Как платить за электричество, если нет горячей воды?

«В 2005 году в нашей деревне была проведена газификация жилых домов. Все работы по проектированию, прокладке газопровода и подключению проводились за счет жильцов. Согласно Постановлению Совмина от 12 июня 2014 года № 571 нам были снижены нормы потребления электроэнергии с 300 до 150 кВт/ч. Более 75% жителей не укладываются в норму и переплачивают за электричество. Какое отношение газификация домов имеет к нормам потребления электроэнергии? Владимир Федюков, Гомельский район».

Ольга Прудникова, заместитель Министра энергетики:

— Оплата гражданами жилищно-коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июля 2014 года № 571.

В соответствии с подпунктом 44.2 пункта 44 положения расчеты за потребленную электрическую энергию с гражданами, проживающими в жилых домах и квартирах, не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами, системами централизованного горячего водоснабжения, но оборудованных централизованной системой снабжения природным газом, производятся в следующем порядке:

• до 150 кВт/ч включительно - по субсидируемым тарифам для населения;

• свыше 150 до 300 кВт/ч включительно - по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;

• свыше 300 кВт/ч - по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Дополнительно информируем, что по результатам правоприменения на практике норм Положения, в том числе вопросов дифференциации объемов потребления энергоресурсов, Министерством энергетики в настоящее время подготовлены дополнения в пункт 44 Положения, предусматривающие группу потребителей, жилые помещения которых не оборудованы в установленном порядке электрическими плитами и системами централизованного горячего водоснабжения при условии централизованного снабжения природным газом на цели пищеприготовления, с установлением для такой категории потребителей следующего порядка оплаты услуг электроснабжения:

• до 250 кВт/ч включительно - по субсидируемым тарифам для населения;

• свыше 250 до 400 кВт/ч включительно - по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;

• свыше 400 кВт/ч - по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...