Как идет реконструкция и модернизация молочно-товарных ферм?

ПОКА только на 532 молочно-товарных фермах из почти 1,2 тысячи начались работы по их реконструкции, сообщили «БН» в Минсельхозпроде. 302 объекта находятся в Минской области, где предполагается реконструировать 322 МТФ. Брестчина и Гомельщина преодолели пятидесятипроцентный рубеж, приступив к реконструкции соответственно 99 из 188 и 111 из 190 объектов. Гораздо ниже показатель на Гродненщине — 28 ферм из 108, на Могилевщине — 38 из 162 и на Витебщине — 53 из 228 ферм.

В разных областях – по-разному. И причины на то – разные...

ПОКА только на 532 молочно-товарных фермах из почти 1,2 тысячи начались работы по их реконструкции, сообщили «БН» в Минсельхозпроде. 302 объекта находятся в Минской области, где предполагается реконструировать 322 МТФ. Брестчина и Гомельщина преодолели пятидесятипроцентный рубеж, приступив к реконструкции соответственно 99 из 188 и 111 из 190 объектов. Гораздо ниже показатель на Гродненщине — 28 ферм из 108, на Могилевщине — 38 из 162 и на Витебщине — 53 из 228 ферм.

Некоторые помещения пока заняты поголовьем, но основной сдерживающий фактор все же — финансовые затруднения. Ведь реконструкция должна вестись за счет собственных средств сельхозпредприятий, а денег нужно немало. В общей сложности — более 3,5 триллиона рублей.

— Конечно, задача непростая, но ее выполнение позволит в течение ближайших двух лет завершить намеченные государственной программой «Молоко» планы по реконструкции МТФ, а затем сконцентрировать усилия только на строительстве новых ферм, — говорит начальник главного управления инвестиций и строительства Минсельхозпрода Владимир Ханда. — Программа предусматривает с 2010-го по 2015 годы реконструкцию и модернизацию 1358 молочно-товарных ферм. То есть введенные в прошлом году 180 объектов и те, что реконструируют в нынешнем, в сумме даже превысят намеченную цифру. Что касается финансовой стороны, то для снижения сметной стоимости реконструкции, для упрощения состава, порядка рассмотрения и согласования проектно-сметной документации определены четыре типа проектных решений. Кроме того, для уменьшения нагрузки на сельхозпредприятия часть средств изыскивается в бюджетах областей. К тому же работы на объектах в основном ведутся хозяйственным способом, что также позволит их удешевить.

Одним из первых в республике действенную финансовую помощь хозяйствам оказал Брестский облисполком, выделив для проведения реконструкции МТФ 200 миллиардов рублей — чуть более миллиарда на каждую ферму. А это почти треть стоимости всех работ.

Комплектовать фермы будут отечественным доильным и холодильным оборудованием. Закупать его предполагается централизованно — через «Белагросервис» за счет кредитных ресурсов Банка развития Беларуси, речь идет о 550 миллиардах рублей. Вернуть эти деньги планируется до 1 января 2020 года с погашением ежемесячно равными долями, начиная с 1 января 2013-го. Проценты за пользование ими определены в размере половины ставки рефинансирования Нацбанка, но не более 15 процентов годовых. «Белагросервис» передаст оборудование сельхозпредприятиям на условиях лизинга.

Кстати, многие фермы технически оснастят впервые. По информации Минсельхозпрода, на 1 января 2012 года в республике насчитывалось 430 ферм, на которых 66,3 тысячи коров (9,3 процента дойного стада страны) доят в ведра. Этим МТФ минимум по 40 лет. Больше всего таких в Витебской области — 282 объекта. Те, что можно реконструировать, оборудуют молокопроводами. Непригодные для дальнейшей эксплуатации помещения снесут и переведут коров на другие фермы.

Конечно, молокопровод — не ноу-хау, хотя в него доят около 66 процентов дойного стада республики (почти 800 тысяч коров) на 3248 фермах. Здесь лидер Минщина, на долю которой приходится 930 таких МТФ.

Молочно-товарных ферм с доильными площадками в стране всего 289 с поголовьем 63,6 тысячи. Но там работают передвижные доильные установки, недоукомплектованные доильные залы и залы с истекшим сроком эксплуатации доильного и другого технологического оборудования. Поэтому и их реконструкция, и тех, что оборудованы молокопроводами, предусматривает установку доильных залов с компьютерным управлением и необходимого холодильного оборудования.

— Реализация намеченных мероприятий по реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм направлена на максимальное исключение технологии доения коров в ведра, — говорит Владимир Ханда. — Соответственно, снизятся трудозатраты, повысится эффективность производства молока, увеличится поголовье коров. Согласно расчетным данным, реконструкция ферм в 2012 году позволит в 2013-м нарастить дойное стадо примерно на 78,3 тысячи коров. Соответственно, это позволит увеличить производство молока в 2013 году минимум на 250 тысяч тонн, а в 2014-м — примерно на 500 тысяч тонн.

Конечно, наравне с количеством должно повышаться и качество продукта, а в конечном итоге — экономическая эффективность его производства, в чем и заключается главный смысл.

Такой же он и в интенсивном строительстве новых молочно-товарных комплексов. Помимо реконструкции действующих, в нынешнем году в стране должны построить 105 МТФ. На всех объектах уже кипит работа. На возведение комплексов планируется направить в виде кредитных ресурсов 2,1 триллиона рублей.

Словом, хотя и непросто дается АПК столь стремительное и масштабное обновление молочной отрасли, но работа движется. Однако построить и отремонтировать мало. Надо еще заполнить комплексы высокопродуктивным поголовьем, обеспечить квалифицированными специалистами, качественными кормами. Но об этом — в следующих материалах «БН», где пойдет речь о работе действующих молочно-товарных ферм.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

СПРАВКА «БН»

  • За 2005—2010 годы в республике построено 235 современных молочно-товарных ферм, где сегодня содержится 150 тысяч голов дойного стада с продуктивностью более 5 тысяч килограммов молока от коровы. В год они дают более 800 тысяч тонн молока. Реконструировано 1477 ферм.
  • В 2011 году в эксплуатацию введено 87 новых молочно-товарных ферм. Реконструировано 180 объектов.
  • На выполнение программы «Молоко» в 2011 году Правительством направлено 2,6 триллиона рублей льготных кредитных ресурсов.
  • В январе 2012 года в сети Интернет размещена электронная система сбора информации о ходе мониторинга реконструкции МТФ, созданная специалистами ГИВЦ Минсельхозпрода. Она позволяет практически в режиме реального времени отслеживать ситуацию в районах и областях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?