Как взыскать зарплату с нанимателя?

“Мы работали по договору подряда в ООО “Техстройресурс” каменщиками. Договор заключили с доверенным лицом этой компании на период с 11 декабря 2017 года по 31 декабря 2017 года. Работу выполнили и сдали в полном объеме. Заказчик объекта работу принял, деньги организации перевел в полном объеме, но нам оплатили лишь 40% от выполненной и сданной работы. В офисе компании объяснений не дают. Куда нам обращаться? Виктор Дунченко, Владимир Лялик”.

Марина Гришукевич, заместитель директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты:

− В целях полного, объективного и всестороннего рассмотрения обращений в ООО “Бэквэм” и ООО “Техностройресурс Плюс” были запрошены в установленном порядке документы, необходимые для решения изложенных вами вопросов.

Из представленных ООО “Бэквэм” документов усматривается, что Ковалевич Г.П.  выполняла работу в пользу данной организации на условиях заключенного договора подряда сроком с 23 ноября 2017 года по 31 января 2018 года.

Стоимость работы, порядок и сроки оплаты определены в пункте 4 вышеназванного договора, согласно которому общая сумма договора равна совокупному денежному вознаграждению по договору на протяжении срока его действия. За выполнение работы Ковалевич Г.П. причиталось ежемесячное денежное вознаграждение в размере Bn488. Обусловленную цену работы, за вычетом подоходного налога и взносов ФСЗН, ООО “Бэквэм” обязалось выплачивать ежемесячно в срок до 30 числа, следующего за отчетным, при условии подписания обеими сторонами к указанной дате акта.

Согласно подпункту 3.1 пункта 3 договора Ковалевич Г.П. надлежало ежемесячно представлять заказчику на подписание акт сдачи-приемки выполненных работ в двух экземплярах, который в случае подписания его обеими сторонами является основанием для оплаты выполненных работ. 

Из представленных платежных поручений и списков к ним усматривается, что 19 декабря 2017 года на карт-счет Ковалевич Г.П. перечислено Bn184, 15 февраля 2018 года — Bn 46, 23 февраля 2018 года — Bn50, 01 марта 2018 года — Bn 40, 06 марта 2018 года — Bn 200, 23 марта 2018 года — Bn 141.

Из представленных ООО“Технюстройресурс Плюс” документов усматривается, что Дунченко В.В. и Лялик В.В. выполняли в пользу данной организации работу по кладке керамзитобетонных блоков т. 300-400 с оплатой Bn 30 за 1 м3 на условиях заключенных договоров подряда сроком с 11 декабря 2017 года по 31 декабря 2017 года. 

Порядок приемки и оплаты выполненных работ определены в пункте 6 вышеназванных договоров. Из данного пункта следует, что оплата за выполненные работы производится не позднее 30 календарных дней с момента подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ. 

Из представленного ООО “Техностройресурс Плюс” платежного поручения и списка к нему усматривается, что Дунченко В.В. и Лялику В.В. 26 января 2018 года перечислено по Bn189,20. 

Согласно письменному пояснению директора ООО “Техностройресурс Плюс” Мигаса А.И. следует, что Дунченко В.В. и Ляликом В.В. не сданы выполненные работы и не представлены на подпись акты сдачи-приемки выполненных работ с указанием их объемов, в связи с чем, отсутствуют основания для произведения полного расчета. 

Кроме того, Мигас А.И. пояснил, что по поставленным в обращении вопросам вы обратились в суд Минского района. 

Вам разъяснено, что договор подряда относится к гражданско-правовому договору и что нормы законодательства о труде на гражданско-правовые отношения не распространяются. 

Учитывая, что споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений, подлежат рассмотрению в суде по месту регистрации организации, Ковалевич Г.П. рекомендовано обратиться в установленном порядке в суд Пинского района и города Пинска.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости