Как повысить доходы населения? Банкиры предлагают сделать ставку на потребительские кредиты

Сегодня первый день весны, а мы продолжаем анализировать экономические итоги прошедшего года. Казалось бы, ничего нового сказать уже нельзя. Балансы подбиты, дебет с кредитом сведены, итоги осмыслены, а планы намечены. При этом каждый из сегментов экономики начал 2018-й с разными исходными данными: одни только лишь оттолкнулись от дна, другие продолжили рост. О несбывшихся надеждах, ожиданиях и отрезвляющем настроении и поговорим.


Отличительная черта 2017-го — от сберегательной модели поведения мы перешли к потреблению. Говоря проще, из-за падения в предыдущие периоды зарплат мы чаще снимали депозиты и брали кредиты. О том, что активизировался внутренний спрос, свидетельствуют и сухие цифры статистики: конечное потребление домашних хозяйств за три квартала прошлого года выросло почти на 6 процентов, а реально располагаемые доходы населения вышли в плюс (по итогам года +2,4 процента).

Председатель правления БСБ Банка Сергей Дубков не скрывает: сегодня одна из важнейших задач — восстановить доходы населения. Но потребуется большое искусство, чтобы соединить две линии, которые во втором полугодии образовали заметную вилку. Речь идет о производительности труда и росте зарплат. Если в 2016-м цифры в наших расчетных листках отставали от производительности, то во втором полугодии 2017-го ситуация стала меняться — доходы вырвались вперед. Во многом благодаря административному ресурсу. У финансиста есть свой рецепт. Например, можно сделать ставку на потребительское кредитование: ресурсы, признается Сергей Дубков, для этого у банков есть.

Либерализация бизнеса, низкая инфляция и рост ВВП. Каким был для экономики 2017 год, и чего нам ждать в будущем? Подробности читайте в газете "Рэспубліка".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости