Как в Радомле отмечали этнопраздник «У госці да радзімічаў»

В агрогородке Радомля Чаусского района сегодня кипит жизнь. Смешались эпоха средневековья и современный уклад жизни. По улицам прогуливаются радимичи. Дети катаются на лошадях, забавляются на аттракционах и угощаются сладкой ватой. А взрослые пробуют традиционные белорусские яства. Каждый нашел занятие по душе. Веселят публику заводные этнотанцы с участием групп «Мятлiца» (Минск) и «Куралес» (Могилев). Кто-то танцует, а кто-то пытается научиться ткать пояса или освоить хитрости гончарного дела.



– Впервые попали на такой праздник, – рассказывают гости из Жлобина Павел и Татьяна Губские. – И не жалеем. На пенсии открылось второе дыхание: путешествуем, посещаем разные праздники. Каждый хорош по-своему. В мои школьные годы таких фестивалей не было. Сейчас мы узнаем многое о своих предках, своих корнях. Хорошо, что возрождаются такие традиции.



Директор Радомльского сельского дома культуры Любовь Белькевич сегодня в роли радимичанки. Она ткет пояс и делится впечатлениями:


– Показываю мастер-класс на челноке девятого века. Не думала, что придется такое мастерство освоить. А теперь наловчилась. И другим знания передаю. Ничего сложного. Просто нужны терпение и трудолюбие. И вообще, жить нужно для того, чтобы чему-то учиться. И всему, чему научишься – то пригодится. Сегодня, например, пояса раскупаются на ура. И это радует.


А семья Натальи и Александра из Могилева научились изготавливать посуду из глины на гончарном круге:


– Впервые на празднике в Радомле. Даже не думали, что окажемся в такой доброй атмосфере и даже что-то своими руками смастерим.


А праздник тем временем продолжается. Впереди многочисленные конкурсы, выступление этногрупп и огненный спектакль коллектива из Витебска «AGNI show».


Фото: Андрей САЗОНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости