Как лечат зубы в деревне?

В эти дни в Минске проходит крупнейший стоматологический форум...

В эти дни в Минске проходит крупнейший стоматологический форум, куда съехались специалисты из Беларуси и России, Германии и Израиля, Чехии, Финляндии и Украины. Выставки, симпозиумы, мастер–классы, презентация новейшего оборудования — подтверждение того, что в нашей медицине, которую многим ставят в пример на пространстве СНГ, стоматология — одна из самых успешных сфер, своего рода брэнд. Недаром ведь так называемые «стоматологические туры» — бурно развивающееся у нас направление медицинского туризма. Здесь обычно делают одно уточнение: в городах. Но что делать крестьянину, жителю отдаленной деревни, если разболелся зуб? А если ночью? В выходной? Насколько легко ему пройти обычный профосмотр у дантиста, сделать снимок, поставить хорошую коронку? А протезирование? Вопрос ли это, как говорится, навязший на зубах, или проблема, постепенно уходящая в прошлое, разбирались корреспонденты «СБ».


В Шпиталях кариесу разгуляться не дают


В деревне Шпитали Жабинковского района больницы нет. Но свое говорящее название село оправдывает: имеется фельдшерско–акушерский пункт, который именуется Степанковским — по названию агрогородка. Заведующая Алла Юзвик приглашает внутрь. Чистенько, уютно, тепло. В распахнутые двери проникает запах осенних бархатцев и хризантем вперемешку с целебными фитонцидами высоченных елей. Подумалось: с такой ароматерапией даже зубы не страшно лечить. Вот только стоматолога в подчинении у Аллы Викторовны нет. Вместе с тем на обслуживании у ФАПа — 10 деревень и 706 жителей. Куда же люди обращаются, если вдруг заболит зуб? Оказалось, в первую очередь в Хмелевскую амбулаторию.

От Шпиталей до Хмелево — всего 8 километров. Но даже их преодолеть не так–то просто. Хозяйства «Шпитали» и «Хмелево» — соседи, но сельскохозяйственный транспорт, который мог бы по пути подбросить потенциального пациента, друг к другу в гости заезжает редко. Доехать на рейсовом автобусе тоже затруднительно — нет прямого сообщения.


— Как люди добираются? — интересуюсь. Алла Юзвик сложностей не видит:


— Кто на велосипеде, кто на личном транспорте. Или с детьми на школьном автобусе.


Заведующая Хмелевской амбулаторией Татьяна Болдырева позже добавит:


— И даже на телегах.


Хмелевская амбулатория — современное медицинское учреждение. Татьяна Георгиевна с гордостью показала мне отделение дневного стационара, лабораторию, аптеку и стоматологический кабинет. Стоматолог Галина Андросюк — доктор на все руки. Она и лечит зубы, и удаляет. Готова помочь не только каждому из 2 тысяч человек из 22 деревень, приписанных к амбулатории, но и другим жителям района. Причем бесплатно. Заплатить нужно только за обезболивающее лекарство из аптеки. Например, жительница деревни Малые Сехновичи Надежда Романюк при надобности тоже ездит в Хмелево, хотя деревня обслуживается другой амбулаторией:


— Зубной доктор — золотые руки. На весь район славится.


И большой плюс — за талонами не надо стоять в очереди.


— Мы ведем запись по телефону. Один на 10 утра просит талон. Другой — на 12. Визит привязывают к прибытию автобуса. Идем навстречу. Норма приема — 12 человек. Восьмерых записываем, остальные — по острой боли.


Выяснилось, что заведующая и стоматолог тоже зависят от общественного транспорта. Ездят на работу из Жабинки. Татьяна Болдырева сожалеет, что отменили маршрут Брест — Хмелево:


— Удобно было всем. А сейчас мужья подвозят, даже порой сами пациенты.


Вот такой здесь расклад: рейсовые автобусы ходят несколько раз в неделю. И главным образом — по выходным. А в субботу и воскресенье у стоматологов — выходной. Заболел зуб — одна проблема. Другая — как к врачу добраться.


Может, в Жабинку проще доехать? Часть деревень связана с райцентром железной дорогой. Электрички в отличие от маршруток не отменяют. Звоню по телефону, на сайте Жабинковского райисполкома указанному как «платные стоматологические услуги».


— Не записываем пока, людей много, — отвечают мне на том конце провода.


В зубопротезном кабинете принять согласились. Хотя там тоже очередь.


И.о. главного врача Жабинковской центральной районной больницы Леонид Карпович так разъяснил ситуацию:


— В Жабинке 5 стоматологов. Люди имеют возможность выбрать врача, потому может появиться очередь. Большинство сельчан лечат зубы в своих амбулаториях — везде есть стоматологи и оборудование. Вопрос закрыли пару лет назад благодаря государственной программе возрождения и развития села. Ну а транспорт... Это вопрос не к нам.


Впрочем, жители Жабинки и района имеют возможность лечить зубы еще и в Бресте. Было бы желание. Но мне непросто представить 70–летнюю бабушку, которая сначала названивает в поликлинику, а потом полдня добирается до областного центра. Ко всему лечение в областном центре — удовольствие вовсе не бесплатное.


Компетентно


Андрей Матвеев, главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения:


— Нет ни одного района в стране, где не было бы возможности получить стоматологическую помощь. Но что касается непосредственно деревень и поселков, то она оказывается в сельских участковых больницах. Иначе — в районных стоматологических поликлиниках. Как врачами–стоматологами, так и зубными фельдшерами. Вообще же, обеспеченность специалистами в стране — лишь немногим более 80 процентов. Для сравнения: в Витебской области — поменьше (70,5 процента), в Гродненской — побольше (85 процентов). Но отмечу и положительный момент. Уже седьмой год врачей–стоматологов, помимо Белорусского государственного медицинского университета, выпускает и Витебский. Выходит, к 170 молодым стоматологам из БГМУ каждый год добавляются около 50 выпускников ВГМУ. Что, надеемся, в ближайшие годы позволит решить кадровый вопрос. Да, работать порой приходится на оборудовании, которое подлежит замене. Обновление происходит медленно, по мере финансирования. А приобретаются в основном отечественные стоматологические установки «Белдент–2» — по программе импортозамещения.

 

Валентина КОЗЛОВИЧ, «СБ».


Брест.

Очарование деревенского стоматолога


В стоматологический кабинет деревни Кривск Буда–Кошелевского района я сначала попытался записаться по телефону. Там моему звонку удивились: «Да не надо записываться. Просто приезжайте с 9 до 14.00...» Как–то слишком просто все получается, волновался я, покупая билет на маршрутку...

В Кривске стоматологический кабинет располагается при местной амбулатории. Мои ожидания увидеть внутри старомодную бормашину и потертое кресло разбились о сверкающий стерильный интерьер и новенькую, современную с виду установку. Улыбчивая хозяйка кабинета Марина Сергеева ничем не напоминала суровых «зубных фей» из моего детства. В ответ на мои воспоминания Марина, только недавно заполнившая пустовавшую вакансию, улыбнулась:


— Я здесь второй месяц. После окончания колледжа месяц стажировалась в Буда–Кошелеве — и вот сюда отправили.


До приезда выпускницы кабинет в Кривске работал дважды в неделю — приезжал врач из райцентра. Однако где посетители? После городских поликлиник немного непривычно видеть пустые стулья перед кабинетом.


— С утра были четверо, школьники, — для Марины это основной контингент.


Вообще, ученики расположенной неподалеку школы демонстрируют похвальную страсть к профилактике и лечению зубов. А вот многие представители старшего поколения продолжают упорно избегать зубного врача...


Разглядываю стоматологическую установку белорусского производства. Кстати, догадайтесь, кто их производит. «Гомсельмаш»!


— И что, нормально работает?


Марина Сергеева техникой более чем довольна: «Отлично, и материалы у нас замечательные, не во всяком городском кабинете такие есть...»


...Вернувшись в Гомель, я попытался для сравнения записаться в свою городскую поликлинику — на завтра. Набираю номер регистратуры. Там мой порыв останавливают мягко, но непреклонно: чтобы записаться к врачу, сначала пожалуйте за талоном. Честно предупредили:


— Выдавать их начинают в 7.30. К этому времени у входа обычно уже стоят люди.


— И есть шанс, что не хватит?


— Ну если действительно придете к половине восьмого, то есть...


Хоть ты возвращайся в Кривск...


Прямая речь


Главный врач Гомельской областной стоматологической поликлиники, внештатный главный стоматолог области Василий Бурим:


— В сельской местности у нас 130 стоматологических кабинетов. 10 из них сегодня не укомплектованы кадрами. В этих случаях прием ведется дважды в неделю врачами, которые приезжают из соседних амбулаторий. Думаю, в следующем году проблема будет решена за счет выпускников наших учебных заведений. Что касается оснащения кабинетов, то за последние годы прошло полное их перевооружение. Честно говоря, не во всякой городской клинике есть такое оборудование, как в деревнях...


Андрей НОВИКОВ, «СБ».


Гомель.

Бормашина ни к селу, ни к городу


Жителям деревни Глуша Бобруйского района повезло. В отличие от многих деревень Могилевщины в сельской участковой больнице есть стоматологический кабинет. Здесь лечат и удаляют зубы. Сложнее с протезированием. Такую услугу в больнице давно не оказывают. На двери зубоврачебного кабинета висит постоянное объявление, суть которого сводится к следующему: протезировать зубы отправляйтесь в город.


От Бобруйска до Глуши 20 километров. Автобусы и маршрутки ходят часто. Но поездки к доктору — дополнительные затраты. Билет в одну сторону стоит около 6 тысяч рублей плюс разъезды на городском общественном транспорте. Да и времени уходит немало. Жители деревни до сих пор вспоминают: раньше зубы ставили здесь же, на месте. В больнице работали протезист и техник. Правда, было это лет 8 — 9 назад. Почему же сегодня востребованная услуга стала роскошью?


Татьяна Сырникова — стоматолог опытный. Живет в Бобруйске. Мотается каждый день в Глушу и обратно. Вообще–то она уже на пенсии. Могла бы спокойно отдыхать или устроиться подрабатывать в частной клинике. Но врач по призванию понимает: должен же кто–то лечить и сельчан. Пока чувствует в себе силы, работает. Но все чаще задумывается: кто же через несколько лет придет на ее место?


...Раньше бобруйская городская поликлиника № 2 имела статус районной со структурными подразделениями — сельскими больницами. Финансировалась «деревенская» медицина из областного бюджета. С 2007 года поликлиника финансируется из бюджета Бобруйска, хотя по–прежнему обслуживает сельчан. Обеспечивается по остаточному принципу. Неудивительно: территория для города, по сути, чужая. По той же причине «вышестоящим» городским медикам не всегда удается ездить по сельским больницам с инспекциями — с городскими бы заботами справиться. Где уж тут оборудовать лабораторию, приглашать зубного техника...


Заведующий Глушанской участковой больницей Федор Малышев считает, что привлечь молодежь на село можно жильем и достойной зарплатой. Тогда и вопрос о протезировании зубов решился бы. Сегодня же — не до жиру. Даже опытный стоматолог Татьяна Сырникова получает 2 миллиона 300 тысяч рублей в месяц. Выпускник вуза и на это не может рассчитывать — от силы на 2 миллиона. С доплатой! Не так давно Глуша с населением около 1.500 человек была поселком. Перевели в разряд деревень для того, чтобы специалисты, работающие здесь, смогли получать 20–процентную надбавку.


Но одновременно с плюсами появились и минусы. Деревни в отличие от агрогородков обеспечиваются оборудованием в последнюю очередь. Председатель Глушанского поселкового исполкома Мария Сущенко вспоминает, с каким трудом выбивали новую стоматологическую установку. Оборудование появилось в больнице только в этом году, хотя просили его давно: на прежнем, изношенном на 100 процентов, работать было невозможно. У врача закладывало уши, страдали от шума пациенты. Стоматолог с трудом выдерживала тогда полдня, была оформлена на полставки.


А жилье для врачей?! Раньше медицинским работникам его без проблем предоставляли хозяйства. Теперь руководители СПК разводят руками: специалисты не наши — городские. А город жилье в сельской местности не строит. Замкнутый круг...


Заместитель главного врача бобруйской городской поликлиники № 2 Татьяна Деменкова озабочена ситуацией:


— После того как нашу поликлинику для сельчан прикрепили к городу, Бобруйский райисполком не принимает решений о выделении медицинским работникам жилья на селе. Не только молодые специалисты, но и другие врачи, не успевшие решить квартирный вопрос, оказались в подвешенном состоянии. Добираются на работу из города за 35 — 47 километров. Никому не удается закрепиться по месту работы, хотя пытались многие.


Все мои собеседники единодушны: чтобы красивые и здоровые зубы для сельчан перестали быть роскошью, нужно менять подходы, вносить поправки в законодательство.


Прямая речь


Владимир Шрубов, начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома:


— Вопросы возьмем на контроль, будем изучать основательно. Особенно по жилью — без него кадры закрепить невозможно. А будут дома и квартиры — врачи охотно поедут в глубинку, сельская медицина будет развиваться, появятся дополнительные услуги. Думаю, и местным властям под силу найти самостоятельное решение, без указаний сверху. Взять агрогородок Межисетки Могилевского района. Там здание старой амбулатории переоборудовали в благоустроенную трехкомнатную квартиру для врачей.


Ирина МЕНДЕЛЕВА, «СБ».


Могилев.

Степанида Лаваш: доктор велел улыбаться


Деревня Морино в Ивьевском районе — самая что ни на есть глубинка. Из райцентра сюда можно попасть на автобусе только дважды в неделю: по понедельникам и пятницам. Стоматологического кабинета в деревенском ФАПе нет. Большинство жителей — пенсионеры. Однако жалоб на трудности со стоматологической помощью, как ни странно, я от них не услышала.

...За ближайшей калиткой возилась по хозяйству пожилая сельчанка. На мое приветствие отозвалась, пригласила во двор. В свои 80 лет Степанида Лаваш любит улыбаться. В ответ на мой комплимент Степанида Александровна смущенно признается:


— Вообще–то это протезы... Ездила ставить в Ивье. Когда сама автобусом добиралась, когда председатель сельисполкома подвозила на своей машине, когда соседи подбрасывали. Без очередей, без боли, без нервотрепки. На старости лет — полный рот «здоровых» зубов.


В Ивьевской центральной районной больнице подтвердили: стоматологическая помощь доступна всем жителям района. Оборудование и в городе, и в деревнях — новое, не старше 5 лет. Единственная проблема — нехватка специалистов. Три ставки пустуют в сельских амбулаториях, одна — в Ивье. Но кабинеты не простаивают. Врачи на собственных машинах выезжают один или несколько раз в неделю в соседние деревни и проводят прием. Сельчанам удобно, а стоматологам — дополнительный заработок. Главный врач районной больницы Лилия Горбач понимает, что в каждую деревню стоматологический кабинет не завезешь. Поэтому для пациентов, приезжающих в город из глубинки, действуют особые правила. Предварительно можно записаться на любое удобное время, подстроившись под расписание движения автобусов.


И все же, как ни крути, лечиться на месте куда удобнее. Повезло жителям агрогородка Лелюки. Областное управление здравоохранения закупило и готовит к отправке туда новое стоматологическое оборудование. По словам Лилии Горбач, это будет первый ФАП в области, оснащенный зубоврачебным кабинетом:


— По нынешним нормам фельдшерско–акушерские пункты не должны оказывать стоматологическую помощь. ФАП — это что–то вроде неотложки. Но в сентябре в Лелюках открыли сад–школу, которую посещают 129 детей из окрестных деревень. Мы перенесли ФАП из старого деревянного строения в здание школы и решили, что зубоврачебное кресло здесь необходимо: можно проводить профилактические осмотры детей и оказывать помощь на месте всем желающим. Обратились с просьбой в областное управление здравоохранения и получили поддержку. Ставку врача открывать не будем. Для наших специалистов несложно раз или два раза в неделю провести прием и в Лелюках.


Главный стоматолог Гродненской области Оксана Корзун утверждает, что еще год назад ситуация с оказанием зубоврачебной помощи в регионе была безрадостной:


— Многие деревенские амбулатории и поликлиники были оборудованы старыми стоматологическими установками еще советского образца. Мы поставили перед собой задачу срочно избавиться от этого хлама. Из бюджета выделили солидные деньги, за счет которых и заменили оборудование.


А в планах областного управления здравоохранения — постепенно оснастить все агрогородки региона стоматологическими установками. Хорошие планы...

 

Катерина ЧАРОВСКАЯ, «СБ».


Гродно.

Кстати


В 2011 году в Гродненской области закупили 83 новые стоматологические установки для оборудования сельских медучреждений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter