Как устроить пикник?

Традиции устраивать пикники уже несколько сотен лет. Откуда она пришла и как изменилась за это время?

Традиции устраивать пикники уже несколько сотен лет. Откуда она пришла и как изменилась за это время?

Первыми трапезничать на свежем воздухе стали англичане. У них ужин на природе был завершающей стадией охоты. Герцоги и лорды, устав от многочасовых выслеживаний животных, устраивались на привал. Пикник. фотоСкатерти расстилались прямо на траве. Подавались закуски, которые готовились заранее дома: легкие овощные салаты, сырные рулеты, запеченный язык и многое другое.

Во времена правления Елизаветы I пикник стал любимым развлечением отпрысков именитых родителей, появился даже закрытый клуб «Пикник», чле-ны которого раз в неделю (а если позволяла погода, то и чаще) отправлялись на природу на весь день. Каждый привозил с собой какое-то блюдо: запеченную телятину, отварной язык, овощи, фрукты, голубиные пироги, канапе, жюльены, киш и многое другое. В меню, как правило, входило не менее 40 блюд.

Стандартный набор для пикника включал мягкий клетчатый плед, большую корзину из ивовых прутьев или медное ведерко, столовые приборы, скатерть из плотного материала, бокалы и фужеры для вина, фарфоровые тарелки и стаканы, несколько разделочных досок, специальный нож для сыра, однотонную скатерть и салфетки.

Огромное значение придавалось месту для пикника. Это обязательно должна была быть какая-то возвышенность или горка, чтобы с нее открывался потрясающий вид на окрестности.
Французы быстро переняли у англичан традицию устраивать пикники. Они не стали уделять много внимания деталям. Собираясь на природу, французы брали с собой лишь плед, бутылку белого вина и несколько сортов сыра. Кстати, местом проведения пикника мог стать дворик перед домом, набережная Сены, лужайка в парке.

В России пикники стали устраивать в конце ХIХ века. Такие вылазки на природу очень любил Антон Павлович Чехов. Он писал своему другу, журналисту Алексею Суворину: «…Мы устроили себе рулетку. Ставка не больше копейки. Доход рулетки идет на общее дело – устройство пикников». Коронным блюдом Чехова была густая наваристая уха, от одного насыщенного запаха которой у его друзей, по их же признаниям, начинали течь слюнки.

В советские времена о пикниках забыли вообще. Людям было некогда готовить изысканные закуски и выезжать на природу по выходным.

Однако сейчас традиция возрождается. В наши дни пикники устраиваются на пляже с бутылкой красного или белого вина и разными сортами сыра, у костра с обязательным шашлыком, люля-кебабом и овощами гриль, на заднем дворе дома с барбекю и сэндвичами и т. д. От традиционного английского пикника остался только антураж. По-прежнему популярно брать с собой фрукты, овощи, различные сыры в корзинках, красиво сервировать стол.

Помните, что огромную роль в создании настроения на пикнике играют детали. Откажитесь от использования пластиковых стаканчиков и тарелок – на них ваши кулинарные шедевры будут смотреться не так аппетитно, как на стеклянной или фарфоровой посуде. Кстати, сегодня некоторые компании выпускают специальные наборы для пикников, в которые входят тарелки и стаканы из небьющегося материала, несколько видов ножей и вилок, плед, покрывало, скатерть и корзинка из веток, пропитанных веществом, которое не пропускает солнечные лучи, что особенно важно: продукты в ней остаются свежими до 8 часов. Существуют и отдельные сундучки для детского пикника, в которые, кроме стандартного набора, входят специальные формочки для вырезания хлеба и мисочки для придания формы кексам.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, Pantermedia/All Over Press

Закуска из макарон. фотоЗакуска из макарон

На 4 персоны: макароны (маникотти или ракушки) - 300 г, сыр тертый - 200 г, баклажаны - 1 шт., помидоры - 300 г, чеснок - 2 зубчика, базилик свежий - 20 г, соль, перец черный молотый.

Нарезать кубиками баклажан и помидоры, добавить раздавленный чеснок, базилик, посолить, поперчить. Тушить на сковороде около 20 минут. Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде. Каждую аккуратно фаршировать подготовленной овощной начинкой. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Фокачча с куриной грудкой и беконом. фотоФокачча с куриной грудкой и беконом

На 4 персоны: хлеб для сэндвичей - 12 ломтиков, помидоры - 3 шт., салат зеленый - 50 г, филе куриное - 200 г, бекон - 100 г, сыр сливочный - 100 г, базилик свежий - 50 г, чеснок - 4 зубчика, соль.

Поджарить на сковороде бекон и куриное филе.Нарезать помидоры кружочками. Намазать сливочным сыром 4 ломтика хлеба, выложить курицу, бекон, помидоры и салат.
Порубить базилик, смешать в блендере с мякотью одного помидора и чесноком и натереть этой смесью оставшиеся ломтики хлеба. Из всех ингредиентов собрать сэндвич.

Рыба с овощами на гриле. фотоРыба с овощами на гриле

На 4 персоны: рыба (любая) - 4 шт., масло оливковое - 2 ст. л., розмарин - 2 веточки, баклажаны - 1 шт., перец сладкий - 1 шт., шампиньоны - 500 г, лимоны - 1 шт., уксус бальзамический - 4 ст. л., горчица дижонская - 1 ст. л., перец черный молотый, соль морская.

Рыбу очистить, выпотрошить, сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом, натереть солью и травами с внутренней стороны. Овощи и грибы промыть, нарезать крупными кусками, сбрызнуть смесью сока лимона, бальзамического уксуса и горчицы. Готовить рыбу и овощи на гриле, переложить на тарелку.

Пирог с яблоками и вишней. фотоПирог с яблоками и вишней

На 6 персон: яблоки - 700 г, вишня - 400 г, лимоны - 1 шт., сахар - 200 г, масло сливочное - 200 г, яйца - 5 шт., сода пищевая - 1 ч. л., мука - 700 г, масло растительное - 3 ст. л., уксус.

Нарезать яблоки кубиками, измельчить лимонную цедру, добавить вишню без косточек, перемешать. Растереть масло с сахаром, добавить яйца и муку. Погасить соду уксусом, добавить в тесто, замесить. Переложить 2/3 теста на противень, сверху – начинку. Из оставшегося теста нарезать полоски, выложить их на пирог решеткой. Выпекать 30 минут.

Овощи на гриле с соусом. фотоОвощи на гриле с соусом

На 4 персоны: цукини - 1 шт., перец сладкий - 2 шт., баклажаны - 1 шт., сок томатный - 250 мл, чеснок - 2 зубчика, масло оливковое - 4 ст. л., соус соевый - 4 ст. л., лимоны - 1 шт.

Смешать сок лимона, оливковое масло, соевый соус, томатный сок, измельченный чеснок, посолить. Можно добавить для остроты мелко порезанный чили. Нарезать овощи крупными кусочками, залить половиной маринада, оставить на 2 часа. В оставшийся маринад добавить масло, кипятить примерно 10 минут на медленном огне до испарения жидкости. Обжарить овощи на гриле до готовности, подавать с соусом.

Закуска с креветками. фотоЗакуска с креветками

На 4 персоны: креветки - 300 г, сыр сливочный - 150 г, крекеры - 100 г, укроп - 20 г, петрушка - 20 г, кинза - 20 г, соль, перец черный молотый.

Залить креветки кипящей водой, посолить, варить 5-10 минут после закипания. Остудить, очистить, сбрызнуть соком лимона.
Мелко порубить зелень, смешать с сыром. Уложить подготовленные ингредиенты в герметическую посуду. Перед подачей на стол намазать обильно крекеры сыром, сверху выложить креветки и украсить зеленью, поперчить.

Маковый рулет. фотоМаковый рулет

На 6 персон: мука - 300 г, дрожжи - 20 г, молоко - 250 мл, сахар - 4 ст. л., масло сливочное - 25 г, яйца - 1 шт., соль - 1 щепотка, для начинки: мак - 200 г, молоко - 250 мл, масло сливочное - 25 г, сахар - 3 ст. л.

Замесить тесто из трети муки, теплого молока, сахара и дрожжей. Добавить растопленное сливочное масло, яйцо, соли и остальную муку. Вымесить тесто. Залить мак молоком и оставить на 20 минут. Слить жидкость. Добавить в мак масло и сахар. На пленке раскатать тесто. Выложить начинку и с помощью пленки скрутить рулет. Отделить от пленки, выпекать 30 минут.

Круассаны. фотоКруассаны

На 4 персоны: мука - 2 стакана, сахар - 2 ст. л., молоко - 1 стакан, яйца - 2 шт., дрожжи сухие - 8 г, масло сливочное - 2 ст. л., соль.

Смешать муку, дрожжи, разведенные в молоке, сахар, молоко, яйца, соль. Замесить тесто, дать подняться. Вмесить порубленное сливочное масло, оставить в теплом месте. Поделить тесто на 16 частей, раскатать в треугольники, затем скатать в рогалики. Выпекать.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter