Как победить “пенсионную” депрессию

Когда вырастают и уходят из родительского дома дети, а на работе празднуется торжественный выход на пенсию, жизнь часто начинает терять смысл. Вчерашние ценности вдруг меркнут от неизбежности встречи с приближающейся старостью. Каждый переживает трудные времена по-разному. Кто-то замыкается в себе и не реагирует на попытки близких проникнуть в искусственно созданный социальный вакуум, кто-то топит печаль по несбывшимся надеждам и рухнувшим планам в компании с “зеленым змием”... А кто-то, покончив раз и навсегда с навязчивой депрессией, стремится с толком использовать подаренное судьбой свободное время, которого так не хватало в рабочие будни и родительские выходные. И начинает реализовывать некогда позабытые мечты.

От “дяди Бори”до Бориса Сергеевича
Историю этого сутулого мужичка в поношенном пиджаке и стоптанных ботинках знал весь наш подъезд. Борис Сергеевич Кусов (а теперь для всех просто “дядя Боря”), некогда уважаемый сотрудник одного научного института и рьяный приверженец здорового образа жизни, вдруг в одночасье превратился в рано постаревшего, вечно пьяного товарища, коротающего бесконечно длинные деньки на лавочке у подъезда в компании собутыльников. “Это случилось сразу после выхода на пенсию, — вздыхала супруга дяди Бори, симпатичная молодящаяся Любовь Петровна. — Будто подменили человека. Борис всю жизнь посвятил работе, детей ведь у нас нет... Я видела, что человек себя потерял. Нелегко это: вчера — начальник с хорошей зарплатой, сегодня — никто с пенсией в двести пятьдесят тысяч... Сначала муж пил в одиночку, потом к нему стали “друзья” приходить. Век этих подъездных алкашей не знали, а теперь они с Борей чуть ли не лучшими друзьями стали. Дальше — больше. На лестничных клетках собирались, мне соседям в глаза стыдно смотреть было, они ведь Бориса Сергеевича только с хорошей стороны знали, а теперь самые знаменитые пьянчужки его “дядей Борей” кличут! Я и говорила с мужем, и плакала, и угрожала, и уговаривала закодироваться... Он только лицо руками закроет и тихо так говорит: “Люба, мне свет не мил, ничто не радует. Ради чего теперь жить? Что у меня в этой жизни было, кроме работы? Одна отдушина осталась — бутылка. Так хоть это не отнимай у меня...”
Конец злоключениям дяди Бори был положен довольно неожиданно для всех. И для тех, кто жалел его, и кто прочил бедному мужику цирроз печени и перспективу закончить свои дни в клинике для душевнобольных. Дело в том, что одинокие Кусовы... подобрали на улице дворняжку Джесси. И что-то в душе не познавшего отцовских чувств дяди Бори перевернулось: всю свою нерастраченную нежность он перенес на вислоухое, мохнатое существо, заменившее ему и не рожденных детей, и потерянную работу. Прекратились пьянки, начался новый этап погони за здоровым образом жизни: ведь Джесси необходимо гулять минимум два раза в день, а это значит, что есть время для зарядки и спортивного кросса. Чудесное превращение дяди Бори в Бориса Сергеевича не прошло незамеченным для всех соседей, и мы пристали к Любови Петровне с вопросом: что же она раньше не догадалась подарить мужу собаку? Ведь все гениальное оказалось до смешного простым! “Да пока работали, и в голову не приходило, времени не было, — оправдывается женщина. — Господи, да если бы я знала, что Борису просто необходимо о ком-нибудь заботиться, кого-то пестовать — я пятерых  бы собак завела!”
Слова эти вполне могут оказаться пророческими. Неделю назад я встретила Бориса Сергеевича недалеко от собачьего питомника на Гурского. “Вот, надумали с Любой для Джесси сестренку взять”, — смущенно улыбаясь, признался сосед.
Что думают специалисты?
Руководитель Гомельского психологического центра ресурсных возможностей человека Людмила ТУТЫНИНА:
