Как слово наше отзовется?

Владимир Матусевич: Журналист должен быть универсальным

В Гомеле завершил работу белорусско-российский форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее»

Два дня, насыщенные интересными встречами с «аксакалами» информпространства Союзного государства, профессиональными «межсобойчиками», презентациями совместных медиапроектов, деловыми спорами… И это все — о нем, первом белорусско-российском форуме молодых журналистов. По сути, в эти дни белорусский Гомель превратился в информационную Мекку, «паломниками» которой стали более ста двадцати молодых сотрудников газет и электронных СМИ из разных уголков и столицы Беларуси, а также Москвы, Смоленской и Брянской областей России. Наблюдение: медиаплощадка с названием «Общий взгляд в будущее» позволила многим из начинающих тружеников пера, микрофона и телекамеры почувствовать себя на время хоть и небольшим, но непременно — центром вселенной. Молодые журналисты подобно звездам сцены едва успевали уворачиваться от фотообъективов и диктофонов, и, по искреннему признанию некоторых из них, сполна ощутили радость и одновременно — тяжесть общения с собратьями по журналистскому ремеслу. Что, впрочем, весьма неплохо в профессиональном смысле — поставить себя хотя бы временно на место своих будущих героев публикаций и сюжетов. 

Однако организаторы форума — Министерство информации Беларуси, Белорусский союз журналистов, БРСМ, Постоянный комитет Союзного государства Беларуси и России — цели проведения форума обозначали шире и конкретнее.

— Люди до 30 лет в настоящее время являются если не определяющей, то весомой творческой составляющей наших СМИ, — заметил заместитель министра информации республики Владимир Матусевич. — Если взглянуть на состав студий национальных телеканалов и редакций ведущих республиканских газет, то несложно увидеть, что здесь молодежь своей динамичностью и активностью, свежим взглядом на вещи и события во многом определяет лицо современных информационных ресурсов. Хорошее обновление кадров произошло и в региональных изданиях. Завтра они будут формировать направления развития медийного пространства. Поэтому работа с молодыми журналистами по повышению их квалификации — дело для нас очень важное и нужное. Сегодня информационное пространство меняется очень быстро, информационные потоки растут в геометрической прогрессии. Время требует от журналистов, в первую очередь, молодых, некоей универсальности. Они должны владеть разнообразными техническими знаниями, создавать качественный, интересный мультимедийный продукт, не забывая при этом о творчестве.

— Наш творческий союз журналистов проводит немало профессиональных конкурсов, — говорит заместитель председателя БСЖ, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин. — Назову лишь некоторые — «Золотое перо», «Золотая литера». Однако, как показывает практика, в них побеждают, как правило, опытные журналисты, известные в республике и в регионах. На поверку же оказалось, что пришедшие работать, прежде всего, в региональные, областные издания выпускники журфака БГУ, других учебных заведений этими профессиональными отношениями не охвачены. В то же время, молодым, как никому другому, необходимо прививать корпоративную культуру, работать над повышением их квалификационного уровня, а для них главное — общаться между собой. Ведь самое страшное для журналиста, если он замыкается в рамках своего коллектива, региона и не растет профессионально. Поэтому, участвуя с коллегами в подготовке этого форума, мы сделали серьезный шаг к исправлению неприглядной ситуации, организовав для молодых журналистов конкурс «Дебют»…

У каждого из прибывших в город над Сожем, так и оставшихся в эти дни работать в редакциях и студиях, несомненно, путь в журналистику сугубо индивидуален. Таково же и личное представление о сути профессии и достижении поставленных в ней творческих целей.

— Темпы профессиональной адаптации молодых журналистов стремительно растут, и этим можно гордиться, — делится собственным видением участница форума, специальный корреспондент АТН телеканала «Беларусь-1» Полина Иванча. — Нередко человек приходит на работу, а уже через несколько месяцев может о себе заявлять вполне уверенно как профессионал. Конечно, молодой сотрудник должен постоянно учиться у опытных коллег. Возможностей для такой учебы — море. Я, студентка факультета журналистики, к примеру, попала на телевидение, считай, с улицы. Причем, пришла работать на телеканал не по знакомству, а пройдя кастинг. И здесь меня уже многому научили. Считаю, что главное — иметь огромное желание работать и совершенствоваться профессионально. Только в этом случае твои устремления будут достойно оценены…

Коллега Полины, спецкор газеты «Белорусская нива» Татьяна Ускова трудится в коллективе «сельчанки» пять лет. Миссию опытного наставника, выводящего молодых коллег на серьезную профессиональную орбиту, видит так: это профессионал с большой буквы, которому благодарны ученики. К счастью, подчеркивает Татьяна, у меня такие были.

