Как разоблачили владельца сгоревшего «Мазерати»: подробности экспертизы

На трассе M1 под Минском 31 января 2017 года произошло странное ДТП: автомобиль «Мазерати» загорелся после столкновения с пешеходом. В ходе следствия выяснилось, что владелец сам сжег свой автомобиль, чтобы получить страховку. О том, как удалось вывести мошенника на чистую воду рассказал начальник отдела исследования механизма горения Государственного комитета судебных экспертиз Ростислав Курсевич.

Фото sk.gov.by

– Водитель утверждал, что на трассе перед ним неожиданно возник человек с велосипедом. Машина зацепила его и съехала в кювет. Шофер поспешил к пешеходу, но на дороге лежал лишь розовый велосипед. В это время автомобиль вдруг вспыхнул и сгорел дотла, – вспоминает обстоятельства происшествия Ростислав Курсевич.

В милиции засомневались в правдивости изложенной водителем версии, насторожило правоохранителей и то, что в день ДТП заканчивалось действие страховки полного КАСКО, по которой владелец авто должен был получить 65.000 долларов, что значительно больше стоимости самого автомобиля на тот момент.

– Осмотрели машину. Практически полностью были уничтожены все сгораемые элементы. С ходу не удалось установить причину возгорания. Но смогли выяснить, что началось горение в передней левой части. В этой зоне, кроме электрооборудования, ничего не располагалось. Решили выехать на место аварии, хотя с ее момента прошло уже около недели, – рассказывает Ростислав Курсевич, который лично присутствовал на месте ДТП, подробности пожарно–технической экспертизы.

На месте, где сгорел автомобиль эксперты заметили запах бензина, которым была сильно пропитана земля в области переднего колеса. А в районе бензобака и топливной системы, где на самом деле мог пролиться бензин, никаких следов нефтепродуктов на грунте эксперты не обнаружили. Кроме того, бензобак «Мазерати» вскрыт не был, и внутри него оставалось топливо, при том, что автомобиль сгорел полностью. Исходя из этого эксперты сделали вывод, что в область переднего колеса бензин кто–то плеснул.

Кроме того, водитель «Мазерати» оказался владельцем и того розового велосипеда, с которым якобы переходил дорогу несуществующий пешеход. Из-за ржавчины велосипед был не на ходу, а чтобы поместить его в авто, с него надо было снимать колеса. Для того, чтобы их снять и поставить обратно на велосипед, нужен был специальный ключ, который эксперты нашли среди пожарного мусора в автомобиле. Под тяжестью этих и других улик владелец «Мазерати» сознался.

Позже суд признал его виновным в покушении на завладение имуществом путем обмана (Мошенничество), совершенное в особо крупном размере и на основании части 1 статьи 14, части 4 статьи 209 УК Беларуси назначил ему наказание в виде лишения свободы на пять лет с конфискацией имущества, с отсрочкой на три года.

Почему может произойти самовозгорание автомобиля, и о других случаях из практики экспертов ГКСЭ читайте здесь.

Подготовил Григорий ЗАРЕМБО


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?