Не приведет ли рост доходов населения к "накрутке" цен недобросовестными продавцами?

У многих озвученных на итоговой коллегии МАРТ вопросов так или иначе был один знаменатель – цены. Они показали «лицо» инфляции. В 4,6 процента роста годового индекса инфляции 1,96% — это вклад регулируемых цен и тарифов. Еще 1,8 процента дало подорожавшее продовольствие. Но, несмотря на то что в 2017 году удалось удержать инфляцию на рекордно низком уровне, руководитеь МАРТ Владимир Колтович обеспокоен ростом товарооборота в январе.


— Нам предстоит кропотливая работа, потому что в январе розничный товарооборот прибавил 9,5 процента, выбившись из линейки статистических наблюдений. Январь всегда был провальным. В этот раз его «разогрели» увеличившиеся денежные доходы населения. Такие уроки мы с вами уже проходили, — рассказал министр.

По всей видимости, Владимир Колтович имел в виду экономические неурядицы тех лет, когда платежеспособный спрос со стороны граждан начинал провоцировать не совсем честных на руку торговцев «подкручивать» ценники вверх.

Зампредседателя правления Нацбанка Сергей Калечиц, наоборот, не видит поводов для беспокойства — ни из-за роста доходов граждан, ни из-за роста кредитования. Денежная эмиссия ведь находится под жестким контролем.

— На сегодня единственный канал, через который, в общем-то, попадают рубли в обращение, — это покупка иностранной валюты, которую мы производили в течение всего прошлого года. Что касается кредитов, действительно, мы наблюдали сезонный рост спроса. Но, по сути, это восстановление тех параметров, которые снижались раньше.

Необоснованный рост цен, протекционизм в регионах, сдерживание монополий – как МАРТ намерен решить системные проблемы потребительского рынка, читайте в газете "Рэспубліка".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter