Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Какого банка у тебя карта?» Белорусы получают исчезающие сообщения от друзей во ВКонтакте

Пользователи социальной сети ВКонтакте получают странные сообщения от друзей: «Привет, какого банка у тебя карточка?», «У тебя есть карта Беларусбанка?» Вскоре сообщение пропадает, остается лишь оповещение на экране заблокированного смартфона.

Фото: РИА Новости

— Только на прошлой неделе получил два таких сообщения. Я так и не успел их открыть. Они оставались на экране смартфона в виде оповещения, но при входе в аккаунт, их не было. Друзья заверили, что ничего такого не отправляли, — рассказал sb.by читатель.

Скорее всего, мошенники рассчитывают на доверчивых пользователей, которые вступят в переписку и в итоге сообщат личные данные, чтобы помочь другу. Подобный вид развода уже не нов. На схему жаловались еще год назад. Однако тогда сообщения никуда не пропадали, а аккаунт адресата вскоре оказывался заблокированным. Теперь злоумышленники не оставляют следов?

В техподдержке ВКонтакте на наш запрос ответили дежурными фразами: чаще меняйте пароль, используя более 10 символов, не отвечайте на подозрительные сообщения, а еще лучше — отправляйте их в спам. И выразили убежденность, что близкие и друзья скорее позвонят лично, чем будут писать сообщения о помощи в соцсетях.

«В таких случаях важно сразу же пожаловаться на само сообщение и на страницу. Если вы увидели сообщение, которое потом исчезло, значит на автора послания пожаловался другой пользователь, и модераторы приняли меры. Рассылка при блокировке взломанного автоматически "откатывается", чтобы исключить вероятность контакта доверчивых пользователей с мошенниками», — ответили sb.by в техподдержке ВКонтакте.

«Лови кредит на себя». Что будет, если отправить по сети незнакомцу скан паспорта

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...