Какие госпошлины на грузопассажирский автомобиль?

«В настоящее время я безработный. Производство, на котором работал, сократили и меня уволили. До пенсии осталось 3 года. Выплачиваю кредит на квартиру. Кроме того, у меня есть грузопассажирская машина. Выезжаю на ней 5-6 раз в год. Грузоподъемность машины менее 1 тонны. Все бы терпимо, но вот ввели пошлину за дороги – 17 базовых величин. Почему я должен платить госпошлину наравне с фурами? Из каких средств мне все это оплачивать? Петр Степаненко, Мозырь».

Валентина Назаренко, первый заместитель председателя Мозырскогорайисполкома:

— По информации инспекции Министерства по налогам и сборам по Мозырскому району, в соответствии со статьей 248 и пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса собственники транспортных средств, которые обращаются за выдачей разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, признаются плательщиками госпошлины.

Ставки государственной пошлины установлены в базовых величинах с их дифференциацией в зависимости от вида транспортного средства, а также в зависимости от разрешенной максимальной массы транспортного средства (пункт 112 приложения 22 к Кодексу).

Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении для физических лиц установлена по ставкам предусмотренным подпунктом 112.2 пункта 1 12 приложения 22 к Кодексу.

Так, ставка госпошлины на грузопассажирский автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу: 

не более 2,5 тонны составляет 8 базовых величин;

более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны - 17 базовых величин;

более 3,5 тонны, но не более 12 тонн - 22 базовые величины. 

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса госпошлина уплачивается по ставке, пониженной на коэффициент 0,5, в отношении транспортного средства, собственником которого является ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 1 или 2 группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами. 

Физические лица освобождаются от указанной госпошлины в отношении транспортных средств, специально оборудованных для использования инвалидами, а также транспортных средств, полученных (приобретенных) через органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ранее действовавшим законодательством (подпункт 8.38 пункта 8 статьи 257 Кодекса). 

Управлением по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома 13 ноября 2017 года вам направлялось письменное обращение о посещении службы занятости для оказания содействия в трудоустройстве. 16 ноября 2017 года письмо возвращено обратно с пометкой «Степаненко П.Е. по указанному адресу не проживает», в связи с чем оказать содействие в трудоустройстве не предоставляется возможным.

По информации отделения по гражданству и миграции Мозырского районного отдела внутренних дел, гражданин Степаненко Петр Ефимович зарегистрированным на территории Мозырского района и города Мозыря не значится.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...