Как выбирать будем

Парламентарии открыли осеннюю сессию - третью для этого состава Палаты представителей и Совета Республики

Парламентарии открыли осеннюю сессию - третью для этого состава Палаты представителей и Совета Республики...

В Овальном зале оживленно. Парламентарии открыли осеннюю сессию - третью для этого состава Палаты представителей и Совета Республики. Напутствуя депутатов, председатель нижней палаты Владимир Андрейченко напомнил коллегам, что им предстоят непростые решения. В частности, ждут принятия бюджет на будущий год и изменения в Налоговый кодекс. Но, пожалуй, самый обсуждаемый законопроект в первом чтении рассмотрели сразу. Имеются в виду поправки в избирательное законодательство, внесенные в Парламент по инициативе Президента.


О том, что изменения назревают, Председатель ЦИК Лидия Ермошина впервые упомянула, кажется, еще в день минувших выборов депутатов. Прошлогодняя кампания дала почву для размышлений. И в декабре 2012-го первый вариант предложений о том, как нам улучшить электоральную практику, был готов. Планируемые поправки неоднократно обсуждались на совещаниях у Александра Лукашенко. В начале сентября они поступили в Палату представителей.


Лидия Ермошина достаточно подробно остановилась на предлагаемых изменениях. Постепенный уход от бюджетного финансирования выборов - та тенденция, которая берет верх. Не ради экономии, а ради эффективности. Так, средства для изготовления агитационных материалов планируется передавать местным избиркомам, а не самим кандидатам на высокие должности. Чтобы они готовили информационные буклеты и рассылали их избирателям вместе с приглашением на выборы. Это, по мнению Председателя ЦИК, поможет наконец избавиться от множества жалоб о том, что информация о кандидатах доходит до людей только в день голосования. Если вообще доходит. А кандидаты смогут печатать свои листовки за счет средств, перечисленных в открываемые ими избирательные фонды. Напомню, их уже создавали участники минувших президентской и парламентской кампаний. Правда, не очень активно. Но теперь стимул к этому должен появиться. Будет увеличен максимальный объем пожертвований, которые можно на такой счет собрать и использовать. На президентских выборах до 9.000 базовых величин. Размер избирательного фонда кандидата в депутаты планируют оставить прежним - 1.000 базовых. Кстати, в период выборов Президента открывать фонды можно будет уже с момента регистрации инициативной группы. Лидия Ермошина объяснила целесообразность этих нововведений так:


- Не надо бояться этого, все человечество идет по пути внебюджетного финансирования выборов. Тем более что кандидатам по новому законопроекту будут предоставлены лучшие условия. Сохраняются государственные гарантии - возможность участия в теледебатах, предоставление бесплатной газетной площади и бесплатного помещения для встреч с избирателями.


Из других важных изменений - предложено отказаться от второго тура на выборах в Палату представителей. При этом они будут проводиться по принципу относительного большинства. Даже если кандидат набрал меньше половины голосов, но вышел в лидеры по округу, его признают победителем. Председатель ЦИК не стала скрывать: вдохновили предыдущие парламентские кампании, где второго тура, как правило, не было.


Изменится система избирательных комиссий. Она станет четырехступенчатой. Будут образованы территориальные комиссии в областях и Минске. Которые займутся рассмотрением жалоб, освободив от подобных обязанностей ЦИК. В территориальные комиссии будут включать и членов с правом совещательного голоса.


Новшества коснутся и правил ведения предвыборной агитации. Устанавливается запрет на совершение действий, побуждающих к срыву, отмене или переносу выборов и референдумов. Зарегистрировался кандидатом - будь добр, участвуй в борьбе за высокое кресло. Словесные состязания кандидатов будут транслироваться только по ТВ. А от дебатов по радио решено отказаться. Оказались непопулярными.


Депутаты не отпускали Лидию Ермошину около часа. Интересовались, например, судьбой сельских Советов. Напомню, среди идей ЦИК была и такая: вообще отказаться от созыва Советов первичного уровня. Но, рассказала глава Центризбиркома, после долгих обсуждений решили, что сельсоветам суждено остаться.


Предложения от членов Палаты представителей еще обсудят до второго чтения поправок.


Кстати


На открытии третьей сессии Совета Республики сенаторы ознакомились с опытом работы местных Советов депутатов Гомельской области.


Советская Белоруссия №186 (24323). Четверг, 3 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...