Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Как платить взносы в гаражном кооперативе?

«Член садоводческого кооператива платит один членский взнос, независимо от количества соток и участков. Один член кооператива – один голос. А как происходит в гаражных кооперативах, если в уставе записано платить от количества гаражей, то как быть с голосами? Валерий Ромашевский, Гомель».


Александр Червяков, первый заместитель Министра экономики:

— Деятельность гаражно-потребительских кооперативов регулируется Указом Президента от 28 января 2008 года № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок» (утвердившим «Положение о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок»).

В соответствии с пунктом 41 Положения на общем собрании:

• член гаражного кооператива - собственник гаража, член кооператива, осуществляющего эксплуатацию автомобильной стоянки, являющийся собственником машино-места или которому место стоянки выделено как доля в праве общей собственности на имущество такого кооператива, имеет количество голосов, пропорциональное отношению площади гаража (машина-места, места стоянки) к суммарной площади всех гаражей (машино-мест, мест стоянок) кооператива;

• член гаражного кооператива, не являющийся собственником гаража, член кооператива, осуществляющего эксплуатацию автомобильной стоянки, которому место стоянки выделено на праве пользования, имеет право одного голоса вне зависимости от площади гаража или места стоянки.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...