Как выйти из поста: совет монахини, кандидата медицинских наук

У православных христиан завершается самая строгая Страстная Седмица, и вместе с ней Великий пост. Верующие держат его на протяжении 40 дней перед праздником Пасхи, которую мы отметим уже в это воскресенье, 16 апреля. Монахиня Мария (Литвинова) из Свято-Елисаветинского монастыря Минска, кандидат медицинских наук, мастер спорта по художественной гимнастике, биохимик советской сборной по биатлону, дала несколько важных советов, как правильно постившемуся выйти из этого состояния.

Фото из личного архива Марии ЛИТВИНОВОЙ

- Первое, что нужно знать, это то, что же происходит в организме человека во время поста. Желудок сокращается в ответ на уменьшение объема пищи. И это положительно для организма. Кроме того, проявления хронических заболеваний – желудка, поджелудочной железы, начинают уменьшатся, происходит облегчение состояния человека и очищение от токсинов, всего ненужного в организме. Почему? Высвобождается энергия. Процесс пищеварения очень энергозатратный, и чем тяжелее пища, чем она более жирная, тем энергии требуется больше для ее переваривания, усвоения, синтеза. Во время поста все гораздо легче происходит.

Завершение поста – очень ответственный момент, хочется и покушать, и не навредить себе. Поэтому, не более одного яйца в день, а человеку, которому 70-80 лет, достаточно пол-яйца. Вообще, сваренные вкрутую яйца – это достаточно тяжелая пища. Есть нужно не торопясь, долго жевать. Можно попробовать кусочек кулича. Вся остальная еда должна быть такая же постная. На второй день можно присоединить кисломолочные продукты. Остальная еда – постная: овощи, фрукты, каши. На 3-й день добавляем рыбный бульон и только на 4-й можно присоединить паровые котлеты из мяса. Лучше использовать нежирную говядину в отварном, запеченном или тушеном виде. Курицу или индейки – оптимально сделать котлеты, измельченная пища легче усваивается. И такой вариант питания, выход из поста пищевого, длится до семи дней, а в некоторых случаях – до 10. Почему это так важно? Во время поста и печень, и желчный пузырь привыкли к такой легкой еде и приучать их к новой пище нужно постепенно.

Монахиня Мария напомнила также о более важной, духовной стороне вопроса: все то лучшее и полезное, что смог взять для себя человек во время поста, важно сохранить и дальше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter