Как красить яйца.

Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо непищевые.

Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо непищевые.

  • Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5—10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.
  • Чтобы яйца не треснули во время варки, “отогрейте” их после холодильника — подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10—20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
  • Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
  • Для получения яиц “в крапинку”, их, намочив, обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получатся различные узоры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter