Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Родники нашей надежды

Каким будет лето?

Позвонил сосед Павел и поинтересовался, как у нас в городе обстоят дела с гриппом и коронавирусом. Сам он, как и другие жители тихого хуторского поселка, где приютилась и моя скромная усадьба, никогда серьезно ничем не болеет. Потому быстро перешел к текущей проблеме его земляков:

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ.
 
— Ну и когда, Иванович, прикажешь огороды начинать засевать? Вон Рябов говорит, что климат на месяц сдвинулся вперед. Выходит, что посадки в апреле начинать следует, а ну как в мае морозец ударит? — закончил свою тираду сосед.

Вообще-то, говорил он все это в основном уже себе. Знает, что меня такие сельхозработы мало волнуют. Это у них огороды большие, с которых местные в основном и кормятся. Однако и мне эти люди давно уже не чужие. Когда у соседей дела идут хорошо, мне тоже как-то приятнее на душе. 

Дачный сезон в нынешнем году и в самом деле приближается. Вскоре пригородные электрички заполнятся пожилыми людьми с рюкзаками. Уже сегодня в магазинах у стендов с семенами стало многолюднее. Сам видел, как активно раскупали люди лук-севок еще зимой. Понятно, что большинство горожан занимается растениеводством на дачах не для пропитания. Это, скорее всего, то самый зов земли, который связывает нас и поныне с предками.

Я попросил Павла, когда ему будут перепахивать огород нынешней весной, не забыть и про нашу сотку земли за домом. Больше нам и не надо. Просто, как говорится, немного зелени под рукой. Зачем больше, если совсем рядом образцовый огород Надежды Ивановны? У нее все двадцать пять соток, и что ни посадит — урожай отменный. Сама она, правда, уже старовата для активной работы, но исправно приезжает к матери из соседней Латвии сын, а также дочь-учительница, что живет ныне в России. Отпуска свои они обычно проводят рядом с матерью. Так вот Надежда Ивановна всегда говорит нам: «Берите с моего огорода все что пожелаете». Ну, мы с семьей и не отказываемся. Правда, и гостинец для доброй соседки всегда находится.

Но однажды и мы сами удивили соседей. На нашей скудной земельке почему-то всегда слабо росли овощи, особенно свекла. Но в тот год случилось невероятное. Клубни выросли не просто гладкими и на редкость красивыми, но и очень крупными. Некоторые — просто гигантские! Соседи только пожимали плечами и загадочно переглядывались. Дескать, подсыпали какое-то химическое зелье. Но это было не так. Мы палец о палец не ударили для того, чтобы свекла выросла такой отменной. Возможно, что-то мистическое действительно есть в лунном календаре, и мы случайно угадали не только день, но и час. Но такое случилось лишь однажды…

Я понимаю Павла, который уже задумался о ранней весне. Сам тоже недоумеваю, почему на этот раз мы не увидели зиму вовсе. Честно скажу, что на своем веку я такого еще не встречал. Запомнились очень снежные зимы, случались и легкие, даже теплые, но не такие же, как ныне…

Как тут не прислушаться к Грете Тунберг? У меня, как и у многих, противоречивое отношение к тому, что вещает эта девчонка. Конечно, мы видим вроде как убедительные примеры того, как меняется климат и на планете становится теплее. С другой стороны, нас просвещают некоторые ученые о том, что, дескать, в истории планеты такое уже было и, наоборот, людям может грозить замерзание. Но главное, как и чем можно прокормить нынешнее поколение землян, если полностью внять призывам Греты и ее сторонников? Мне лично порой кажется, что само это движение носит скрытый до поры политический подтекст. Но, как говорится, поживем — увидим.

Как и многие из нас, не люблю зацикливаться на прошлом. Вот и о бесснежной зиме мы скоро позабудем. Сейчас больше волнует другой вопрос: каким будет лето? Медики больше сходятся на том, что лето и солнечное тепло убьют коронавирус. Дай-то бог! Но излишне сухое лето может тоже принести беды. В том же нашем хуторском поселке у людей нередко пересыхают колодцы. С озера воды не наносишься: надо ведь и огороды полить, и баньку протопить. Для питья автолавка воды привезет, но все же… Однако не все так скверно и при подобном раскладе. Я, например, минувшим летом во время прогулки обнаружил новый родник. Раньше его вроде как не было… Может, природа сама протягивает нам руку? Будем надеяться, что и в других случаях она не оставит нас без спасательного круга. Мы ведь привыкли жить родниками надежды. И пока они нас не подводили. 

Вот и мой сосед Павел, завершая свой звонок, выразил надежду, что все сложится хорошо на нашей благословенной белорусской земле для нас грядущим летом. Павел, Надежда Ивановна и другие мои соседи знают, о чем говорят.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...