Как выйти из поста без вреда для здоровья

Завершается Великий пасхальный пост – самый длинный и строгий из всех православных постов. Впереди светлый праздник Пасхи, когда народ будет разговляться, а столы ломиться от всевозможных блюд.

Завершается Великий пасхальный пост – самый длинный и строгий из всех православных постов. Впереди светлый праздник Пасхи, когда народ будет разговляться, а столы ломиться от всевозможных блюд. Но за семь недель наша пищеварительная система привыкла к другой пище, и резкая нагрузка на нее может привести к плачевным результатам. Как выйти из поста, не навредив своему здоровью, рассказала заместитель главного врача по медицинской части 6-й городской клинической больницы г. Минска Татьяна Малая.

 

Что происходит в организме за время поста

– Организм человека, который на самом деле постился, за столь длительное время, конечно же, отвык от белковой животной пищи и перестал вырабатывать ферменты, которые ее расщепляют, меньше стало вырабатываться и желудочного сока, да и сам желудок уменьшился в размерах, – рассказала медик. – И если по окончании поста во время пасхальной трапезы человек позволит себе объедаться мясными блюдами из говядины, свинины (к примеру, в виде отбивных), баранины, гуся, в которых присутствуют тяжелые и тугоплавкие жиры, то, конечно же, желудочно-кишечный тракт отреагирует на это соответствующим образом. В большой степени это произойдет за счет нагрузки на поджелудочную железу.

Поэтому самое первое, что нужно сделать накануне пасхальной трапезы, – это выпить стакан или два воды, обращает внимание специалист. Лишь после этого можно приступать к трапезе.

 

Нельзя усиливать процессы брожения

Пасхальные куличи стоит испечь заранее, чтобы они успели немного почерстветь

– Рацион надо продумать таким образом, чтобы при приеме пищи не усиливались процессы брожения, – рекомендует Татьяна Малая. – Это важно, поскольку из-за брожения возникнет растяжение и вздутие кишечника, появятся колики, боли в желудке. Поэтому в первые дни после поста стоит ограничить употребление провокаторов брожения – легкоусвояемых углеводов. Имеются в виду всевозможные мучные сладости, конфеты, сахар в чистом виде. Кстати, традиционные пасхальные куличи лучше испечь заранее, чтобы они успели немного почерстветь. Свежая выпечка не только после поста, но и в обычные дни здоровья не добавляет, поэтому по возможности ее следует избегать. А людям, страдающим холециститом, она вообще противопоказана. Лучше всего питание после поста начинать с продуктов, которые хорошо усваиваются и не причиняют вреда организму – это так называемые углеводы сложного происхождения, содержащиеся в первую очередь в овощах и фруктах. Но и здесь есть исключения. Например, репа, редька, шпинат тяжелы в усвоении, поэтому от них лучше в первое время отказаться. Зато хороши свекла, морковь, кабачки, патиссоны, баклажаны. Разумеется, не в сыром виде, а тушеные либо отварные. В период выхода из поста (если, конечно, человек не страдает сахарным диабетом) в рацион можно включить и картошку. Конечно, не жареную и не драники, а отварную и в виде пюре.

 

Без вреда для здоровья – одно яйцо в день

Каши, йогурты, кефир, рыба – это то, с чего нужно начинать питание после постаЧто касается крашенок, то как бы того ни хотелось, но без вреда для здоровья можно съесть всего одно яйцо в день. Очень хороши для питания после поста различные каши, приправленные растительным маслом (через пару дней кашу можно будет сдабривать и сливочным). Подойдут умеренно жирные кисломолочные продукты – йогурты, кефир и др. А вот с молоком торопиться не стоит. Его можно включить в рацион лишь спустя несколько дней.

Можно ли употреблять блюда из рыбы? После поста именно из рыбных блюд следует вводить в рацион продукты животного происхождения, утверждает специалист. И вот почему.

– Во-первых, рыба относится к категории здорового питания, поскольку в ней (особенно в морской) содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря им в организме происходят обменные процессы, в результате чего вырабатывается в нужном количестве полезный холестерин, который является профилактикой развития атеросклероза. Во-вторых, считается, что белок рыбы усваивается легче, нежели белок говядины, свинины, не говоря уже о баранине и утке. Рыба – это щадящий продукт для пищеварительного тракта, и блюда из нее полезны для нашего здоровья. Вот почему после поста начинать питание лучше из рыбных блюд (причем это должна быть не жареная, а запеченная и отварная рыба), а продукты животного происхождения следует включать в рацион немного погодя.

 

Алкоголь с жирной закуской – зловещее сочетание

Татьяна Малая обратила внимание и на то, что пасхальная трапеза редко обходится без спиртного. И вот здесь очень важно не переборщить. Воздействие на поджелудочную железу таких агрессивных факторов, как алкоголь в неумеренных дозах, да еще в сочетании с жирной тяжелой закуской животного происхождения, может спровоцировать серьезные осложнения – острый панкреатит (заболевание поджелудочной железы), холецистит, колит, пищевое отравление и т. д. Ситуации, по словам медика, бывают очень серьезными, вплоть до летального исхода. Поэтому из поста выходить следует постепенно, в течение недели, а если есть проблемы со здоровьем, то и в течение двух недель.

Специалист обращает внимание, что пищу употреблять стоит мелкими порциями, но часто, а продукты животного происхождения лучше есть в первой половине дня.

 

Никаких соусов, майонезов, кетчупов…

Все то, чем мы привыкли приправлять пищу, что улучшает ее вкусовые качества, поскольку содержит большое количество всякого рода экстрактивных веществ, стимулирующих аппетит, пищевых добавок и прочего, в период выхода из поста стоит ограничить в рационе, а лучше – исключить.

– Подобные продукты улучшают вкусовые качества пищи, но с точки зрения гастроэнтерологии они не относятся к категории полезной и здоровой пищи, – поясняет Татьяна Малая. – Вместо того чтобы съесть небольшую порцию еды, под воздействием вкуса того же кетчупа съедаешь ее в два раза больше. Это, кстати, касается и чипсов, соленых орешков, всевозможных маринадов, продуктов быстрого приготовления, бульонных кубиков, фаст-фуда. Сюда же можно отнести и газированные напитки, кофе. Даже для здорового человека эта пища неполезна. А во время выхода из поста она создает большую нагрузку на организм, с которой он может не справиться. Не стоит употреблять какое-то время и какао. Оно относится к категории продуктов, содержащих большое количество пуриновых веществ (кстати, как и шоколад), что может способствовать возникновению у человека подагры, если к этому есть предрасположенность.

Многие считают самой подходящей пищей как во время поста, так и после его завершения грибы. Медик же утверждает, что грибы – это бомба замедленного действия.

– Грибной белок – крайне тяжело усваивается нашим организмом, а некоторые виды грибов вообще не перевариваются пищеварительной системой человека, поэтому этот вид продуктов необходимо с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, – рассказала Татьяна Малая. 

В заключение медик напомнила, что поститься может лишь относительно здоровый человек, а если вы уже успели обзавестись язвой желудка либо другими хроническими заболеваниями, пост вам противопоказан.

 

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter