканского конкурса профмастерства среди кондитеров, что оно без сомнений присудило девушке Гран-при в номинации «Композиция из сахарных цветов».

Чтобы собрать ветку из мастики, нужно сделать как минимум тысячу лепестков

– Над конкурсным букетом орхидей мы с помощницей работали около трех недель, – вспоминает Вероника. – Чтобы сделать один лепесток, нужно взять кусочек мастики, вставить в его основание тонкую проволоку, потом отправить будущий листок в железную формочку (для придания ему правильных очертаний), затем в силиконовую (придать рельеф). А теперь посчитайте: в одном цветке орхидеи в среднем пять лепестков. Значит, чтобы собрать целую ветку, нужно сделать их как минимум тысячу!

Конечно, такие съедобные букеты девушке никто не заказывает: это было бы слишком трудоемко, да и дорого. Зато Вероника с удовольствием украшает отдельными цветами порученные ей торты.

– Если говорить про моду на торты, то на свадьбы у нас по-прежнему часто просят сделать из мастики два перекрещивающихся кольца или двух лебедей, – рассказывает кондитер. – Пользуются популярностью и цветы: этим летом был настоящий цветочный бум – все почему-то заказывали фиолетовые орхидеи. Для детей часто просят сделать торты в виде смешариков и других мультяшных героев. Кстати, в последнее время многие заказывают торты у частников, которые пекут их на собственной кухне. Но я бы не советовала проводить подобные эксперименты со своим желудком, ведь никто не знает, в каких условиях они были сделаны. Сегодня практически все хлебозаводы берутся за частные заказы: такой торт не только будет соответствовать всем санитарным нормам, но и обойдется гораздо дешевле.

А вот на вопрос, стала ли бы Вероника печь торт на собственную свадьбу, девушка сказала однозначное «нет»:

– Слишком хорошо знаю, как много нервов и труда требуется на каждый красивый торт. В этот день я бы предпочла отдохнуть.

Виктория КРУПЕНЬКОВА
 
Фото из личного архива
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter