Как не отравиться отдыхающим за границей

Британское агентство защиты здоровья (HPA) составило список стран, где туристы чаще всего рискуют отравиться и подхватить разные заболевания желудочно-кишечного тракта. Пятерка лидеров выглядит так: Египет, Индия, Таиланд, Пакистан и Марокко.

Британское агентство защиты здоровья (HPA) составило список стран, где туристы чаще всего рискуют отравиться и подхватить разные заболевания желудочно-кишечного тракта. Пятерка лидеров выглядит так: Египет, Индия, Таиланд, Пакистан и Марокко. О том, что можно есть на отдыхе, а что – Как не отравиться отдыхающим за границей. фотонет, рассказывает наш корреспондент.


1. Не пробуйте незнакомые продукты

 

На интернет-форумах нередко встречаются рассказы, как на отдыхе в Таиланде, на Филиппинах, в Китае и других экзотических странах наши соотечественники травились кокосовым молоком, которое продается в местных супермаркетах. Они искренне полагали, что им продали некачественный продукт. И ведь никому невдомек: то, что продается в странах Азии в упаковках с надписью «Coconut Milk», не что иное, как заправка для супов и спагетти. По консистенции масса похожа на нашу сметану. Местные жители добавляют столовую ложку этой жидкости при приготовлении вкуснейшего супа том яма или рисовой лапши. Так называемое кокосовое молоко – очень жирный продукт, и нет ничего удивительного, что после того как турист выпивал пакетик этой массы, желудок просто-напросто не справлялся с его переработкой.


В Тунисе весьма популярен освежающий напиток легми – его делают из молока финиковых пальм. Но пить его нужно только в свежем виде, а вот перестоявшим можно серьезно отравиться. Определить качество напитка достаточно просто: он должен быть без осадка и незамутненный.


На отдыхе хочется попробовать необычные блюда и напитки. И сложно себе отказать, когда на каждом углу выжимают соки из гуавы, маракуйи, фиников, а в супермаркетах огромный выбор смузи и коктейлей. Врачи советуют, во-первых, не накидываться на все сразу, а во-вторых, нужно помнить, что некоторые сочетания фруктовых соков вызывают тяжелые расстройства желудка. Так, например, нельзя мешать сок гуавы и манго, а кокосовое молоко само по себе используется в качестве слабительного.

 

2. Покупайте бутилированную воду

 

В Египте, Тунисе и Израиле категорически запрещается пить воду из-под крана, мыть ею фрукты и овощи. В этих странах из крана течет опресненная морская вода, «сдобренная» порцией химикатов. Чтобы сделать ее пригодной для питья, врачи советуют брать с собой специальные таблетки для очистки воды (только учтите, что передозировка дезинфицирующего состава опасна для детей). Но можно покупать на отдыхе негазированную минералку или перед употреблением кипятить воду. Стоит также отказаться от коктейлей, содовых и лимонадов со льдом, потому что делаются они из водопроводной воды.

 

3. Ешьте местные блюда

 

Опытные туристы советуют соотечественникам, отправляющимися в Индию, Таиланд, Непал, Марокко и прочие экзотические страны, питаться только в хороших ресторанах, есть фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку, не покупать напитки и продукты в ларьках на улице. Однако легче остаться дома, чем следовать всем этим правилам. Нужно просто есть то, что любят местные. Ведь не случайно у индийцев все блюда обильно приправляются карри, а у азиатов в супы и даже десерты добавляется перец чили. Это своеобразный способ дезинфекции продуктов. Конечно, это не значит, что стоит в первый же день пребывания в Таиланде объедаться кузнечиками и сверчками, но вот суп том ям или же курицу в кисло-сладком соусе пробовать можно смело.


Кстати, в Египте и Индии считается, что лучшее средство от диареи – кока-кола или спрайт. Они помогают организму быстро восполнить потерю жидкости, минеральных солей и углеводов. Но надо заметить, что перед употреблением напиток должен быть хорошенько «разгазирован».

 

4. Ограничивайте себя в еде

 

Чаще всего туристы отравляются в отелях, работающих по системе «все включено». И дело даже не в том, что там посетителям подают несвежие продукты, а из овощей, которые были поданы на завтрак, делают рагу на ужин. Главная проблема заключается в зверском аппетите самих постояльцев. Большинство из них честно «отрабатывает» деньги, отданные за путевку, своим желудком. На ужине такого туриста можно встретить с огромной тарелкой, на которой лежит кусок телятины, курятины, говядины, несколько видов салатов из морепродуктов, грибов, овощей и зелени. После такого приема пищи несварение случится у кого угодно. И, что удивительно, начнется это не сразу. День-два желудок еще может потерпеть, а вот день на третий-четвертый, как правило, он начинает протестовать.


Если же вы чувствуете тяжесть в желудке, болезненные ощущения, головокружение, озноб, сонливость, то обязательно обратитесь к врачу. Не дожидайтесь, пока ваше состояние ухудшится. Самостоятельно очистить организм можно с помощью слабого раствора марганцовки. Чтобы восполнить потери жидкости, нужно пить газированную минеральную воду. В течение недели после отравления нужно внимательно следить за своим питанием: не есть жирную пищу, кисломолочные продукты, овощи. В идеале, конечно, нужно сесть на овсянку. В организм нужно поселить полезные бактерии: для этих целей существует много разных препаратов – например, линекс, энтерол, лактобактерин, бифилонг и многие другие. Принимайте их согласно инструкции.

 

Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter