Мясникович: свободных денег у государства нет

Об этом председатель Совета Республики Михаил Мясникович заявил на совместном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и правления Белкоопсоюза. Это мероприятие проходит в эти минуты в городе Поставы.

Фото из архива

Несмотря на то, что основной темой встречи было повышение качества обслуживания на селе, разговор так или иначе возвращался к вопросу занятости населения в Витебской области. Михаил Мясникович напомнил классический постулат экономической теории:

- В основе экономического роста всегда лежит один из трех факторов. Избыточная рабочая сила, избыточные природные ресурсы или избыточные финансовые ресурсы. Начнем с конца. Свободных денег у государства или нет, или они дорогие. Избыточных природных ресурсов маловато. А вот избыточных трудовых ресурсов - судя по миграционным потокам - достаточно. Значит, надо нажать на эти кнопки и воспользоваться именно этим фактором для обеспечения экономического роста страны и занятости ее населения.

Как это делается на практике, рассказала председатель комитета экономики Витебского облисполкома Анжелика Никитина:

- За прошлый год в Витебской области создано 352 предприятия, причем в основном даже не в городах, а в сельской местности. Будем всячески поддерживать инициативу Белкоопсоюза по развитию и модернизации своей торговой сети. Нынешний год станет определяющим для развития бизнеса в сельской местности, в этом направлении работают и местные власти, и Советы депутатов.

На следующей неделе в Поставском районе пройдет встреча представителей исполнительной власти и бизнес-сообщества. Цель - определить способы взаимодействия, которые бы обеспечили конечный результат - новые производительные и доходные рабочие места.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости