Как избавиться от золотарника?

«В садовых товариществах Молодечненского района в геометрической прогрессии распространяется Канадский золотарник. В 2015 году я писал в райисполком, чтобы власти предприняли меры. Райисполком лишь отделался отпиской, предписания на руководство товариществ не подействовали. Проблема золотарника, по словам начальника охраны природы, известна и в других товариществах, но никакого решения по это вопросу не существует. Неужели райисполкому безразлично, что чужестранцы завоевывают плодородную землю, нанося невосполнимый вред нашей природе? Дмитрий Анишкевич, Молодечно».

Игорь Макар, первый заместитель председателя Минского облисполкома:

— Правовое регулирование деятельности садоводческих товариществ определено Положением о садоводческом товариществе, утвержденным Указом Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению Деятельности садоводческих товариществ», уставом товарищества.

В соответствии с пунктом 42 Положения разработка ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ в товариществе и внесение их на рассмотрение общего собрания (собрания уполномоченных), а также обеспечение содержания объектов общего пользования товарищества в надлежащем состоянии, выполнение планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ в товариществе, относится к компетенции правления.

По фактам, указанным в обращении, Красненским сельским исполнительным комитетом Молодечненского района в адрес председателей правления садоводческих товариществ «Березка», «Красненский», «Межрайгазовый», «Елочка», а также руководителей филиала КУП «Минскоблдорстрой» ДРСУ № 195, филиала Молодечненские электрические сети РУП «Минскэнерго», ГЛХУ «Молодечненский лесхоз», на землях которых в ходе обследования были выявлены очаги произрастания золотарника Канадского, повторно направлены уведомления с требованием провести работы по удалению золотарника на подведомственных территориях.

Землеустроительной службой Молодечненского райисполкома в 2018 году будет рассмотрен вопрос по изъятию земельных участков вышеперечисленных товариществ, в связи с неиспользованием их по целевому назначению, и о дальнейшей передаче в пользование государственному предприятию «Видевщина», для вовлечения в сельскохозяйственный оборот.

Дополнительно сообщаем, что Молодечненским телевизионным каналом, с целью информирования населения, неоднократно проводилась программа о запрете выращивания и использования в озеленении золотарника Канадского, а также о необходимости борьбы с ним.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...