— Я пришла в журналистику, не имея профильного образования, — признается сотрудница телеканала «Феникс» из российского Смоленска Мария Чевпеленок. — Только благодаря опыту старших коллег, тому, что со мной упорно работали на нашей студии, я расту как профессионал. То, что уже несколько лет я продолжаю трудиться в журналистике, доказывает, что у меня многое получается. Полагаю, передача опыта профессионалов на этом форуме поможет в том, чтобы у меня появились новые идеи, которые я увезу в Смоленск...

Кстати, тема наставников и наставничества в профессии рефреном проходила и во время проведения мастер-классов и в ходе тематических дискуссий. Как отмечалось, таким, как у моих собеседников, везением сегодня могут похвастаться далеко не все молодые представители масс-медиа. Председатель Белорусского союза журналистов, главный редактор газеты «Рэспубліка» Анатолий Лемешёнок говорил об этой проблеме отношений в творческих коллективах с особой озабоченностью, оценивая такие межличностные казусы в среде журналистов с высоты своего большого редакторского и человеческого опыта.

— Я замечал, что опытные коллеги подчас не очень стремяться строить конструктивные профессиональные отношения с молодыми коллегами, помогать им в творческом росте, — подчеркнул Анатолий Иванович. — «Профи» нередко кивают на то, что каждому газетчику, мол, доведены нормы отработки строк, а на профессиональное «натаскивание» начинающих нужно немало времени. Разве можно такой подход считать нормальным?! Поэтому два года назад на одной из встреч с белорусским Президентом, я поднял вопрос о возрождении в творческой среде движения наставничества. Спросил мнение на этот счет главы государства: не будет ли такое возвращение к хорошим традициям «отдавать нафталином» прошлого? Президент поддержал идею, отметив, что такая забота опытных о профессиональном становлении молодых будет всем, и государству в итоге — на пользу...

Сейчас наставничество постепенно набирает силу в журналистских коллективах. Ярким свидетельством этому было поощрение в первый день работы форума журналистов-наставников призами и грамотами Белорусского союза журналистов (имена награжденных назывались в предыдущем материале «Р» о форуме).

Тем не менее, желаем мы это осознавать или нет, время меняет взгляды на некоторые привычные вещи стремительно. Мир, в которым придется работать нынешним молодым журналистам, становится сверхконкурентным. И в этой связи, как заметил, обращаясь к аудитории форума, начальник главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Всеволод Янчевский, творческим людям будет интересно, а, с другой стороны, тяжело. Та, классическая журналистика, существовавшая в ХХ и начале ХХI века, постепенно исчезает. Стремительно развивающийся Интернет сокращает расстояния между автором и читателем, позволяет практически любому человеку стать журналистом. Хорошим или плохим (в этом и таится большая опасность дискредитации журналистской профессии. — Авт.) — вопрос уже второстепенный. Не потому ли у нас перестал существовать дефицит эпатажных материалов и тем. Есть дефицит другого свойства — изящных в языковом отношении, умных текстов, размышлений, сомнений, ведущих к постижению истины...

— Набирающее большой размах во всемирной паутине блогерство, когда каждый желающий может высказать личное, по его мнению, «авторитетное» суждение по любому вопросу, начиная от изменений фазы Луны и заканчивая мировыми проблемами, безусловно, наносит непоправимый вред престижу журналистики, — продолжает эксперт из Москвы, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Такие «труды» непрофесионалов вводят в заблуждение большую аудиторию, мешают трезвой оценке происходящего (ведь люди по традиции привыкли верить печатному слову). Да и сам Интернет, который задумывался как площадка для свободного обмена мнениями, приобретает черты тоталитарной структуры. Люди излагают в блогах категоричные суждения, не выносят инакомыслия, требуют принятия своих позиций с жесткостью, которой бы позавидовали махровые пропагандисты прошлого. На этом фоне вычленять правдивую информацию становится все труднее...

Что могут предложить в противовес таким нежелательным тенденциям журналисты, призванные продвигать на белорусско-российском поле актуальнейший тренд современности — интеграционные процессы между странами в различных сферах, включая информационную? Как укрепить сотрудничество представителей медийного цеха Беларуси и России, проявляющих интерес к союзной тематике? Ведь, как подчеркивалось в приветствии участникам форума госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, оно (государство. — Авт.) как наиболее продвинутое интеграционное объединение фактически стало пилотной площадкой по отработке модельных решений, которые затем могут распространится на все постсоветское пространство. Ответы на эти непростые вопросы совместно с «акулами» профессии — опытными журналистами, модераторами и спикерами тематических сессий (к слову, используемая на форуме терминология — также яркое свидетельство происходящего информационного прогресса, или, если учесть при этом повальное подражание зарубежным образцам, регресса. — Авт.) искали молодые журналисты. Главное, что разговор шел на волне взаимопонимания, и, в общем, на одном понятном всем языке.

— Тютчевская фраза «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется... » — не для нас, нынешних журналистов, — поделился своим «рецептом» главный редактор газеты «Гомельская праўда», член Совета Республики Национального собрания Сергей Беспалый. — Мы просто обязаны предугадывать и просчитывать, как отзовется наше слово и какую реакцию в обществе вызовет. Это значит, следует выполнять работу честно и принципиально, не боясь трудных, порой неудобных вопросов, не делить проблемы на главные и второстепенные. Давайте не стесняться слов «патриотизм», «нравственность», «духовные ценности»: именно на таких принципах должно строиться Союзное государство...

Добавим: именно на этих «столпах» формируются и качества журналиста, именуемые талантом.

К слову, на медиапространстве двух стран уже есть положительный опыт сотрудничества журналистских коллективов, помогающий укреплению широких связей, личных контактов и доверительных отношений славян, а в итоге — способствующих сближению народов. В арсенале журналистов — проверенный метод так называемой «народной дипломатии».

Одним из итогов такой «народной дипломатии» стала и оценка заслуг белорусского журналиста зарубежными коллегами. Приглашенный на мероприятие в качестве эксперта главный редактор газеты «Житомирщина» (Украина) — участницы проекта «Живая вода» — Дмитрий Панчук вручил Сергею Беспалому в зале форума высшую награду Союза журналистов Украины — золотую медаль.

Но особенно ярким моментом форума стала церемония награждения победителей профессионального конкурса молодых журналистов «Дебют». В этот день под аплодисменты коллег по цеху из России и Беларуси получили из рук руководителя БСЖ Анатолия Лемешёнка грамоты и денежные вознаграждения и примерили на себя тогу «именинников» редактор отдела новостей Белорусского радио Игорь Тур (номинация «Лучший ведущий радиопрограмм») и корреспондент ОНТ Екатерина Круталевич («Лучший ведущий телепрограмм»). В других номинациях наградами отмечены заведующая отделом фотоинформации дзержинской «районки» «Узвышша» Наталья Троцевская, как лучший репортер — корреспондент «Гомельскай праўды» Ирина Чернобай. Спецкор «Народной газеты» Людмила Манкевич отныне в статусе лучшего молодого журналиста-обозревателя...

И все же — существует ли он, универсальный рецепт успешности журналиста, ведущий к общественному признанию? Мы по-прежнему пишем как слышим? Или все же — как дышим? Мнения на сей счет в ходе большого белорусско-росийского совета профессионалов-журналистов (так некоторые из участников успели охарактеризовать состоявшееся событие) разнились. Нужно не гнаться за сенсацией, использовать проверенные методики сбора и подачи материалов, утверждал один из мэтров журналистики. Стремиться к креативу, не бояться говорить об остром и необычном, полагала молодая журналистка. Мнение участвующего в форуме признанного «гуру» медиасообщества, личности в творческой среде легендарной, известного российского писателя и журналиста, советника президента РАН Владимира Губарева позволю себе привести отдельной строкой. По его мнению, каждый журналист должен выработать для себя своеобразный девиз, эдакий постулат собственного профессионального (и человеческого!) совершенствования. Губарев, по его словам, следовал в жизни и творчестве такому принципу: если тебе дали линованную бумагу, пиши поперек. Иными словами, будь неординарным, сомневайся во всем. И — никогда не стесняйся учиться!

На снимке: заместитель министра информации Владимир Матусевич, помощник Президента Беларуси — начальник Главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Всеволод Янчевский и председатель Гомельского областного Совета депутатов Марина Бондарь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter