Как удержаться на плаву в молочной реке

К зиме молочные отделы магазинов могут заметно обеднеть.
К зиме молочные отделы магазинов могут заметно обеднеть. Без сливок и кефира останемся вряд ли, а вот о всяких гастрономических изысках наподобие сметаны, в которой стоит ложка, или твороге повышенной жирности придется, похоже, на время забыть. 4-процентное падение производства молока в сентябре, вызванное недостатком кормов, не прошло бесследно. Уже сегодня перерабатывающие предприятия испытывают сырьевой голод.

К примеру, на Борисовском молочном комбинате недобор молока за 8 месяцев составил 15 процентов. Упало производство, выросла себестоимость продукции и соответственно возник дефицит "живых" денег. Нетрудно представить, что ждет предприятие ближе к зиме... Особенно с учетом нынешних рыночных реалий. Сухое обезжиренное молоко, за счет которого еще год назад заводы покрывали убытки от выпуска сливочного масла, резко подешевело и буквально толкает комбинат на финансовую мель. Летом доля убыточной продукции доходила до 60 процентов. Сказалось и лоббирование интересов сельхозпроизводителей. За молоко не лучшего качества комбинат, следуя "указивке" сверху, вынужден был платить по цене высшего сорта. Хотя летом, в период избытка сырья, надо, наоборот, снижать закупочные цены на молоко. Это - мировая практика.

Сегодня комбинат имеет почти полмиллиарда рублей убытков. Нечем рассчитываться за сырье, электроэнергию, транспортные услуги. Долги перевалили за миллиард рублей. Но самое больное место - задолженность за молоко с личных подворий, "висящая" еще с июня. На предприятии опасаются потерять этот резерв. Уже сейчас многие хозяйки предпочитают выпаивать молоком поросят, чем отдавать его бесплатно...

Между тем с приходом осени традиционно увеличивается реализация цельномолочной продукции, и комбинат мог бы на этом заработать. Но его мощности загружены всего на треть. Раньше перераспределением сырья в границах области занималось объединение "Мясомолоко", но в прошлом году его ликвидировали. Самостоятельный же поиск молока в других районах не увенчался успехом - там ситуация с надоями схожая. Теперь борисовские переработчики уповают на реорганизацию молочного производства, намеченную на этот год Минсельхозпродом. До января предприятие должно объединиться с соседним Холопеничским маслосырзаводом. Это, по мнению инициаторов нововведения, решит проблему загрузки и удешевит продукцию. Однако, как рассказал главный инженер Борисовского молочного комбината Владимир Лапицкий, пока не сделано ни шага на пути к объединению.

Поэтому, похоже, переработчикам пока остается надеяться лишь на снижение затрат и повышение эффективности животноводства. И то, и другое хоть и проблематично, но достижимо. Иначе просто не удержаться на плаву.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter