Как выполнить госзаказ и извлечь прибыль

НА ПЕРВЫЙ взгляд, такой объем вполне по силам свеклосеющим предприятиям АПК, которые в прошлом году собрали без малого те самые 5 миллионов тонн. Нынче, чтобы преодолеть эту цифру, нужно увеличить среднюю урожайность корнеплодов по стране на 16 центнеров. Но при этом роста вала недостаточно, что показывает также прошлый год, когда, получив на 400 тысяч тонн больше свеклы, чем в предыдущем, переработчики произвели тот же объем сахара, что и в 2011-м, — 615 тысяч тонн. Причина — низкий процент сахаристости корнеплодов. Сельхозпредприятиям невыгоден такой расклад, потому как счет идет уже не столько на тонны и проценты, сколько на рубли. Между ними прослеживается прямая зависимость: больше товара, лучше качество — больше прибыли. Поэтому повышение продуктивности сахарной свеклы стало главной темой республиканского семинара-совещания свекловодов, ученых, переработчиков и представителей Минсельхозпрода, которое прошло в СПК «Крошин» Барановичского района.

Более 5 миллионов тонн сахарной свеклы необходимо получить в нынешнем году. Сколько это принесет сахара стране и денег свекловодам?

НА ПЕРВЫЙ взгляд, такой объем вполне по силам свеклосеющим предприятиям АПК, которые в прошлом году собрали без малого те самые 5 миллионов тонн. Нынче, чтобы преодолеть эту цифру, нужно увеличить среднюю урожайность корнеплодов по стране на 16 центнеров. Но при этом роста вала недостаточно, что показывает также прошлый год, когда, получив на 400 тысяч тонн больше свеклы, чем в предыдущем, переработчики произвели тот же объем сахара, что и в 2011-м, — 615 тысяч тонн. Причина — низкий процент сахаристости корнеплодов. Сельхозпредприятиям невыгоден такой расклад, потому как счет идет уже не столько на тонны и проценты, сколько на рубли. Между ними прослеживается прямая зависимость: больше товара, лучше качество — больше прибыли. Поэтому повышение продуктивности сахарной свеклы стало главной темой республиканского семинара-совещания свекловодов, ученых, переработчиков и представителей Минсельхозпрода, которое прошло в СПК «Крошин» Барановичского района.

— Чтобы увеличить продуктивность сахарной свеклы, нужно на всех этапах ее производства улучшить работу, — обратился к участникам семинара заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский. — Год неоднозначный по погодным условиям. И если мы не сделаем так, как рекомендуют ученые, а посеем, лишь бы посеять, чтоб кое-как взошло и проросло, ничего не получим в результате. Не менее важно, какие при этом будут семена — и по качеству, и по цене. Поэтому нужно развивать отечественную селекцию. Помню, раньше 32—36 долларов платили за посевную единицу семян сахарной свеклы. Сегодня вышли уже на 90 евро. Это очень большие деньги. В Германии и вовсе она обходится в 126 евро. Поэтому, если не будем иметь своей селекции, как по кукурузе, станем в разы переплачивать за семена. А сейчас, пока импортируем какую-то их часть, нужно работать с проверенными поставщиками.

Информация к размышлению

Как уже сообщала «БН», на этот раз, как и в прошлом году, собрали главных агрономов тех свеклосеющих хозяйств, где урожайность корнеплодов не превышает 350 центнеров с гектара. Прежде всего при таком низком показателе страдает их экономика: рентабельность культуры равна нулю, а если он еще ниже, то производство сахарной свеклы становится убыточным. И это при том, что на ее производстве можно зарабатывать миллиарды рублей прибыли, как, например, в том же СПК «Крошин», где в прошлом году сладкие корнеплоды принесли в казну хозяйства 5 миллиардов рублей сверх затрат, а уровень рентабельности составил 40 процентов. Хотя при достаточно высокой урожайности в 660 центнеров на круг здесь не добились тех 17 процентов сахара, на которые сегодня нацеливают свекловодов. Но не только эти показатели важны, а также эффективность производства и количество заработанных денег, считает руководитель СПК Владимир Щербацевич.

— В прошлом году на некоторых наших полях урожайность свеклы достигла 800 центнеров, — говорит председатель. — И средний показатель был бы выше, если бы к нам не присоединили хозяйство в июле. Но разве это важно? Та же сахаристость была 16,4 процента исключительно за счет сортов ранних сроков созревания, что не говорит о том, что они у нас в принципе плохие. Средний показатель — величина относительная: один съел курицу, второй нет, а в среднем каждый съел по половине. Поэтому просчитывать нужно экономику. Конечно, у кого много посеяно свеклы ранних сроков созревания, у того не будет по итогу средней урожайности 800 центнеров с гектара. Но когда он продаст ее на 20 процентов дороже в первых числах сентября, то недобор валовой продукции с лихвой компенсирует деньгами. Но, конечно, это не говорит о том, что следует довольствоваться тем, что имеем. Нужно стремиться повышать продуктивность культуры, иначе она не принесет дохода.

Производство, заготовка и переработка сахарной свеклы в республике осуществляются в рамках Государственной программы развития сахарной промышленности, к реализации которой приступили в 2011 году. Пройдена только половина пути.

— В соответствии с программой мы уже должны были сформировать экономически выгодные сырьевые зоны для сахарных заводов, — говорит главный специалист управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна «Белгоспищепром» Николай Борель. — К сожалению, пока это не удалось. В первую очередь они должны быть расположены как можно ближе к предприятиям. Но пока у нас есть расстояния, особенно между Жабинковским, Городейским комбинатами и их сырьевыми зонами, до 400 километров. И как раз для решения проблемы необходимо увеличить продуктивность сахарной свеклы, качество, объемы производства тем хозяйствам, которые отстают в этом, но находятся там, откуда свеклу поставлять на переработку гораздо ближе и выгоднее для всех. Следующий «хромающий» показатель — качество корнеплодов. Согласно программе, средняя сахаристость по республике должна быть не менее 17 процентов. В 2012 году она составила 16,16 процента, что ниже уровня 2011-го. По Могилевской и Брестской областям цифра еще меньше. Справедливости ради стоит сказать, что Могилев вступил позже в посевную кампанию на целых 10 дней из-за дождей. А летом посевы прихватила засуха. Но брестчанам природа не препятствовала, и 15,8 процента у них — это не сахар. Нужно анализировать ситуацию и исправлять. И здесь первая задача — обеспечить соблюдение технологии.

Что касается экономической эффективности, то она зависит исключительно от того, как организована работа в хозяйстве. Мы ее просчитали на основании данных 2012 года трех сельхозпредприятий, расположенных в разных сырьевых зонах, и сравнили показатели. Получилось, что у этих трех хозяйств затраты на гектар разные: от 11 до 14 миллионов рублей. Соответственно, и рентабельность разная: 17, 48, 28 процентов. Хотя урожайность и сахаристость корнеплодов примерно одинаковы. Это информация к размышлению: можно и нужно снижать затраты и себестоимость продукции, повышая при этом урожайность. К примеру, в СПК «Свислочь» Гродненского района в прошлом году получили 960 центнеров свеклы с гектара — выше европейского уровня!

Стоит заметить, наблюдается тенденция свеклоуплотнения, концентрации свеклосеющих хозяйств. Так, в нынешнем году по уже заключенным договорам на госзаказ определено 410 поставщиков сырья. Средняя площадь в хозяйствах, занятая под культуру, — 222 гектара. В прошлом году было 412. В 2003-м, когда начинали развивать свеклосеяние, — более 700.

Кстати, такой естественный отбор — один из резервов повышения продуктивности сахарной свеклы: к чему ее сеять там, где никогда не получить хорошего урожая из-за неподходящих почв или климата? Тем более что отрасль затратная. Но хозяйствам помогают переработчики — в приобретении семян, микроудобрений, ГСМ и запасных частей для техники. И в нынешнюю посевную кампанию авансов выделено в размере 20 процентов к стоимости госзаказа. В целом планируется не менее 30 процентов. Оказывается хозяйствам и консультативная помощь сырьевыми и экономическими службами сахарных заводов. Объяснить это просто: переработчики как никто заинтересованы в качественном сырье, которое придет к ним вовремя и в нужном количестве. В том числе поэтому в соответствии с распоряжением Совета Министров РБ на «Белгоспищепром» возложена обязанность контроля за соблюдением технологии выращивания сахарной свеклы, согласно Отраслевому регламенту.

— Уж не обессудьте, если придется привлекать к ответственности за нарушение технологии, — обратился к участникам семинара Николай Борель. — Одно дело, когда удобрений не хватает или есть другие объективные причины, не зависящие от агронома. Но когда глубина заделки семян — 5—6 сантиметров, высота гребня после подготовки почвы 7—8 сантиметров вместо трех, это недопустимо.

Технология — наше все

Чтобы добиться хорошего конечного результата, необходимо до совершенства довести производственные процессы. Так, как это сделали в СПК «Крошин», руководитель которого поделился опытом с гостями, рассказал, как в хозяйстве получают высокие урожаи корнеплодов и зарабатывают на этом неплохие деньги.

— Первый важный момент — это выбор поля, пригодного для свеклосеяния, и определение площадей под культуру, — говорит руководитель хозяйства. — К примеру, у нас 4 тысячи гектаров пашни, а возвращаться с культурой на то же поле можно не раньше, чем на четвертый год. Значит, следует занимать не более тысячи гектаров сахарной свеклой. Столько и засеваем.

Второе — выбор предшественника. Причем не предыдущей осенью это надо делать, а за год до того, потому что органические удобрения необходимо внести именно под него, а это, как правило, озимая пшеница и другие зерновые культуры. Вносим около 60—80 тонн на гектар. После уборки озимых надо обязательно провести работу глифосатами. Потому что все многолетние сорняки потом сложно убирать, надо тратить много денег на препараты. Кроме того, нужно убрать солому, чтобы качественно внести глифосаты. Затем обязательно провести лущение, чтобы сохранить влагу, и осенью внести удобрения — калийные и фосфорные. И главное — не затягивать с пахотой. Чтобы после нее восстановился баланс в почве, нужно время. Причем не морозное. Поэтому пахать надо осенью в оптимальные сроки, а затем провести паровую обработку. Это тоже борьба с сорняками.

Весной самая первая работа — опять закрытие влаги. И культивацию не надо проводить на 20 сантиметров, например. Это слишком глубоко. Нужна щадящая культивация: 8—12 сантиметров — потолок. Перед севом, если надо, вносим азотные удобрения. Причем их следует вносить частями, все сразу нельзя. Впоследствии это очень хорошо для вегетации растений, потому что корневая система не обжигается азотом, если он лишний, и растение плавно его расходует на каждом этапе роста и развития. Поэтому, если на протяжении всего периода трижды внесем азот, это будет нормально. Мы еще весной вносим хотя бы немного ДВ фосфора, чтоб попало под корневую систему, и калий, которого, кстати, не бывает много. Конечно, обязательно нужно проводить известкование, но не под свеклу, а под предшественник. И выборочно, а не все поле, только нуждающиеся в этом участки.

Само собой, для производства сахарной свеклы требуется хорошая техника, которую нужно правильно отрегулировать. К примеру, засыпать семена в ящики ни в коем случае нельзя доверху: только около 1/2—1/3 емкости. Густота — примерно 6 растений на погонном метре. При этом важно правильно выбрать движение сеялки и отрегулировать глубину сева — 1,5—2 сантиметра. На стыковое междурядье не стоит жалеть 2—3 лишних сантиметра ширины. Пусть разрыв будет вплоть до 50 сантиметров. Ничего страшного, если 1—2 ряда на всем поле потеряем. Также важно сделать технологическую колею, потому что по свекловичному полю проходим раз 8 минимум. А потом проблем не оберешься. Перед севом поле нужно обработать прикатывающим агрегатом.

При обработке посевов гербицидами нужно ориентироваться на фазу сорняка и обрабатывать тогда, когда его с высоты человеческого роста не видно, а не тогда, когда он по щиколотку. Тогда его можно снимать минимальными дозами препаратов: и деньги не тратить, и на листьях нет еще воскового налета, который надо прожигать. Лучше лишний раз обработать, чем допустить, чтобы сорняк перерос. Ну а смотреть букет сорняков и выбирать препараты должен «дирижер» на поле — агрохимик. Тогда и урожай будет, и сорняки не съедят наши удобрения, то есть затраченные на них миллиарды рублей. И агрегаты для внесения удобрений у нас — это уже не разбрасыватели, а распределители. Но они требуют внимания, правильной регулировки, навигаторы должны быть. Сегодня это уже не роскошь, а необходимость. Наш механизатор без навигатора не выезжает в поле.

— Основная задача — посеять заданной густотой, которая к уборке должна быть минимум 85—90 тысяч корнеплодов на гектар, в зависимости от почвы. Если плодородная — 110 тысяч максимум, — продолжил разговор о технологии возделывания сахарной свеклы доцент кафедры агрохимии и почвоведения Гродненского государственного аграрного университета Михаил Брилев. — При посеве сахарной свеклы основная проблема в хозяйствах — несоблюдение скорости агрегатов, которая должна быть около 6 километров в час. Естественно, механизаторы считают гектары — чем больше за день пройдет, тем ему выгоднее. Но для хозяйства это заведомо огромные потери урожая. Превышение скорости на один километр в час дает 5—6 процентов неравномерности раскладывания семян, между которыми должно быть ровно 17 сантиметров. Нарушается прямолинейность рядков, которая также должна быть выдержана. Кроме того, важна глубина заделки. Это 2,5 сантиметра. И никакой настройки сеялки «на глаз» не должно быть, иначе всходы будут неравномерными: плюс 1 сантиметр глубины — плюс неделя времени на всходы. Еще у многих специалистов возникает вопрос, как сеять: поперек или вдоль пахоты. Если неровная, поперек. Если оборотными плугами пахали, никаких проблем — можно и вдоль.

И главное запомнить: в урожайности две составляющие — густота растений к уборке (85—100 тысяч) и масса корнеплода (700—800 граммов). Нет первого — не умеем сеять, второго — не умеем подкормить и защитить растения.

ДОСТАТОЧНО выполнять хотя бы эти рекомендации, и приведенные выше экономические показатели уже нынешней осенью отразятся в документах сельхозпредприятия и на его расчетном счете. Ведь сахарная свекла — это не просто культура, которую в хозяйствах вынуждены производить для выполнения госзаказа. Это высокорентабельная, пользующаяся спросом сельхозпродукция, приносящая деньги, причем почти моментальные: переработчики принимают сырье без промедления и, как уже говорилось, даже авансируют его поставки, облегчая жизнь и работу свекловодам.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости