Как платит пенсию Латвия?

«Я на пенсии с 1999 года. Работал в Беларуси, Латвии и России. Пенсию оформил и получаю в Беларуси. Хочу поинтересоваться, идут ли мне какие-либо выплаты из России и Латвии? Владимир Филимонов, Россонский район».

Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома:

— Пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Законом от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении", Международными договорами и другими нормативными актами, действующими на дату обращения за назначением пенсии. 

Решение о назначении пенсии и определение ее размера органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, принимают на основании документов, представленных работодателем или заявителем. 

Пенсия каждому пенсионеру исчисляется индивидуально с учетом его стажа работы и индивидуального коэффициента заработка. 

В ходе рассмотрения обращения установлено, что согласно вашему заявлению от 19 мая 1999 года и предоставленных в управление документов, вам назначена пенсия по возрасту с 20 мая 1999 года.

При стаже 32 года 5 месяцев 26 дней и индивидуальном коэффициенте заработка 1,10364 размер вашей пенсии в январе текущего года составляет Bn319,15.

В стаж для исчисления пенсии включены периоды работы в Беларуси, служба в Вооружённых Силах бывшего СССР, а также периоды работы в Латвии с 05 февраля 1979 года по 14 июля 1980 года и с 31 декабря 1990 по 31 декабря 1991 года.

Сведениями о выплате вам пенсии компетентными органами России или Латвии органы по труду, занятости и социальной защиты не располагают.

Одновременно информируем, что пенсия вам назначена в соответствии с законодательством, действовавшим на дату обращения за назначением пенсии до вступления в силу Договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года и Договора между Беларусью и Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года.

Пенсионное обеспечение граждан Беларуси и России, проживающих на территориях указанных государств, с 29 марта 2007 года осуществляется с учётом норм Договора с Россией и национального законодательства государств. 

Договор с Россией основан на принципе "пропорциональности", согласно которому каждое государство назначает и выплачивает часть или полную пенсию за страховой (трудовой) стаж, приобретённый на его территории после распада СССР (13 марта 1992 года). За периоды страхового (трудового) стажа, приобретённого на территории бывшего СССР до 13 марта 1992 года, пенсию назначает и выплачивает государство, в котором гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией (пункт 1 статьи 23 Договор с Россией). 

По желанию и на основании заявления граждан им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству того государства, гражданами которого они являются, без применения положений Договора (пункт 2 статьи 23 Договор с Россией).

Поскольку вы являетесь гражданином Беларуси, проживаете на ее территории и по документам, имеющимся в вашем пенсионном деле, стажа работы после 13 марта 1992 года в России не имеете, то основания для назначения вам пенсии по нормам Договора с Россией отсутствуют. 

Что касается Договора с Латвией, то согласно статье 8 Договора каждое из государств назначает и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа накопленного на его территории. 

При этом, в соответствии со статьёй 12 Договора с Латвией пенсии, назначенные до вступления в его силу до 28 сентября 2010 года не  пересматриваются.

Вместе с тем, если до вступления в силу Договора с Латвией при назначении пенсии не был учтён стаж, накопленный на территории другой Стороны, то Сторона, на территории которой накоплен этот стаж, назначает пенсию с учётом этого стажа. При этом указанный стаж должен составлять не менее одного года. По документам пенсионного дела усматривается, что при назначении пенсии в Беларуси стаж работы на территории Латвии учтён до 01 января 1992 года. Поскольку не учтённый в Беларуси стаж вашей работы на территории Латвии после 01января 1992 года составляет 08 месяцев, то есть менее одного года, то оснований для назначения пенсии по нормам Договора с Латвией не имеется.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...