Как приготовить куриный рулет с грибами и сыром?

Курятина пользуется огромной популярностью во всем мире и давно получила репутацию полезного и питательного продукта. О самом низкокалорийном мясе рассказывает наш корреспондент.

Курятина пользуется огромной популярностью во всем мире и давно получила репутацию полезного и питательного продукта. О самом низкокалорийном мясе рассказывает наш корреспондент.

Долгое время мясо цыпленка могли себе позволить не все, оно считалось деликатесом. Так, расточительный король Франции Людовик XIV, пытаясь успокоить недовольный народ, дал клятву, что Как приготовить куриный рулет с грибами и сыром? фотонаступят дни, «когда каждый французский крестьянин будет иметь курицу на воскресный обед». Однако этот продукт стал сравнительно недорогим только в 1880-х годах, когда в США начали производить бройлеров. Лишь в 50-60-х годах XX века мясо курицы и в США, и в странах Западной Европы стало общедоступным продуктом.


Бройлер – это так называемый гибрид, помесь мясных или мясо-яичных куриных пород. Цыплята бройлеров отличаются ускоренным ростом, отличным качеством мяса, эластичной и гладкой кожей и мягкими хрящами грудной кости.


Не верьте страшилке о генетически модифицированных курах-бройлерах, набирающих вес столь стремительно, что если их вовремя не забить, они, отяжелев, не смогут даже передвигаться. В действительности генетически модифицированных кур в пищевой промышленности никто не использует – бройлеры получены при помощи обычной селекции. А вот угроза подхватить сальмонеллу или стафилококк реальна вне зависимости от того, бройлера вы употребляете в пищу или другое куриное мясо. Поэтому не пренебрегайте элементарными правилами, чтобы свести ее на нет.


Белка в курином мясе больше, чем в говядине и постной свинине. Куриный суп еще древние египтяне использовали для лечения простуды. Сегодня уже доказано, что это блюдо действительно смягчает верхние дыхательные пути и обладает мягким противовоспалительным эффектом. Кстати, пенку, образовавшуюся при варке бульона, снимать нельзя, в ней содержатся очень полезные вещества.

 

Алина БАВИНА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, Legion Media, PhotoXPress

 

Куриный рулет с грибами и сыром


На 4 персоны: филе куриное – 600 г, грибы – 200 г, яйца – 1 шт., сыр – 100 г, мука пшеничная – 40 г, масло растительное, соль, перец черный молотый.


Куриную грудку промыть, накрыть пищевой пленкой и отбить. Посолить, поперчить по вкусу.
Грибы нарезать небольшими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и обжарить в нем грибы 4-5 минут. Сыр натереть на крупной терке, добавить к грибам. Выложить сырно-грибной фарш на отбитую куриную грудку, завернуть в тугой рулет и заколоть шпажками или зубочистками. Запекать в разогретой до 200 °С духовке до полуготовности (20-30 минут). Затем разбить яйцо в миску, обмакнуть туда рулет, посыпать мукой. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки в растительном масле.
Подавать блюдо можно с кисло-сладким соусом и с любым гарниром.

 

Куриный суп по-французски


На 6 персон: курица – 500 г, лук репчатый – 1 шт., перец красный – 2 шт., кабачки – 1 шт., помидоры – 1 шт., паста томатная – 2 ст. л., чеснок – 3 зубчика, масло оливковое, соль, перец черный молотый.


Курицу промыть, отварить, вынуть из кастрюли. Бульон процедить и поставить на огонь.
Лук и чеснок почистить, порубить. Перец, помидоры и кабачки нарезать кубиками. В сковороде на оливковом масле спассеровать сначала лук, чеснок, затем кабачки, помидоры и перец. Обжаривать овощи 5-7 минут. Переложить все в кипящий куриный бульон. Готовить 10 минут. Добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать и варить, пока овощи не станут мягкими (примерно 20-30 минут).
Курицу нарезать на небольшие кусочки и отправить в готовый суп.
Блюдо можно подавать с хрустящим французским багетом.

 

Куриные рулеты в беконе


На 4 персоны: филе куриное – 600 г, бекон – 250 г, сыр – 100 г, маслины – 100 г, кетчуп – 2 ст. л., соус соевый – 50 мл, соль, перец черный молотый.


В миске соединить соль, перец, кетчуп и соевый соус. Филе вымыть, отбить, порезать на порции и замариновать в полученной смеси на 30 минут. Сыр нарезать кубиками, бекон – тонкими лентами. На каждую порцию филе положить кусочек сыра и завернуть в бекон. Маслины нарезать тонкими кружочками. Форму для запекания застелить пергаментом, выложить туда филе в беконе, посыпать нарезанными маслинами. Запекать рулеты в разогретой до 220 °С духовке 60-80 минут.
Подавать к столу.

 

Шаурма по-домашнему


На 2 персоны: филе куриное – 300 г, помидоры – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., огурцы свежие – 1 шт., огурцы соленые – 1 шт., лаваш армянский – 1 шт., масло сливочное – 50 г, майонез – 20 г, кетчуп – 20 г, соль, перец черный молотый.


Филе промыть, накрыть пищевой пленкой и отбить. Нарезать на кусочки, лук мелко нашинковать. Обжаривать лук с филе в раскаленной сковороде на сливочном масле 7-10 минут. Добавить соль, перец по вкусу. Помидор и огурцы порезать соломкой.
Армянский лаваш смазать майонезом, выложить на него куриное филе с луком, овощи и завернуть. Обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

 

Салат «Цезарь»


На 2 персоны: филе куриное – 300 г, помидоры черри – 200 г, салат «Айсберг» – 100 г, сухари пшеничные – 50 г, яйца – 2 шт., сыр – 50 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый.


Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками. В сковороде раскалить оливковое масло и обжарить в нем мясо до золотистой корочки (5-7 минут). Посолить, поперчить по вкусу. Часть помидоров черри разрезать пополам, часть оставить целыми. Яйца сварить вкрутую. Сыр натереть на мелкой терке. Салат помыть под проточной водой. В миску положить куриное филе, помидоры, порвать руками салат, высыпать сухари. Перемешать. Сверху – тертый сыр. Яйца разрезать пополам и украсить ими блюдо. Подавать к столу.

 

Тушеное куриное филе в сливках


На 4 персоны: филе куриное – 400 г, сливки – 200 мл, помидоры – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., перец чили – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, масло растительное, соль, перец.

Лук почистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле 3 минуты. Куриное филе, перец чили и помидоры порезать, чеснок раздавить. Добавить к луку. Жарить 7 минут. В кастрюлю положить лук, помидоры, перец чили и филе, залить сливками, добавить соль и перец по вкусу. Тушить под крышкой до готовности (30 минут) и почти до полного исчезновения сливок. Можно подавать с отварной фасолью, салатными листьями или картофельным пюре.

 

Лазанья с курицей и белыми грибами


На 4 персоны: курица – 600 г, грибы белые – 250 г, молоко – 500 мл, мука пшеничная – 50 г, лук репчатый – 1 шт., сыр пармезан (тертый) – 50 г, тесто для лазаньи – 12 листов, вино белое сухое – 50 мл, масло сливочное – 5 ст. л., масло оливковое – 1 ст. л., специи.

Нарезанные грибы и лук пассеровать на оливковом масле 4 минуты. Затем влить вино и тушить 2 минуты. Снять с огня. Удалить с предварительно пожаренной курицы кожу, отделить мясо от костей. Куриное мясо нарезать и смешать с грибами и луком. Отдельно соединить молоко, сливочное масло, муку, соль, перец. Варить до загустения (6 минут). Добавить сыр и грибную массу. В форму для выпечки положить листы теста для лазаньи, сверху выложить приготовленную массу. Затем опять листы для лазаньи, сверху – грибную смесь. Повторить еще 2 раза. Запекать 50 минут при 210 °С.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter