Как получить зарплату?

«Работаю в ЧП «Агроспецарсенал» с 12 марта 2018 года и ни разу не получал заработную плату и командировочные. Написал заявление на увольнение, а мне ответили, что уволят по статье, потому что я не хожу на работу. Как мне действовать в этой ситуации? Сергей Резаков, Ельск».

Александр Семионов, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: 

— В ходе рассмотрения представленных ЧТУП «Агроспецарсенал» документов установлено, что в данной организации вы работали по срочному трудовому договору от 12 марта 2018 года водителем грузового автомобиля. Договором был установлен должностной оклад в размере Bn 305. Срок выплаты заработной платы - не позднее 25 числа месяца, следующего за отработанным. 

Согласно предоставленным расчетным листкам за март 2018 года вам было начислено Bn 217,86 (отработано 15 дней), за апрель - Bn 305 (отработано 20 дней), за май - Bn 130,71(отработано - 9 дней). С учетом произведенных удержаний к выплате за март 2018 года причиталось Bn 200,62, за апрель - Bn 275,56, за май - Bn 125,67. 

В нарушение статьи 73 Трудового кодекса вам не была выплачена заработная плата за март и апрель 2018 года. За допущенное нарушение Мозырским межрайонным отделом Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда юридическое лицо (ЧТУП «Агроспецарсенал») и должностное лицо (директор) привлечены к административной ответственности в виде штрафа (постановления об административном правонарушении № 417 и 418 от 14 июня 2018 года).

Приказом от 01 июня 2018 года вы уволены с работы по пункту 5 статьи 42 ТК за прогул без уважительных причин. 

Согласно предоставленной информации заработная плата за март-май 2018 года в сумме Bn 601,85, а также компенсация за неиспользованный отпуск в сумме Bn 41,08 отправлены вам почтовым переводом.

По оплаты командировочных расходов отмечаем, что вопросу приказом от 22 марта 2018 года вы были направлены в служебную командировку в Минск на 10 дней. Согласно расходному кассовому ордеру № 00000003 вам было выдано Bn 268,00 на командировочные расходы. Из пояснительной записки директора ЧТУП «Агроспецарсенал» следует, что из командировки вы не предоставили по приезду авансовый отчет и документы, подтверждающие  произведенные расходы. В этой связи не возможным представляется определить размер возмещения расходов при служебной командировке.

Дополнительно сообщаем, если вы считаете увольнение незаконным, вы вправе оспорить его в порядке, установленном законодательством. 

В соответствии со статьей 241 ТК трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от основания прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения рассматриваются непосредственно в суде по месту нахождения организации.

Для обращения работников в суд по делам об увольнении статьей 242 ТК установлен месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. 
При пропуске по уважительным причинам указанного срока, он может быть восстановлен судом. 

На основании статьи 241 ТК при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работник освобождается от уплаты судебных расходов. 

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
aelita@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...