“Если десятерым людям на улице задать вопрос: “Кто вы?”, восемь ответят: “бухгалтер”, “экономист”, “журналист”... Мы ассоциируем себя с нашими профессиями, чаще всего упуская возможность познать себя как личность. Люди живут в законном браке не один десяток лет, работают, воспитывают детей, а потом в одно прекрасное утро, когда дети уже в них не нуждаются так, как раньше, и наступает пенсионный возраст, внезапно приходит осознание того, что они не знают друг друга. Оказывается, нет общих интересов, стремлений, желаний. Закончилась пора под названием “Я — папа”, “Я — мама”, “Я — директор школы”. И человеку больше не к чему стремиться, он так до конца и не понял, для чего прожил половину жизни. Не всякий способен справиться с подобным открытием. Между тем очень важно позитивно воспринимать происходящие перемены. Вторая, пенсионная половина жизни дает нам прекрасные возможности для развития собственного “Я”. Для реализации тех планов, на которые раньше по причине вечной занятости не было времени. Можно путешествовать по родной стране, посещать театры, кино и выставки, читать новинки художественной литературы, ходить в бассейн, наладить контакты с друзьями, которых судьба раскидала по белу свету... Необходимо переориентировать ценности. Раньше — карьера, материнство, отцовство, теперь — жизнь тела, забота о душе, новые пути самореализации”.
Оптимальное решение
Анна Николаевна, жена с 38-летним стажем и мама троих сыновей, известие о прекращении действия контракта в связи с наступлением пенсионного возраста встретила почти с радостью. Надоела рутинная и неблагодарная работа бухгалтера, десятичасовой рабочий день... Душа стремилась к энергичному образу жизни. Свой пятьдесят седьмой день рождения женщина провела в компании членов Белорусского общественного объединения “Трезвенность-оптималист” им. Г.А.Шичко на открытом республиканском слете “Папа, мама, я — здоровая семья”. Как понимаете, не одна, а вместе со всем семейством.
“Человек — существо социальное, тяжело переживающее одиночество, — рассказывает председатель объединения Валентин ТолкаЧев. — Вы даже представить себе не можете, какое количество пенсионеров мы собрали под одним крылом. Здесь им и общение, и физическая активность, и работа над проблемами здоровья. Можете поверить, пожилые еще фору дают молодому поколению. Оптималисты — постоянные участники физкультурно-оздоровительных массовых праздников столицы, новогодних елок на Октябрьской площади, праздников “Белорусская лыжня”. Мы постоянно устраиваем походы выходного дня, банные и клубные дни. Закон в нашем обществе только один: никакого никотина и алкоголя”.
“Поначалу домашние восприняли мое увлечение здоровым образом жизни в штыки, — улыбается Анна Николаевна. — У меня муж курит с 22 лет, двое из троих сыновей тоже “смолят”. Я стала вытаскивать их на сборы оптималистов, каждое воскресенье семьей — с невестками и внучками — выезжаем за город. Зимой — лыжи, летом — велосипеды. Свежий воздух, приятная компания, улучшенное здоровье — все так хорошо повлияло на мужа, что он даже согласился исполнить мою давнишнюю мечту: недавно приобрели участок в Крыжовке, следующим летом завершим строительство дачи — маленького деревянного домика, его “сплотничали” мои мальчишки. Я всегда стремилась жить в деревне, иметь свое хозяйство. Так что не исключено, что вскоре с мужем поменяем место жительства. Думаю, под шестьдесят еще не поздно начинать все заново, правда?”

Выход на пенсию повлиял на вашу жизнь?

Елизавета Акимовна ЯРЫШЕВА, 59 лет:
— Погоревала с годик (я одна живу, Бог семьи не дал), а потом устроилась в детский садик нянечкой. В нашем городке молодые девчата не хотят идти на маленькую зарплату, а мне только в радость — очень детишек люблю. Теперь вроде как семью обрела: сразу десять сыночков и лапочка-дочка.
Иван Дмитриевич, 64 года:
— На старости лет стал “компьютероманом”: освоил Интернет, много других программ. Завел друзей по переписке из всех уголков планеты. На Западе, кстати, считают, что с наступлением пенсии только и начинается настоящая, беззаботная жизнь...
Алевтина Федоровна НОСИК, 61 год:
— Начала писать рассказы! Для женщин. Самое интересное и для меня неожиданное — их публикуют! Так что вскоре, может, перещеголяю Викторию Токареву...

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter