Как крестьянину получить 600-700 долларов дохода с каждой сотки земли

Реально ли повысить уровень жизни и обслуживания на селе? Ответ на этот вопрос в эти минуты продолжают искать участники совместного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и правления Белкоопсоюза. Это мероприятие с участием сенаторов, ученых и управленцев проходит сегодня в городе Поставы.

Поделиться опытом прибыл в Витебскую область и представитель южной Брестчины - директор местного фонда «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района» Виктор Велесницкий. Он рассказал о любопытном почине сельского бизнеса на Полесье:

- Район наш трудоизбыточный, официально трудоустроены менее 50% жителей. Поэтому наш центр поддержки предпринимательства ведет работу сразу по нескольким направлениям. Возим людей на сельхозвыставки, в том числе и за пределы страны, учим новым технологиям работы на земле. Смогли изменить психологию сельских производителей, расширить их ассортимент. Лет 15 назад из овощных культур у нас превалировали капуста белокочанная и огурец. А сейчас это и многие сорта капусты, и перцы, и клубника, и арбузы с дынями. О качестве продукции и результатах наших усилий говорит тот факт, что наши производители занимаются поставками своей продукции не только по Беларуси и странам СНГ, но и в Польшу, Чехию.



По словам Виктора Велесницкого, создать такой фонд было непросто. Но это удалось:

- Мы решили создать пилотный кооператив для формирования пробных экспортных партий сельхозпродукции. Еще один вид кооперации наших овощеводов - совместное использование сельхозтехники. В результате расходы овощеводов сократились на 10%. Мне кажется, такие ростки стоило бы поддержать на национальном уровне. И возможно, внедрить в других районах Беларуси. Любая семья, приходящая в такой бизнес даже без опыта, минимум 100 долларов чистого дохода с каждой сотки получит. А люди опытные с каждой сотки получают по 600-700 долларов в эквиваленте.

Идею поддержал председатель Совета Республики Михаил Мясникович, предложив директору столинского фонда рассказать о своих успехах с трибуны верхней палаты парламента. В свою очередь операционный директор торговой сети "Евроопт" Владлен Атрошкин поведал собственную тактику «повышения села»:

- У нас трудоустроены более 34 тысяч сотрудников, работающих на 503 торговых объектах. Но в то же время мы видим, что цены в городе и на селе могут отличаться на 30-50% в пользу города - как в силу недостаточной конкуренции, так и по причине больших затрат на инфраструктуру. То есть сельчане, доходы которых ниже, чем у горожан, за продукты при этом платят больше. Приход сети "Евроопт" позволяет эту ситуацию нивелировать. Более того, мы подталкиваем конкуренцию: я не раз встречался с ситуацией, когда после прихода нашего магазина на село местные предприниматели вынуждены спешно расширять собственный ассортимент, а то и снижать цены.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости