Был не замечен год Ежа
«Ждать уже недолго,
Скоро будет ёлка.
Только мало толка,
Если Дед Морозу песню дети
не запоют...»
(«Дискотека Авария»).
Впрочем, жертвами отказа от многолетних традиций становятся не только ёлочные наряды. Мне, например, мечтается выйти в ночь к непременному снеговику с носом–морковкой. Но нынче, Вика, ты не поверишь, вместо снеговиков лепят из снега... свиней. Ибо так велит восточный календарь, к которому мы почему–то стали чутко прислушиваться. Свиньи–сувениры, хрюшки на открытках, хавроньи в витринах магазинов...
Также мне бы хотелось обязательно попробовать праздничные холодец да салат «Оливье», подвергнутые сейчас массовому остракизму. Нынче, оказывается, следует приготовить что–то из бобов, зерна и фасоли. Свинья их, дескать, обожает. Хорошо хоть маринованные желуди не рекомендуют...
Не приветствую это тотальное свинство. Ладно, у китайцев свои традиции, но мы–то почему начинаем считать следующий год — годом Свиньи, да еще Желтой и Земляной, как дотошно уточняют некоторые источники? Пусть он будет, к примеру, годом счастья и процветания или здоровья и удачи. Как–то ближе к нашему менталитету, по–моему.
Я бы даже от новогоднего «Огонька» по телевизору не отказался. Потому что охота хотя бы раз в году вернуться в детство, погрузиться в прекрасную атмосферу того Нового года, который пропах долгожданными мандаринами. Не выходит, к сожалению: доброе домашнее торжество необратимо трансформируется. И вот уже уютный тихий Минск, по которому было так приятно прогуляться в волшебную ночь, превращается в шумную туристическую Мекку для соседей из ближнего зарубежья. По мне, лучше бы они вместо того, чтобы заполонять наш город своими автомобилями, встречали этот семейный праздник у себя дома, а к нам наезжали во время чемпионатов и Европейских игр.
Мода — это нечто мимолетное и преходящее. Но есть традиции, которые должны оставаться незыблемыми. Есть символы, о которых не стоит забывать. Иначе скоро начнем отмечать Новый год по буддийскому или зороастрийскому календарю. По второму, кстати, сейчас идет год Ежа. Тебе пока нигде не колет?
Роман РУДЬ.
rud@sb.by
Любимый город другу улыбнется
«Новый год — это грустное расставание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми...»
(Фаина Раневская).
Пока ты, сидя в валенках на кухне, тоскуешь об уютном и домашнем городе, за пару дней отдыха гости оставляют тут горы валюты, и с каждым годом Минск преображается фантастически. В этом году, по–моему, никого не оставили равнодушными новогодние убранства в центре, у Дворца спорта ёлка подсвечена гениально, ее фото моментально разлетелись по соцсетям — и вуаля! Минское новогоднее дерево включено в число шестнадцати лучших во всей Европе. Даже отъявленные, похожие на тебя скептики, не могут в Минске пройти мимо концертной площадки в Верхнем городе, стилизованной под старый телевизор, где после 22.00 выступает валторн маленький оркестрик — ну прелесть же, повсюду фуд–корты с самой свежей и необычной едой. И тысячи счастливых лиц минчан и туристов, подогретых пряным глинтвейном. Ей–богу, прогулявшись в предыдущие выходные по городу, не могла не восхититься модным Минском, поделилась с друзьями наблюдением: даже в спальных районах в каждом дворе огни и ёлки. И впервые за много лет на Новый год не хочется никуда улепетывать за уютом и праздничной атмосферой, европейский уклад надежно у нас прописался и добавляет в жизнь намного больше красок, чем треклятый «Оливье» и концерт семьи Аллы Пугачевой по телевизору.
И пора кончать с этой привычкой — рубить ёлки к новогоднему столу, ты не находишь? В понедельник в ночи возвращалась домой с автостоянки мимо лесопарка, только и слышала: «Тук–тук! Тук–тук!» По–прежнему кромсают лес любители олдскульных и вполне себе варварских традиций. Вырезать деревья ради минутной прихоти — вот это я действительно считаю свинством. А переплетение западной и восточной культур — естественным и полезным процессом взаимообогащения. Мой друг только–только вернулся из сказочного путешествия по Японии, рассказывал среди прочего, что в повседневной жизни японцы носят привычную для нас европейскую одежду и заходят иногда перекусить на скорую руку в бургерную, сидят за чашечкой кофе в кофейне, пьют из бокалов сухое красное вино во французских ресторанах. Но, заметь, процессы глобализации никак не сказались на развитии экономики этой страны, она по–прежнему входит в топ самых развитых в мире.
С наступающим, Роман. Попробуй в новом году быть чуточку непредсказуемым и внезапным. Ура!
Виктория ПОПОВА.
viki@sb.by
Брейк!
Согласна с Викторией: опять нашего Романа Анатольевича в старческое брюзжание потянуло. «А вот в наше время!» — с таким посылом счастья в жизни не видать. Мы не можем законсервироваться в одном, пусть даже прекрасном, времени и истово ему поклоняться. Новые веяния обязательно его дополнят. Но не отменят. Поэтому я лично за здоровый микс. В конце концов, традиции ведь тоже когда–то были инновациями!
Ну кто мешает съесть свой тазик «Оливье» и вылепить во дворе снеговика, а потом продолжить празднование в веселом открытом городе? Отмечать Новый год по всем календарям мира? Он же сильно изменился с тех пор, как дождик, мандарины и «Огонек» входили в обязательную праздничную программу советского человека, правда? Сегодня это скорее ностальгические штрихи к новогоднему сценарию даже у людей в возрасте. А завтра уже и он станет частью традиции. Да никаких нервных клеток не хватит, чтобы из–за этого постоянно переживать!
Людмила ГАБАСОВА.
gabasova@sb.by