Сельская газета

Какое чудо, эта наша утка по-петкуновски

Как встречают Новый год на хуторе

Когда праздничный стол накрыт из выращенных тобой продуктов, чувствуешь себя человеком, который что-то в этой жизни сделать может
ОЧЕРЕДНОЙ год подходит к концу. Приближается главный праздник, который каждый, даже самый скептически настроенный человек встречает с надеждой, что завтра  будет лучше, чем вчера, — светлее, теплее и удачнее. Для детей это ожидание волшебной сказки, Деда Мороза и Снегурочки, подарков, внезапно оказавшихся под елкой. Для взрослых вместе с праздничной суетой, приближающимися выходными и предвкушением вкусного и сытого застолья приходит время подвести итоги. Хочешь не хочешь, а задумаешься, что хорошего ты сделал, чего достиг, а что так и не сумел или не решился осуществить. И, загадывая желание под бой курантов, мы, взрослые, на минуту превращаемся в детей, верим в чудо, сказку и надеемся на лучшее.

Праздники на хуторе проходят немного иначе, чем в городах. Конечно, и здесь мы готовим салаты, украшаем дом и охлаждаем шампанское. Но мечте поспать подольше 1 января сбыться не суждено. В 7.30 хоть тушкой, хоть чучелом, но  подъем. Нас ждут корова и козы, спешащие отдать молоко. А  потом — целая очередь из самых разных рогатых и пернатых, ожидающих завтрак и прогулку. Посмотреть всеми любимые старые фильмы, транслируемые по телевизору, тоже не выйдет — телевидение здесь ужасного качества, даже с новейшими антеннами. Одна надежда на мобильный интернет, если, конечно, будет сигнал, а он у нас непостоянный. Поэтому давно уже приспособились записывать фильмы заранее, чтобы потом посмотреть в удобное для нас время.

Зато на хуторе не бывает фейерверков, петард и прочих неожиданных взрывов, которые вскоре наполнят каждый городской двор. Здесь, выйдя на гору, можно полюбоваться праздничными огнями костела в соседней деревне, дальше будут видны фейерверки из Браслава, а с другой стороны — из Краславы, латвийского городка, что находится неподалеку. Издалека на них смотреть куда приятнее, красивее и безопаснее. Поздравляем с Новым годом по традиции соседей — единственных жителей, кроме нас, на хуторе. Благодаря им мы не чувствуем себя отрезанными от цивилизации.

Что будет на нашем столе в грядущие праздники? Начнем с аперитива. Шампанское и собственноручно сделанный из собственноручно надоенного молока сыр. Несколько видов его уже много недель зреют и готовятся стать новогодним угощением. Фета пойдет в греческий салат, гауда, козий с винной коркой и острый белперкнолле отправятся на сырную тарелку, а сулугуни будет запечен в духовке.

В салатах и основном блюде прежде всего использовать будем то, что сумели вырастить в этом году. В оливье вместо колбасы будут куриные грудки бройлеров. Майонез в салате тоже домашний. Его мы давно уже делаем сами, тем более что из свежих яиц разномастных несушек он получается не только вкусным, но и полезным.

Пекинская утка. Я слышала много мнений о чрезмерной жирности этой породы. Однако у нас утки росли не закрытыми в маленьком птичнике, а вместе с мускусными в постоянном движении на пруду. В итоге получилось шикарное мясо с огромной грудкой, из которой выходят отменные стейки. Конечно, подкожный жир есть. Но ведь он нам пригодится, если мы собрались приготовить утку по-пекински.

На десерт. Скорее всего, остановимся на торте «Наполеон». Решиться на этот подвиг могу не чаще одного раза в год. Вряд ли хватит сил на сладкое после сытного ужина 31 декабря. Но его наличие, без сомнения, согреет тело и душу январским утром на завтрак. Мы давно мечтали сделать этот торт из собственного сливочного масла. И вот наконец-то у нас есть корова, которая дает молоко, сепаратор, который отделяет сливки, и маслобойка.

Получается, что на новогоднем столе сможем не только увидеть плоды своего труда, но и продегустировать большинство из них. Это, конечно же, очень приятное достижение.

В Новый год вкусный обед ожидает не только нас. Логично побаловать и тех, благодаря кому мы можем быть сытыми и довольными. Самое вкусное сено и побольше овсяной муки достанется козам, овцам и корове. Лошади будут довольно хрустеть сладкой морковью. А по куску аппетитной говядины с косточкой получат собаки, которые каждый день служат охранниками не только от непрошеных гостей, но и от диких зверей.

Новый год — это квинтэссенция прожитых нами 365 дней. Мы можем жалеть об еще одном ушедшем году или радоваться наступающему. Так или иначе, наше новогоднее настроение задает темп следующему, пусть и небольшому периоду жизни. Поэтому важно ценить то, что смогли за этот год выучить, понять, создать, вырастить и заработать. Важно уметь этим гордиться и понимать, как применить все это в будущем. А будущее, как бы громко ни звучали слова, начинается сегодня.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Очень жаль,что не приходится жить поблизости,чтобы вкушать такие продукты,однако,уж завтра новый год будет стоять у во- рот,бить копытом будет,нести мир всем людям,да подарочки детям и вам по рюмочке!!! С наступаю-ЩИ-м годом,чтобы не хлебали одни щи!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?