Как выяснили ученые

Регулярное употребление зеленого чая и кофе существенно снижает риск инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствуют распространенные 15 марта результаты исследований, проведенных двумя ведущими японскими медицинскими центрами. Эксперты в течение 13 лет наблюдали за 82 тыс человек в возрасте от 45 до 74 лет по всей стране.

Зеленый чай и кофе снижают вероятность серьезных сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление зеленого чая и кофе существенно снижает риск инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом свидетельствуют распространенные 15 марта результаты исследований, проведенных двумя ведущими японскими медицинскими центрами. Эксперты в течение 13 лет наблюдали за 82 тыс человек в возрасте от 45 до 74 лет по всей стране.

Над экспериментом работали специалисты Национального онкологического центра в Токио и Национального центра церебральных и седечно-сосудистых исследований в городе Осака. За время наблюдений из общего числа участников исследований почти 3,5 тыс человек перенесли серьезные сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг и другие виды инсульта.

Однако среди тех, кто пил хотя бы одну чашку зеленого чая в день, риск таких заболеваний оказался, в зависимости от возраста, на 22-35 проц ниже, чем у испытуемых, вообще не употреблявших этот напиток. От трех до шести чашек кофе в неделю снижали вероятность соответствующих патологий на 11-20 проц.

По мнению японских специалистов, это связано с тем, что зеленый чай помогает сохранять в нормальном состоянии сосуды, а кофе снижает уровень сахара в крови.

ИТАР-ТАСС

В ТЕМУ

Употребление чрезмерного количества кальция грозит женщинам преждевременной смертью от сердечно-сосудистых заболеваний

Женщины, употребляющие большое количество кальция, рискуют преждевременно умереть от сердечно- сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Упсальского университета и Каролинского института в Стокгольме, сообщает газета "Упсала нюа тиднинг".

Проведенное ими исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале "Бритиш медикэл джорнал", показало, что серьезные последствия с летальным исходом могут возникнуть как при слишком большом объеме потребления кальция - более 1400 миллиграммов в сутки, так и при слишком малом - менее 600 миллиграмм.

"Наши результаты являются еще одним подтверждением того, что не только чрезмерно низкое, но и высокое дневное потребление кальция может иметь негативные последствия для здоровья за счет нарушения регуляции кальциевого баланса в организме", - говорит в интервью газете профессор университетского Клинического научно-исследовательского центра Карл Макаэльссон.

В исследовании приняли участие 61 тыс жительниц Упсалы и провинции Вестманланд в центральной Швеции, которые дважды, с интервалом в 8 лет, отвечали на вопросы о своих привычках в еде и питье. За время исследования умерли 12 тыс респонденток, из них 3,9 тыс - от сердечно-сосудистых заболеваний.

При более пристальном изучении причин их смерти ученые установили, что женщины со слишком высоким или слишком низким уровнем потребления кальция имеют большую предрасположенность к преждевременному уходу из жизни, чем те, у кого объем кальция находится в пределах нормального.

Более того, смертность была в 2-3 раза выше среди тех женщин, которые принимали кальциевые добавки. При этом медики не обнаружили какой-либо прямой связи между добавками как таковыми и смертностью среди женщин с потреблением кальция на уровне ниже 1400 мг в день. Отсутствует также и взаимосвязь между чрезмерным потреблением кальция и инсультом.

"Если у вас нормальная и разнообразная диета, вы получаете достаточно кальция, и вам незачем дополнительно употреблять добавки", - отмечает профессор Макаэльссон.

По материалам интернет-ресурсов 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости