"Какие чеки, у нас ведь рынок!"

О продажах с чеками на минских рынках

Иные продавцы в Ждановичах, на Комаровке норовят положить всю выручку в карман и  уйти от налогов
Признайтесь, часто вы задаете себе вопрос, отправляясь на рынок или садясь в маршрутку, почему продавцы всевозможных товаров и услуг, вполне официально работающие частники, вовсе не спешат всучить покупателю квиточек, подтверждающий факт покупки-продажи? «Подумаешь, приобрел костюмчик или там килограмм картошки без чека? Зато мне скинули энную сумму. Мелочь, а приятно», — скажет иной непривередливый читатель. Не понимая при этом, что не только государство недосчитается копейки, но и сам он как потребитель может пострадать, а защитить его (при отсутствии важного финансового документа) будет некому. Корреспонденты «СГ» прошлись по самым большим рынкам страны — Ждановичам, Комаровке и прочим — в поисках хотя бы одного продавца, который по доброй воле выдал нам при покупке чек. И не нашли!


Касса в режиме ожидания


Первым делом идем на рынок продовольственный. Торговые ряды так и манят запахом копченой колбасы, свежего сала и сосисок. Покупаем куриное филе по 57 тысяч рублей за килограмм. «Нам взвесьте два кило», — просим у девушки-продавца.


На прилавке кассовый аппарат. Однако при расчете за покупку девушка в его сторону и не глядит. Что же, он только для красоты? Мы требуем выдать чек. Продавец краснеет и что-то шепчет про то, что аппарат сломан. Но мы не отступаем. Через пять минут препирательств все же идет в соседний бокс и с недовольным видом выбивает необходимый нам документ. Пока внимательно изучаем бумажный квиток, нас окликает продавец из соседней точки. Галина Розман торгует на рынке уже шесть лет, поэтому тут же находит аргумент: 


— Продавец точки ушла на прием товара. А эта девушка помогает ей торговать. Но кассовый аппарат для нее – высшая математика. Нужно на курсы идти, чтобы с ним справиться. Вот и обратилась ко мне за помощью, у нас хозяин-то один. 


Галина Алексеевна, показывая на свою «кассу», объясняет: «Здесь они должны быть у всех! Это обязательно. Вот только запрограммирован мой на 99 тысяч рублей. Если покупают продуктов на 350 тысяч, буду несколько раз пробивать, а это время. Но чек выдаю всегда».

В отделе №3 весы всюду, но кассовых аппаратов не видно. Перед нами пенсионерка покупает свиные шкурки. Продавец аккуратно отсчитывает сдачу, однако документ не выдает. Что так? «Старушка чек сама не попросила. Тут дело такое: хотим даем, хотим —нет. У нас рынок. А вы из налоговой, что ли? — смеется продавец. — Да кому нужен тот чек. Здесь же главное, чтобы не обвесили или не продали испорченное. Даже я, продавец, покупки всегда проверяю на контрольных весах». 


К шапке документ не прилагается


На вещевом рынке огромный выбор стильных зимних головных уборов по 300 тысяч рублей за штуку. Узнав о том, что чек к шапке «не прилагается», идем в соседний павильон. Там шапки уходят влет — по 140 тысяч за экземпляр. 


— Не продует, вам идет, — нахваливает свой товар продавец. Головной убор действительно в самый раз. — Может, вам еще варежки нужны? Знаю, где дешевле, — не унимается молодой человек. Ведет на точку и предлагает: — С отворотом 90 тысяч, но вам за 50 продам… 


— А чек? — робко просим.


— Увы, кассовый аппарат замерз, — нашелся продавец. — Хотите — ждите.


То есть, получается, ему лучше потерять клиента, чем выдать чек? Не понимаем… 


Заходим в «Мир моды». Идем к «вольерчикам», где продают свитера. Цены – от 550 тысяч рублей за единицу. Покупаем! Вежливый продавец принимает деньги, отсчитывает сдачу, а чек? Пробивать на кассе даже не думает. После нашего напоминания нехотя протягивает квиток. 


Идем за сапогами. Понравившаяся модель из натуральной кожи стоит около двух миллионов рублей. Торговец энергично пишет на коробке номер бокса и сумму, а вот документ и не думает выдавать. «Если какие-то проблемы, в ней же и приносите, в течение месяца можете обменять товар». Мы на такой вариант не соглашаемся. Но чек нам не выдают. Продавец просто возвращает деньги и забирает сапоги. В нашем представлении это нонсенс. Как может человек так «разбрасываться» клиентами, тем более теми, кто уже готов заплатить сумму, не торгуясь? Судя по всему, те деньги, что он прячет от налогов, и впрямь немалые, иначе бежал бы за нами вприпрыжку, с чеком в придачу. 


Председатель Минской городской организации защиты потребителей ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Василий Паринов на это пояснил:


— Продавцы не имеют права писать на коробке только сумму покупки и номер бокса. Это не доказательство факта совершения сделки купли-продажи. Приемлемо предоставить копию чека, а на обратной стороне – сумму покупки, дату, номер бокса. Продублировать эти данные можно и на коробке.


Выбить можно. Но с боем


Не удалось нам «разжиться» чеком и на радиорынке. В павильоне №1152 покупаем USB-разветвитель на четыре порта. Ждем документ, подтверждающий факт покупки-продажи. «На обратной стороне упаковки наклейка с реквизитами, никто не подделает. Она и чек, и право на месяц гарантии», — выдает продавец. Ничего себе — наклейка вместо чека! 


Через два часа хождений по рынку призадумались — а так ли уж важен чек? Разве брак не заберут, если с некачественным товаром прийти завтра на рынок? Скажут, что не помнят вас? Но ведь одно дело — прийти через несколько дней, другое — спустя месяц. У одного продавца за это время могли быть сотни покупателей. Как доказать, что товар его? Может, нужно приучить и продавцов, и покупателей к финансовой дисциплине? 


На стройрынке в павильоне «Светильники» присмотрели настольную лампу за 110 тысяч рублей. Продавец прячет полученные от нас деньги в карман. Мы ждем — и через пять минут уходим с чеком, который выбили чуть ли не с боем. 


Итак, подытожим: ни на одной точке по собственной инициативе чек не дали. За разъяснением отправляемся в администрацию рынка. В коммерческом отделе ТЦ «Ждановичи» к ответу готовы: «У нас на 3 тысячи точек всего 5 ревизоров. В большинстве случаев спорные вопросы по качеству товара покупатель и продавец стараются решить между собой. И лишь в крайних случаях обращаются в администрацию торгового отдела. В месяц таких обращений бывает не больше десяти».


Директор торгового центра Александр Мельник признал:


— Даже если вы не потребовали чек, продавец обязан при вас его пробить. Иначе это нарушение закона.

ЦИФРЫ


За 9 месяцев 2014 года в стране проведено 680 проверок плательщиков, которые совершили хозяйственные операции с  лжепредпринимателями.  Результативность их  составила 100 процентов. По этому направлению  в бюджет допричислено 203,6 млрд. рублей из теневого оборота (сюда же относятся  операции по невыдаче чеков), к административной ответственности привлечено 310 должностных лиц. 

СПРАВКА «СГ»


Сегодня в стране зарегистрировано более 200 тысяч кассовых аппаратов.


За девять месяцев 2014 года налоговые органы установили более 6 тысяч случаев нарушения порядка приема наличных денежных средств с использованием кассового оборудования. За непробитый чек продавцу грозит штраф  от 20 до 50 базовых величин. За неправильное пользование аппаратом — до 100 базовых.

КОММЕНТАРИЙ 


Ситуацию по просьбе «СГ» прокомментировал начальник Главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Беларуси 
Николай ПОТЕЕВ:

— Порядок розничной торговли с использованием кассовых аппаратов регулируется постановлением Совета Министров и Национального банка Беларуси от 
11 декабря 2012 года № 1139/16. Если субъект хозяйствования торгует на оборудованной точке — боксе с роллетами, — кассовый аппарат здесь нужен. Кроме того, должен быть и терминал. 

На рынке Ждановичи все зависит от места. Есть перечень торговых объектов, где использование кассовых аппаратов не требуется, как, например, на стихийном рынке. Однако даже здесь по вашей просьбе обязаны предоставить талон о покупке. 

Что касается КТУП «Минский Комаровский рынок», то здесь за овощи и фрукты чек выдавать не обязаны, ведь для продавцов выделено только место в торговом ряду. Оно наличие кассового аппарата не предусматривает. То же касается и других рынков, оборудованных по тому же принципу.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

bizyk@sb.by


Константин КОВАЛЕВ,«СГ»

kovalev@sb.by


Фото авторов 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?