Какие продукты вредны для мозга и интеллекта

Некоторые продукты могут негативно влиять на мозг и память. Исследователи выявили, что пoлуфабрикаты, выпeчка, а также нaпитки, содержащие кoнсерванты, усилители вкусa и крaсители, могут непoсредственно влиять на рабoту мoзга. Согласно результатам исследования, их употребление напрямую связано с нарушениями функций головного мозга, в том числе с плохим настроением и депрессией, пишут "Аргументы и факты".


Избыток Омега-6 и слишком мало Омега-3

Ухудшает память неправильное соотношение в рационе кислот Омега-6 (растительные масла) и Омега-3 (рыба и морепродукты). Ученые считают, что увеличение потребления исключительно продуктов, богатых Омега-6, может негативно влиять на функционирование мозга. Эксперты говорят, что соотношение приема Омега-3/6 влияет на гиппокамп, один из отделов мозга, который может производить новые нейроны. Также результаты исследования показали, что те, кто потребляет меньше Омега-6 в сравнении с Омега-3, имеют лучшую пространственную память и способность мыслить.

Алкоголь

Алкоголь является искусственным стимулятором нервной системы. Он поначалу бодрит организм, а затем вызывает раздражительность, нарушение сна, психики. Помимо этого злоупотребление алкоголем может разрушить мозговые клетки в префронтальной коре, отвечающей за способность контролировать себя. По словам ученых из испанского Университета Сантьяго-де-Компостела, у людей, частенько употребляющих алкоголь, гораздо ниже продуктивность работы. Мозг пьющих людей, считают ученые, всегда претерпевает большую нагрузку, из-за чего нервная система чрезвычайно напряжена, что в итоге ведет к переутомлению организма.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Некоторые продукты могут быть помощниками мозга в борьбе с хандрой и апатией, а другие  — наоборот, способствовать развитию депрессии. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, сказано, что женщины в постклимактерическом периоде, которые едят продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, рис, кукурузные хлопья и картофель), могут заработать депрессию. Такие продукты могут внезапно поднимать уровень сахара, провоцируя организм на увеличение выработки инсулина. Повышают риск депрессии также подслащенные напитки, рафинированные продукты и выпечка. Но, как сказано в исследовании, любое воздействие, которое могут оказывать все эти продукты, будет таким же, как пропорции этой еды в рационе.

Жирные сорта мяса

Если употреблять в пищу жирные сорта мяса, это может привести к развитию болезни Альцгеймера и отрицательно повлиять на когнитивную функцию. Все дело в огромном количестве холестерина. Из-за него образуются атеросклеротические бляшки, а сосуды закупориваются. По результатам исследования Университета Абердина, употребление пищи с высоким содержанием жира может негативно сказаться на эпизoдической, прoстранственной и кoнтекстной памяти.

Жирная рыба

Исследователи из Университета Южной Флориды обнаружили, что некоторые виды рыб способны накапливать ртуть, чрезвычайно токсичную для мозга и нервной системы. А это может снизить память и нарушить внимание. Во время исследования выяснилось, что у людей с высоким уровнем ртути в крови на 5% ниже когнитивные функции. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
1
Загрузка...
Новости и статьи