Каким мы его запомним: лучшие песни Владимира Шаинского

Печальные новости пришли из США, где на 93 году жизни скончался композитор Владимир Шаинский.



"Мне жаль как потребителю, и как исполнителю. У меня растут внуки, и я хотел бы, чтобы они пели такие замечательные песни. Много песен Владимир Яковлевич написал. Очень жаль, что он захлопнул свою страницу. Песни, конечно, будут звучать, но не будет его такого взрывного, эпатажного", - приводит слова Иосифа Кобзона телеканал "Рен-ТВ"

"Шаинский – даже если его нет, все равно звучит музыка – вечная, необходимая, любимая, светлая, талантливая. И поэтому это еще лишний раз понять, что мы потеряли, потому что он ушел, а самое лучшее, музыка, осталось на века. Спасибо ему за то, что он сделал для людей", - не сдерживает эмоций и Михаил Боярский.

"Я один раз в своей жизни встречался с Шаинском, это было много лет назад. Меня совершенно поразила его какая-то удивительна открытость, он абсолютно добрый человек. Даже впечатление такое сложилось, что немножко не от мира сего. Ну и конечно, талант его необыкновенный совершенно. То есть, писать так просто, так прозрачно, и в то же время так выразительно и так убедительно и ярко мог только он. Мне кажется, что это огромная потеря для всего отечественного искусства – ушел из жизни огромный-огромный, большущий талант", – прокомментировал печальную новость композитор Игорь Корнелюк.

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве в еврейской семье.

После войны в 1945 году Владимир Шаинский поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет, после которого с 1949 по 1952 год работал в оркестре Леонида Утесова. В 1962 году поступил, а в 1965 году окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени У. А. Г. Гаджибекова, где занимался в классе народного артиста СССР К. А. Караева.

Жил и работал в Москве до 2000 года, а после переехал в Израиль. Однако на Святой земле композитор прожил недолго и вскоре перебрался в США. Последние годы Шаинский провел в Сан-Диего, борясь с раком желудка. К сожалению болезнь не отошла и 26 декабря 2017 года, на 93-м году жизни, музыкант умер.

После себя Владимир Шаинский оставил богатое культурное наследние, в том числе десятки мелодий из популярных художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины "Анискин и Фантомас", "И снова Анискин", "Завтрак на траве", "Школьный вальс", "Финист — ясный сокол", "Пока бьют часы", документальный фильм "Шаги истории", мультфильмы "Катерок", "Трям! Здравствуйте!", музыкальные сказки "2 × 2 = 4", "Площадь картонных часов" и многие другие.

Владимиром Шаинским написано более 300 песен, многие из которых стали популярными. Можно вспомнить песни из мультфильмов "Чебурашка", "Антошка", "Крошка Енот", "38 попугаев" и других.







Множество звезд советской эстрады также благодарны Шаинскому за такие хиты, как "А он мне нравится", "Береза белая", "Будет завтра лучше, чем вчера", "Две звезды", "Идет солдат по городу", "Когда цвели сады".








  И даже авторство легендарного гимна для Клуба веселых и находчивых "Мы начинаем КВН" принадлежит Шаинскому.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости