Как петь под сурдинку

Первый Каравка либо очищал древесину от коры, либо напоминал фигурой графин

«По мужу моя фамилия Каравка, у брата — Коравко. У покойного брата была Каравко. Я много раз обращалась в наш Кличевский ЗАГС. За 55 лет там поменялось много работников. Возможно, метрики моего мужа были оформлены неграмотно... Также интересует происхождение моей девичьей фамилии Жорова. Зоя Андреевна, Кличев».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— По своему происхождению фамилия Каравка может быть названием человека по роду его занятий, исходя из значения глагола «караваць» — «очищать древесину от коры» (М.Шатэрнiк. «Краёвы слоўнiк Чэрвеньшчыны»). Отсюда караванне — «очистка древесины от коры» (Т.Сцяшковiч. «Слоўнiк Гродзенскай вобласцi»). В функции фамилии могло быть использовано и прозвание человека по значению заимствованного белорусскими диалектами из польского языка слова karafka — «графин» («Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»). В белорусских диалектах слово функционирует в двух формах: каравка и карафка. Прозвание Каравка мог получить человек, своим телосложением напоминающий форму графина.

В основе фамилии Жоров (женск. Жорова) — прозвание Жора. Так зовут человека высокого роста или длинноногого (В.I.Рагаўцоў, С.Я.Кечык «Анамастычны слоўнiк Магiлёўшчыны»). Жоров — потомок Жоры.

«Каково происхождение моей фамилии Сурдо? Папа родился в Толочинском районе Витебской области. Павел Михайлович, Минск».

— Истоки фамилии Сурда (о) в латинском прилагательном surdus — «глухой». Оно же положено в основу слова «сурдинка», которая является приспособлением для приглушения звуков. Есть выражение «петь под сурдинку» — «петь тихо, шепотом» («Словарь» В.Даля). Это латинское слово положено в основу медицинских терминов «сурдология» (раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой, профилактикой и лечением нарушений слуха), «сурдоперевод» (способ передачи звучащей речи для глухих людей движениями пальцев и рук по специально разработанной системе). Так что Сурда может осмысливаться или как человек с дефектом слуха, или как человек, имеющий какое–то отношение к сурдинке, или как человек, говорящий тихо, еле слышно.

«Расскажите о фамилиях Шкилевич и Глёк (постоянно путают с глЕк и ГлЯк). Мама говорила, что фамилия немецкая и переводится то ли «колокольчик», то ли «цветок счастья». Татьяна, по электронной почте».

— В основе фамилии Шки(е)левич прозвание Шкель от слова «шкель» — «насмешник» («Слоўнiк беларускай мовы» И.Носовича). Шки(е)левич — сын, потомок Шкеля. От прозвания или фамилии Шкель образованы названия деревень Шкели в Шарковщинском районе, Шкеличи в Новогрудском и хутора Шкили в Браславском районе.

Немецкое происхождение фамилии Глёк по значению немецкого слова Glocke («колокольчик») нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Наши предки постоянно контактировали с немцами, на наших землях устраивались немецкие колонии. Известны случаи, когда крупные немецкие колонисты с целью обозначить границы своих владений записывали подопечных им белорусских крестьян своими именованиями. Но требуются доказательства, что эти факты имеют какое–то отношение к вашей родословной. Тем более что слово «глёк» (вариант «гляк») широко распространено в белорусских диалектах в значении «глиняная посудина круглой формы с узким горлом». Зафиксировано прозвание человека Гляк, который по своему телосложению напоминает форму этого сосуда (В.I.Рагаўцоў, С.Я.Кечык «Анамастычны слоўнiк Магiлёўшчыны»).

«Каково значение фамилии Гермалид? Она редко встречается, и толком объяснить ее происхождение никто не может. Виталий, по электронной почте».

— Вероятнее всего, Гермалид — это древнее личное имя греческого происхождения, вышедшее из употребления и утратившее значение. Согласно И.И.Трийняку («Словник украiнських iмен»), суффикс —ид — притяжательный, он выполняет функцию родственной связи. Следовательно, Гермалид — потомок человека по имени Гермал. По такой же модели образованы древние греческие личные имена Гераклид (Геракл + суффикс —ид), то есть потомок Геракла, Евклид — Евкл + —ид, Эврипид — Эврепий + —ид.

Жду ваших писем!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости